Кооперация, сотрудничество между органами местного самоуправления, ставящая во главу угла местное экономическое развитие, может стать важным фактором выживания и конкурентоспособности территорий в нестабильных экономических условиях. Попытки формировать объединенную политику для соседних поселений осуществляются достаточно давно как в нашей стране, так и за рубежом. Право территориальных корпораций (местных сообществ, коммун) на сотрудничество при осуществлении их полномочий, в том числе на вступление в рамках закона в ассоциации с другими территориальными корпорациями (местными сообществами, коммунами) для осуществления задач, представляющих общий интерес, зафиксировано в статье 10 Европейской хартии местного самоуправления (ратифицирована в России Федеральным законом «О ратификации Европейской хартии местного самоуправления» от 11.04.1998 № 55-ФЗ). Право на межмуниципальное сотрудничество также нашло отражение в Федеральном законе РФ о № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В зарубежной практике в основном действуют договорные, контрактные механизмы, которые позволяют формировать партнерские отношения и синхронизировать местную политику в разных направлениях: обеспечение населения определенными услугами, развитие инфраструктурных проектов, дорожное строительство, земельные отношения, социальные программы и многое другое.
Не тратьте свое свободное время. написание курсовой работы по административному праву на заказ в Work5 - это лучшее решение.
. Актуальность выбранной темы заключается в том, что с точки зрения экономической теории подобные механизмы позволяют получать больший эффект за счет экономии на масштабе, которая может достигаться в том числе и в результате формирования совокупного спроса от нескольких поселений. Если емкость рынка каждого из поселений недостаточно велика, чтобы обеспечивать оптимальный объем производства какого-либо вида услуг, то это приведет к увеличению цены на данные услуги. Следовательно, для каждого отдельно взятого поселения стоимость самостоятельного производства услуг будет выше, чем покупка этих услуг у «оптового» производителя. В конечном счете это позволяет снизить налоговое бремя для домохозяйств и предприятий каждого конкретного муниципалитета. Задачи, поставленные в ходе написания курсовой работы: - изучение межмуниципального взаимодействия: понятие и формы; - анализ нормативно-правового регулирования межмуниципального взаимодействия; - изучение зарубежного опыта межмуниципального взаимодействия; - проведения исследования организации межмуниципального взаимодействия г. Хабаровска.
В ходе написания курсовой работы было установлено, что Межмуниципальное взаимодействие предполагает методы взаимодействия муниципальных образований в целях повышения эффективности, решения проблем местного значения. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отдал межмуниципальному взаимодействию не только единичную статью в "Общих положениях", но и специальную гл. 9, в которой довольно отчетливо определил формы, способы и направления межмуниципального взаимодействия. В соответствии со смысловой нагрузкой Закона межмуниципальное взаимодействие содержит общественные отношения, сопряженные с категорией "местное самоуправление" и появляющиеся между разнообразными муниципальными образованиями и органами местного самоуправления. Впрочем, в принципе, невозможно исключать вероятности объединений муниципальных образований - в рамках их совместной работы - адресовать свои представления, рекомендации и предложения в органы государственной власти по соответственным темам в целях увеличения производительности коллективной деятельности в области местного самоуправления. В целом межмуниципальное взаимодействие ориентировано на то, чтобы муниципальные образования на основе своей самостоятельности на межмуниципальном уровне разрешали собственные - и общие для них - проблемы, применяя всевозможные организационные формы межмуниципальных объединений, предписанные законодательством и муниципальными правовыми актами. В целях представления и защиты интересов местного самоуправления ассоциации и союзы муниципальных образований могут вступать в отношения с органами государственной власти с тем, чтобы совершенствовать законодательство, консолидировать усилия представительных органов местного самоуправления при реализации права законодательной инициативы в органах власти субъектов РФ, а также реализовывать интересы местного самоуправления на федеральном уровне. Союза муниципальных образований кроме многоцелевых задач могут определять и своеобразные для некоторых видов муниципальных образований или регионов задачи. Например, союзы муниципальных районов в рамках межмуниципальной кооперации имеет право сконцентрировать стремления на решении проблем транспортного обслуживания населения, строительства дорог, предоставления услуг связи и пр. В местах с сильно неблагополучной экологической ситуацией решение вопросов охраны может занимать центральное внимания межмуниципального взаимодействия природной окружающей среды. Объектом высокого интереса союзов и ассоциаций местного самоуправления в ряде районов государства считаются круг интересов коренных немногочисленных народов на территориях их малогабаритного проживания.
Федеральный закон от 11 апреля 1998 г. № 55 ФЗ «О ратификации Европейской хартии местного само - управления»; Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Межмуниципальная кооперация: сб. материалов / под ред. Ю.В. Кириллова; Институт муниципального управления. Обнинск, 1997; Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Межмуниципальная кооперация. Сборник материалов. Институт муниципального управления. / Под. Ред. Кириллова Ю.В. Обнинск: Ин-т муниципального управления,2012; Негодуйко А.В. Управление межмуниципальным экономическим сотрудничеством в регионе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Иркутск, 2012; Зинченко М.В. Межмуниципальная интеграция как фактор управления развитием экономической системы территории. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Хабаровск, 2013; Падилья-Сороса Л.Ю. Межмуниципальное сотрудничество – перспективы развития // Городской альманах. Вып. 3. М.: Фонд «Институт экономики города», 2014. С. 125–131; Серебренникова А.С. Межмуниципальное сотрудничество: проблемы дефиниции и организационно-правовых форм // Сибирский юридический вестник. 2014. № 2; Силин Я.П. Город и политика: проблемы формирования и развития. Хабаровск, 2014. С. 163; http://khabarovsk-news.net/
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!