На основании проведенного исследования автору удалось достичь поставленной во введение цели - изучить объект преступления против военной службы.
Все задачи, сформулированные перед началом работы, были последовательно нами выполнены.
На основании проведенного исследования автор пришел к ряду выводов:
Преступления против военной службы содержатся в главе 33 Уголовного кодекса РФ. Необходимо отметить, что указанная глава охватывает преступления, совершаемые военнослужащими исключительно в мирное время. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время, либо в боевой обстановке, устанавливается законодательством РФ военного времени.
Объект преступлений против военной службы в ст. 331 УК РФ определяется понятием «установленный порядок прохождения военной службы», т. е. закрепленная законами, воинскими уставами, а также иными военно-правовыми актами форма осуществления военно-служебной деятельности.
В соответствии с видовыми объектами уголовно-правовой охраны формируется система составов преступлений против военной службы.
Наиболее распространенными преступлениями главы 33 УК РФ являются преступления, предусмотренные: ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности»; ст. 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы»; ст. 338 «Дезертирство».
Сущность преступления, предусмотренного ст. 335 УК РФ, полностью изложена в самом названии статьи. Существуют правила взаимоотношений между военнослужащими, равными по воинскому званию и воинской должности, которые установлены положениями Устава Внутренней службы Вооруженных Сил РФ. Нарушение этих правил, связанное с унижением чести и достоинства, или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет. То же деяние, совершенное в отношении двух и более лиц, в составе группы лиц, с применением оружия или с причинением средней тяжести вреда здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Если же деяние повлекло за собой тяжкие последствия (тяжкий вред здоровью, причинение смерти по неосторожности, доведение потерпевшего до самоубийства и т.д.), то максимальный размер наказания увеличивается до десяти лет лишения свободы. Если вышеуказанные действия совершаются лицом, старшим по воинскому званию или должности, начальником в отношении подчиненного, то такое лицо подлежит ответственности за должностное преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».
По преступлениям против военной службы нередко сталкиваются с определенными трудностями при участии в уголовных делах, расследуемых по ст. 335 УК РФ. Эти трудности связаны в первую очередь с ограниченным доступом к месту прохождения военной службы лицами рядового состава (воинские части расположены на закрытых территориях). Представляется практически невозможным производить опрос военнослужащих с их согласия с целью получения свидетельских показаний, истребовать необходимые документы, положительно характеризующие личность подзащитного и т.д.
По статье 337 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются военнослужащие, которые самовольно оставили часть или место службы, а равно не явились в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения. При этом наказание увеличивается соразмерно времени самовольного отсутствия военнослужащего в части или по месту его службы.
Так, для военнослужащих по призыву наказание составляет: при отсутствии свыше двух суток, но не более десяти суток - арест на срок до шести месяцев или содержание дисциплинарной воинской части на срок до одного года; свыше десяти суток, но не более одного месяца – максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет; свыше одного месяца – лишение свободы на срок до пяти лет.
Для военнослужащих-контрактников уголовная ответственность начинается при сроке отсутствия на службе свыше десяти суток при аналогичных видах и размерах наказания. К статье имеется примечание, согласно которому военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности если его деяние явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
На практике к таким обстоятельствам, как правило, относятся: тяжелая болезнь или смерть близких людей, и (или) издевательства, побои и унижения со стороны старослужащих (так называемая «дедовщина»).
В следственной практике нередки случаи, когда при длительном периоде отсутствия военнослужащего за пределами воинской части (места службы) – сроком свыше двух и более месяцев, его действия ошибочно квалифицируются по более тяжкой статье - ст. 338 УК РФ «дезертирство», наказание по которой предусмотрено до семи лет лишения свободы, а если военнослужащий оставил часть (место службы) с оружием – то и до десяти лет лишения свободы. В таких случаях нужно прекрасно понимать, что разница между самовольным оставлением части (места службы) и дезертирством заключается не только в сроках пребывания военнослужащего вне службы, как необоснованно могут полагать органы следствия, а первую очередь – в субъективном отношении военнослужащего к своим действиям.