Введение 3
1. Теоретические аспекты концепции бережливого производства с учетом действия законов теории организации 5
1.1 Основная идея системы бережливого производства LEAN PRODUCTION 5
1.2. Особенности внедрения системы «бережливое производство» на предприятиях сферы услуг 8
2. Анализ применения инновационных методик системы «бережливого производства» для потребителя (на примере предприятия ЗАО «Полистип») 16
Заключение 26
Список использованных источников 28
Читать дальше
На основании проведенного исследования, мы пришли к следующим выводам.
Современные концепции, основанные на принципах бережливого (экономичного) производства делают максимальную ориентацию на потребителя. Бережливое производство — это концепция, которая основана на устранении различных видов потерь и повышения эффективности управления. Отправная точка концепции — оценка на каждом этапе создания продукта ценности для конечного потребителя. В качестве основной задачи концепция предполагает постановку процесса непрерывного устранения потерь — искоренение любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности для конечного потребителя. Суть бережливого производства представляет собой процесс, который включает пять этапов:
1. Определить ценность конкретного продукта.
2. Определить поток создания ценности для этого продукта.
3. Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта.
4. Позволить потребителю вытягивать продукт.
5. Стремиться к совершенству.
Бережливое производство — это не просто набор понятий, инструментов и правил. Это, прежде всего философия, меняющая устоявшиеся взгляды на организацию производственных отношений, философия, затрагивающая все слои в организационной структуре предприятия, философия, требующая наличия своих ведущих и последователей на предприятии.
Основы бережливого производства просты, а их реализация не требует серьезных финансовых вложений, однако легкость, с которой можно встать на путь этой философии соседствует с колоссальной трудностью удержания на этом пути.
Таким образом, применение современных подходов к реализации концепции бережливого производства в управленческом учете сможет обеспечить предприятию эффективное управление, минимизацию затрат и устранение потерь. Кроме того, внедрение концепции бережливого производства на предприятии повысит его конкурентоспособность.
Читать дальше
1. Арасланов К. М. Пособие руководителю и менеджеру. — Краснодар: Краснодарский политехи, ин-т, 2013.
2. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2014. – 504 с.
3. Вэйдер, М. Инструменты бережливого производства: мини-рук. по внедрению методик бережливого пр-ва / Майкл Вэйдер; пер. с англ. А. Баранов, Э.Башкардин. — 2-е изд. — М.:Альпина Бизнес Букс, 2014. –124 с.
4. Генкин Б.М.. Основы управления персоналом: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 2013.
5. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Разработка управленческого решения. Прогнозирование, планирование. Теория проектирования экспериментов. Железнодорожный. Моск. обл.: ТОО НПЦ «Крылья». 2014. 400 с.
6. Детмер У. Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию.-М.: Альпина Бизнес Букс.-2013.-444с.
7. Зайцев Г.Г. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: Издательство «Северо-Запад»,2012. – 84 с.
8. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. – М.: Инфа-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2012. – 256с.
9. Канбан для рабочих: пер. с англ. / группа разработчиков изд-ва Productivity Press. Предисл. Вячеслава Болтрукевича и Инги Полеско. — М.: Ин-т комплекс. стратег. исслед.- 2013. — 125 с.
10. Карданская Н. Л. Принятие управленческого решения: Учебник для вузов. - М.: Юнити, 2013.
11. Кибанов А.Я. - «Управление персоналом организации», - М.: ИНФРА-М.,2014 г. 638с.
12. Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения: Учебник. —М.: ДЕЛО, 2013.
13. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 312 с.
14. Н. С. Давыдова, Ю. П. Клочков. Модель управления внедрением системы «бережливое производство» на предприятии //вестник удмуртского университета. 2012. № 4
15. Никиткин В. А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. –СПб.: Питер, 2012. 278 с
16. Никифоров А. Д. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2014. 216 с
17. Общий менеджмент. Дайджест учебного курса/Под ред. А. К.
Казанцева.—М.: ИНФРА-М, 2013.
18. Организационный инжиниринг. Учеб. пособие. Кравченко В.Ф. и др.- М.:ПРИОР, 2014.
19. Панина Ф. Ю., Федоськина Л. А. Построение карты потока создания ценности в системе бережливого производства: практический подход.- [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.up-pro.ru/imgs/library/production_management/lean/karta-cennosti (дата обращения 12.05.2015)
20. Рамперсад, Х. К.TPS-Lean Six Sigma: новый подход к созданию высокоэффективной компании / Х. Рамперсад, А. Эль-Хомси: пер. с англ. ООО «Переводим» под науч. ред. В. Л. Шпера. — М.: Стандарты и качество, 2014. — 415 с.
21. Ревенков А. Мотивация трудовой деятельности// Экономист. № 7. 2014 г.
22. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 140 с.
23. Сербинский Б.Ю., Самыгин С.М. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: Издательство «Приор», 2014. – 343с.
24. Смирнов Э. А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2012. – 271 с.
25. Соломатин А.Н.. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 295 с.
26. Шеметов П.В. Менеджмент. – М.: ИНФРА – М; Новосибирск: Сибирское соглашение. 2014 год.
27. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая психология, управление на предприятии. – М.: Высш. Школа., 2012. – 304 с.
28. Шкагулла В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. - М.:Норма. 2013г.
29. Эффективный менеджмент: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. И.И. Мазура. - М.: Высшая школа, 2014.
30. Официальный сайт ЗАО «Полистил».- [Электронный ресурс].- Режим доступа:http://www.aklmz.ru/polysteel (дата обращения 20.05.2015)
Читать дальше