Начало 90-х гг. XX века было ознаменовано не только крахом социалистической системы, распадом целых государственных образований (таких, как СССР), но и формированием нового облика международного порядка. Эти новые исторические условия предопределили вектор развития всего человечества, привели к возникновению новых форм организации жизни государств и целых регионов. С этого момента началась новая эпоха мирового устройства – мир стал однополярным, создав тем самым предпосылки для реализации новой модели развития человечества – глобализационной. Но при этом необходимо отметить, что глобализация началась не с распадом СССР, скорее, с тем, что сам распад Союза ликвидировал препятствия на пути глобализации, ускорив все её проявления. С момента распада социалистической системы важнейшей тенденцией развития современного общества и государства стал процесс всеобъемлющей глобализации, отразивший объективные процессы более высокой степени развития всего человечества. Глобализационные процессы с нарастающей силой стали проявлять себя во всех сферах общественного развития, оказывая влияние на формирование политических институтов, протекание политических процессов и трансформацию политических систем государств.
Если вам необходимо заказать написание курсовой работы по праву. Обращайтесь в нашу компанию. Work5 уже более 15 лет помогаем студентам с написанием курсовых работ!
. Новые независимые государства, следуя общемировым тенденциям, избрали путь демократических преобразований своего политического пространства, формированию своих государственно-правовых основ, исходя из западной модели демократии. Тем самым глобализация вызвала нарастание процесса унификации, что, в конечном счёте, привело к формированию определённых стандартов развития государств и его функционально-структурных характеристик. Глобализация в целом выступает как многомерный и многоуровневый процесс, начавшийся в период зарождения человечества и, как своеобразная поступательная тенденция, создающая предпосылки для формирования единого человеческого сообщества. Процесс глобализации затрагивает все ступени политического и социокультурного развития человечества. В связи с этим профессор В. Н. Дахин пишет: «…глобализация, понимаемая как процесс унификации общественного развития, присуща каждой исторической эпохе. И в каждую историческую эпоху она имеет свои особенности, заключающиеся как в масштабах, так и в ступенях унификации» . Принимая подобную точку зрения, можно утверждать, что каждой следующей ступени политических глобализационных процессов соответствует более высокий уровень политической и социальной организации общества. Актуальность работы в том, что глобализация мировой политики - это исторический процесс, означающий фундаментальное изменение или преобразование политической практики современной цивилизации. Наряду с расширением, сжатием и ускорением политических процессов происходит стирание различий между локальным и глобальным таким образом, что вопросы внутренней политики становятся интернационализированными, а всемирные политические процессы - локализованными. Тем самым глобализация бросает вызов одномерному и ортодоксальному видению системы международных отношений, которое оперирует исключительно терминами геополитики, в большинстве своем заимствованными из военных «стратегий» начала века, и борьбы за монопольное лидерство на «мировой шахматной доске». Цель работы: собрать и обработать научно-исследовательский материал, посвященный данной проблеме. Задачи: 1. Проанализировать литературу, посвященную исследованиям процесса глобализации в современном мире. 2. На основе собранного материала проанализировать и охарактеризовать особенности мировой политики в условиях глобализации.
Политическая глобализация охватила все страны и народы, представляя собой сеть разнообразнейших политических взаимосвязей, которые быстро возрастают; углубление взаимосвязей между самыми важными политическими центрами; интенсификация трансграничных политических связей; широкий спектр межполитических взаимоотношений, которые приводят как к взаимообогащению, так и к возникновению новых политических традиций; определение новой роли государства и других субъектов международной жизни в глобализованном мире; перспективы становления глобального гражданского общества; формирование новых политико-экономических систем, новых «политических акторов» на международной арене; – что представляет собой новое качество интернационализации мирового хозяйства. Политическая глобализация означает фундаментальное изменение мирового порядка, демонстрирует собой возникновение политической культуры, политического сознания, нового типа межгосударственных отношений, оказывает влияние на происходящие политические процессы. Политическая глобализация – это система глобализационных процессов, ведущих к унификации политического устройства государств, расширению политических связей между государствами, народами и континентами и, в конечном счёте, к установлению особых политических отношений – глобальных по масштабу и «пронизывающих» внутреннее устройство всех государств . 200 лет назад все государства мира были авторитарными. К концу XIX века в мире насчитывалось 13 демократических государств. За первую половину XX века их число удвоилось, а в 1992 г. из 183 государств мира 91 было демократическим, а еще 35 находились на стадии перехода от авторитаризма к демократии. На этой основе всё более обозримой становится общепланетарная моральная ориентация. Оказавшись в противоречивых условиях, многие государства выбрали путь модернизации своих экономик, трансформации политических и правовым систем с целью повышения конкурентоспособности в мире перед лицом нарастающего глобального расслоения государств по принципам экономической и политической мощи. В этой связи процесс модернизации представляется одним из эффективных способов достижения общегосударственного успеха, как в рамках региональных образований, так и на общемировом уровне, т. к. сама по себе модернизация предполагает технологический и социальный прорыв внутри государства с последующим выходом его могущества за пределы собственных границ. По этим причинам многие государства избрали путь на модернизацию своих политических и экономических систем, ставшую ответом на всевозрастающие тенденции глобальных проблем и глобальной конкуренции, вызванных к жизни глобализационными процессами на планеты.
1.Глобализация / Под. общ. ред. В.А. Михайлова и В.С. Буянова. – М.: изд-во РАГС, 2008. – 544 с. Глобалистика: Энциклопедия / под ред. И. И. Мазура, А. Н. Чумакова. М. : Радуга, 2003. 2.Дахин В.Н. Политические аспекты глобализации // Глобализация: сущность, проблемы, перспективы. – М., 2003. 3.Калюжный В. Глобализация и устойчивое развитие мира // Власть. – № 2, 2010. – С. 49–52. 4.Кулагин В. М. Гипотеза «демократического мира» в контексте альтернатив мирового развития // Полис. – 2000. – № 1. – С. 23–37. 5.Ланда К. Г. Влияние глобализации на Каспийский регион // Современные проблемы науки и образования. – 2008. - №3. 6.Леонова О. Г. Россия и мир в XXI веке // Россия и мир в XXI веке. Вып. 4. М. : Научный эксперт, 2010. 7.Мариносян Х.Э. Истоки и сущность глобального кризиса. Задачи государства в построении нового миропорядка // Философские науки. – 2009. – № 1. – С. 5–24. 8.Поликанова Е.Г.Феномен глобализации, разнообразие определений понятий «глобализация»//под. Ред. М.В. Соколовой. Екатеринбург: 2012. — с. 5. 9.Прилипко Е.В., Лойко К.В. Полярные взгляды на глобализацию.: Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 90. — С. 1046—1054 10.Сентябрев А. Антиглобализм — настоящее и будущее: Обозреватель. — 2010. — № 8. — с. 23—25 11.Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Красная звезда. – 2009. – 20–26 мая. 12.Хелд Д. и др. Глобальные трансформации: Политика, экономика, культура / Пер. с англ. В. В. Сапова и др. – М.: Праксис, 2004. – 576 с. 13.Чумаков А. Н. Глобализация. Контуры целостного мира. 2-е изд. М. : Проспект, 2011. 14.Экономическая теория на пороге ХХІ столетия / под. Ред. Ю.М. Осипова, В.Г. Пуляева. Спб.: 2010 — 134 15. Эльянов А.Я. Глобализация и развитие. Мировая экономика и международные отношения. — 2012. — № 11. — С. 3—15.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!