Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

перестройка горбачева соотношение целей и результатов

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
История
Страниц
19
Год сдачи
2016
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ3 1. ПЕРЕСТРОЙКА. КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА5 2. СЪЕЗДЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР8 3. АВГУСТ 1991 Г. ГКЧП. АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ17 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ19
Введение

Если обычного среднестатистического человека, пережившего вторую половину восьмидесятых в сознательном возрасте, сегодня попросить кратко охарактеризовать это время, то в ответ в большинстве случаев можно услышать что-то вроде «перестройка - это ужас и позор». Естественно, юному человеку, родившемуся (или еще нет) в те годы, требуется более подробный рассказ. Перестройка Горбачева (а именно он ввел в обращение этот термин, хотя, возможно, придумал его не сам), стартовала в начале 1987 года. То, что происходило ранее, после избрания его на пост Генсека, называлось ускорением. А до того в стране царил застой. А еще раньше был волюнтаризм. А перед ним - культ личности. Вот перед сталинизмом было пятно, представляемое на фоне всех злоупотреблений последующих десятилетий светлым. Это НЭП. Именно так с конца восьмидесятых годов представляли себе историю СССР советские люди в своем большинстве. Способствовали такому видению многочисленные статьи, публикуемые в популярных изданиях («Огонек», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и многие другие). На прилавках появились ранее запрещенные литературные произведения, за обладание которыми несколько лет назад можно было нажить много неприятностей, и их сметали в мгновение ока. Наша страна была самой читающей в мире и раньше, а после 1987 года популярность книг и газет и вовсе побила все мировые рекорды прошлого (увы, возможно, что и будущего). Разумеется, все перечисленные источники знаний об истории родной страны при своей огромной разоблачительной силе не должны были поколебать твердой веры советских людей в наивысшую справедливость социалистического общества и конечной его цели – коммунизма. М. С. Горбачев и его единомышленники в политбюро осознавали тот прискорбный факт, что - в силу низкой эффективности - сельскому хозяйству и промышленности требуется существенная перестройка. Экономика буксовала, многие предприятия были не прибыльными, а скорее затратными, множилось число «колхозов-миллионеров» (по сумме долга государству), самые простые предметы обихода стали дефицитом, положение с продуктами питания тоже не радовало. Молодой генеральный секретарь понимал, что определенный кредит доверия у него есть, ведь столько десятилетий все делалось не так, как надо, поэтому нужно какое-то время потерпеть. Как выяснилось в дальнейшем, годы перестройки несколько затянулись. Тогда предвидеть этого никто не мог. Целью работы является уточнение особенностей перестройки в СССР. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: - рассмотреть курс на обновление общества; - дать общую характеристику съездов народных депутатов СССР; - раскрыть Августовский Путч. Теоретико-методологическую и информационную основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам сущности особенностей перестройки в СССР. Автор использовал такие научные методы как анализ, синтез, обобщение. Структурно работа включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы. ?

Заключение

Перестройка в СССР началась благодаря новому вождю, а именно – М.С. Горбачеву. Очередной лидер, на этот раз последний, решил сделать курс на преобразование всех сфер жизни общества. Каков же он был? К чему привела новая политика? Давайте разбираться. Что же побудило Горбачева к мысли о том, что Союз нужно изменить? Во-первых, это экономический кризис. Разруха сельского хозяйства и отсутствие движения в развитии промышленности говорили о том, что страна близится к краху. Во-вторых, политический кризис. Кризис власти произошел вследствие быстрой смены нескольких вождей. В стране правили «старые гвардейцы», и средний возраст руководства был 70 лет. Это приводило молодое население к недоверию к власти и к отсутствию веры в будущее, что и послужило появлению третей причины перестройки – идеологическому кризису. Коммунистическая партия быстро теряет свои позиции, вследствие чего становится менее легитимной, так как ищет все более радикальные способы удержать власть. Таким образом, перестройка в СССР набирает свои обороты. Как ни странно, но планы правительства были грандиозными. Политики видели новую страну с мощным техническим развитием. Какие цели они преследовали? Во-первых, обновление производства в техническом плане. Во-вторых, перевод на новый уровень всех экономических отношений в Союзе. В-третьих, активизация образования в СССР. В-четвертых, достижение мирового уровня труда, вселенского уровня его производительности. Изначально планировалось произвести изменения во всех сферах общества в три этапа, которые должны были пройти за шесть лет. В чем заключалась особенность каждого из них? Политика перестройки на первом этапе подразумевала ускорение социально-экономического развития Советского Союза. Именно на этом временном промежутке развертывается антиалкогольная кампания, происходит перевод на хозрасчет многих предприятий, случается Чернобыльская трагедия, а также руководство осознает свою неудачу и терпит крах. Ускорение сменяет перестройка – это и есть второй этап, на котором происходит развитие частной инициативы и политическое расслоение общества. Второй этап «помогает» обрести государству неуправляемый характер. Третий и заключительный этап – это развал Союза, образование многих суверенных республик. Почему же это произошло? Во-первых, сильно углубился политический кризис, вследствие чего была отменена монопольная роль КПСС. Во-вторых, был учрежден пост Президента Союза. Завершили «модернизацию Союза» все августовские события. Таким образом, перестройка в СССР привела Советский Союз к краху и распаду. На карте мира появились новые независимые государства, Коммунистическая партия прекратила быть важной частью в жизни каждого человека, строгий тоталитарный режим остался в прошлом. Все эти события позже приведут к дефолту и «лихим 90-м». Но об этом не задумывался никто.

Список литературы

История.  Фортунатов В.В. - СПб.: 2012. - 464 с. История России.   Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009. -  752 с. История России (конспект лекций).  Якушев А.В. - М.: 2011. - 368 с. История России с древнейших времен до наших дней.  Под ред. Сахарова А.Н. - М.: 2012. - 768 с. История России с древнейших времен до наших дней. Сахаров А.Н., Боханов А.Н., Шестаков В.А. - М.: 2010. - Т.2 - 720 с. Краткий курс по истории государства и права России.  Баталина В.В. - М.: 2009. — 176 с. Отечественная история.  Фортунатов В.В. - СПб.: 2010. - 352 с. Отечественная история.  Илларионова Е.В., Фомина А.С., Гуськов С.А. - М.: ЕАОИ, 2008. — 369 с.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!