В настоящее время разработано множество способов, используемых при выборе решения, обеспечивающего получение максимального или минимального значения выбранного критерия.
В рамках первой задачи, мы установили, что становление и развитие моделей и стилей управления происходили в направлении их усложнения, включения в них все большего количества стилеобразующих факторов. Одновременно возрастало и количество самих моделей, которые часто строились на основе частичных, несущественных факторов. Однако, несмотря на большое количество подходов и моделей, задача нахождения универсального, наиболее эффективного стиля управления не была решена. Сегодня все больше осознается тот факт, что эффективная управленческая деятельность может быть представлена как процесс творческого решения проблем и принятия продуктивных управленческих решений, а само творчество может служить той концептуальной основой которая может интегрировать все существующие модели в универсальный, эффективный стиль управления.
В рамках второй задачи, мы осознали, что стиль управленческой деятельности на предприятии – явление сложное, многоэлементное, системное. Он основан на определенном синтезе социальных, организационных, нормативных, информационных и технических параметров управления, то есть, в известной мере, на объективных началах, с одной стороны, и генофонда, интеллектуального развития, социально-психологических сил и исторического опыта человеческого потенциала, короче, субъективного фактора, вовлеченного в управление, – с другой.
Таким образом, мы можем прийти к выводу, что стиль представляет собой специфическое отражение в особой управленческой сфере общества единства объективного и субъективного. Его нельзя анализировать по принципу «или – или», а можно только в динамическом взаимодействии социальных, материальных и идеальных элементов управления с живым, полнокровным, страстным человеческим субстратом управляющей и управляемой систем.
Именно через стиль проявляет себя управление не только как наука, но и искусство, не только педантичный силлогизм, но и горячая интуиция, не только опыт, но и эвристическое чутье. Стиль дает возможность каждому участнику управления, опираясь на установленные структуры, нормы, формы, методы и другие элементы управления, в полной мере раскрыть свою творческую, созидательную сущность.
В заключении отметим, что под стилем управления, думается, следует понимать реально используемую систему социально эффективных и постоянно развивающихся способов, средств, форм и методов повседневного функционирования должностных лиц и в целом органов государственной власти и местного самоуправления, основанную на соответствующих принципах и обеспечивающую рациональное и демократическое ведение управленческих дел. Его отличие от стиля работы в других сферах общества усматривается, прежде всего, в следующем: а) социальная активность должностных лиц и соответствующих органов связана с применением государственно-властных полномочий либо опорой на них; б) такая активность четко и довольно полно нормативно регламентирована и протекает в установленных формах и процедурах; в) своей целью эта активность имеет формирование и реализацию управляющих воздействий.