Введение.......................................................................................................3
1. Особенности мошенничества.............................................................5
2. Юридический анализ мошенничества по уголовному законодательству России..........................................10
2.1 Субъект и субъективная сторона мошенничества....................................10
2.2 Объект и объективная сторона мошенничества......................................12
3. Проблемы квалификации в мошенничестве.......................................17
4 Анализ судебной практики и роль потерпевшего в мошенничестве.........................................................25
Заключение..................................................................................30
Список использованной литературы.................................................33
Читать дальше
Способ совершения деяния является одним из важнейших в информационно-поисковом отношении структурных элементов групповой характеристики мошенничества. Это обусловлено устойчивыми связями между способами совершения мошенничества и типовыми данными о личности преступников. В свою очередь, подобная стабильность позволяет, используя криминалистические учеты информационных центров, а также картотеки и коллекции, сосредоточенные в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России, выдвигать эффективные оперативно-разыскные и следственные версии, действуя по известному криминалистическому правилу — от способа совершения преступления к лицам, ранее использовавшим эти способы для осуществления мошенничества в неизменном или несколько модернизированном виде. Устойчивость используемого преступниками способа совершения мошенничества обусловлена преобладающим влиянием объективных факторов, формирующих способы данных преступлений (стабильность документооборота, движения материальных и денежных средств, системы охраны и пропусков, порядка расчетов с клиентами).
Однако устойчивость используемых мошенниками способов совершения преступлений ни в коей мере не влияет на их большое разнообразие, которое зависит от значительного числа переменных факторов складывающейся криминальной ситуации, уровня противодействия противоправным деяниям.
Как правило, способы совершения мошенничества характеризуются полноструктурностью, то есть состоят из трех этапов: подготовительного, непосредственного совершения и укрытия. Нередко и на подготовительном этапе преступники совершают действия по укрытию, заранее заметая следы мошенничества, а иногда действия по непосредственному совершению преступления также сочетаются с приемами по его сокрытию. В то же время традиционное деление на три указанных этапа сохраняет свое методическое значение.
В законодательстве существует статья «Мошенничество». Уголовный кодекс Российской Федерации определяет это деяние как преступление, в ходе которого лицо незаконно присваивает чужую собственность либо права на нее. В качестве способа реализации выступает обман или злоупотребление доверием. Существует мнение, что факт мошенничества не представляет собой серьезного нарушения закона, так как оно направлено на доверчивых людей, которые практически добровольно готовы расстаться со своим имуществом. Однако на самом деле все гораздо сложнее.
Дело о мошенничестве сегодня считается одним из наиболее распространенных производств в судебных инстанциях. Это преступление приравнивается к воровству и карается достаточно строго.
Согласно статистическим данным, Россия – одно из государств, в котором процветает и бурно развиваются разные виды мошенничества. Преступления, связанные с незаконным присвоением имущества или прав на него, различны. Правонарушители пользуются разнообразными схемами, уловками, на которые попадаются доверчивые граждане. Следует отметить, что разбирательством данных преступлений не занимается прокуратура. Мошенничество – это уголовное преступление. За помощью при его совершении следует обращаться в специализированные органы.
Таким образом, мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана. По сути, это то же воровство. Разница лишь в том, что украсть деньги или предмет ценности удается благодаря доверчивости пострадавшего. В современном обществе мошенничество приобрело широкий размах. Злоумышленники находят все новые пути и способы обмана, чтобы завладеть чужим добром. Чтобы избежать неприятностей, стоит знать основные виды мошенничества.
Мошенничество – это серьезная проблема, которая приобретает сегодня огромные масштабы. Потерпевшим не стоит бояться заявить о своих правах. Преступление обязательно будет раскрыто, если обратиться за помощью сразу. Борьба с мошенничеством – это прерогатива специального отдела полиции. В зависимости от степени нанесенного ущерба, преступнику может быть установлено наказание до 10 лет лишения свободы. И не так важно, как сильно пострадала жертва: лишилась пары сотен рублей или же это было крупное хищение.
Статьей 159 предусматривается 4 степени тяжести преступления. По первым двум лишение свободы предусматривается лишь в том случае, если преступник не может возместить ущерб. Наиболее тяжкими считается мошенничество третьей и четвертой степени. Даже возвращение денег или имущества пострадавшему не является гарантией того, что лишения свободы удастся избежать.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года: в ред. законов о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ) // Российская газета.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред.от 01.03.2012).
3. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. /Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.- М.: ИНФРА-М, НОРМА, 2011.
4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. С.И. Никулина.- М.: Проспект, 2012.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ: (в ред. от 03.05.2012 г. № 120-ФЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации.-1997.-№ 2, ст. 198.
Специальная, научная и учебная литература
6. Завидов, Б.С. Уголовно - правовой анализ получения взятки / Б. С. Завидов // Право и экономика. - 2012. - №5.
7. Иванов В. Д. Уголовное право/В.Д. Иванов.- М.: Изд-во Приор, 2011.
8. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов. / Н.Г. Иванов. – М.: Экзамен, 2013.
9. Игнатов А.Н. Уголовное право России/А.Н Игнатов. – СПб: Питер, 2011.
10. Карпов А.Р. Возбуждение уголовных дел о получении взятки / А. Р. Карпов // Законность. - 2015.- № 8.
11. Качкина Т.Б. Качкин А.В. Коррупция и основные элементы стратегии противодействия ей: учебное пособие /Т.Б. Качкина, А.В. Качкин – Ульяновск: печатный двор, 2010.
12. Лубин А.Ф. Механизм преступной деятельности. Методология криминалистического исследования. – Н.Новгород, 2014.
13. Лузгин И.М. Методика изучения, оценки и разрешения исходных следственных ситуаций // Исходные следственные ситуации и криминалистические методы их разрешения. – М., 2013.
14. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть/ А.В. Наумов. М.: Проспект, 2010.
15. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2011.
16. Уголовное право РФ. Общая часть/ Под общ. ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина.- М.: Норма, 2011.
17. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2012.
18. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2011.
Интернет-ресурсы
19.Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]: URL: http: // www. pravo. gov.ru.
20. http: // lexpro.ru
21. http://www.mgs.rags.ru/
Читать дальше