В экономике нет равновесия. Вслед за периодом процветания и развития обязательно наступает период спада, сопровождающийся безработицей. Причем экономические циклы и их виды отличаются временными промежутками и другими признаками. Безработица как явление привлекает внимание политиков, экономистов и социологов. Это очень важный показатель обустроенности общества, и чем выше уровень безработицы, тем хуже экономическое и социальное состояние страны. Людей, которые неспособны найти работу, называют безработными, а статистические сводки количества этих членов общества определяют ее уровень, который рассчитывается из числа трудоспособных людей. Безработицу можно рассматривать с одной стороны, как параметр состояния экономической системы, подлежащий измерению, а с другой – как макроэкономическое явление, имеющее двойственную социально-экономическую природу и проявляющееся через конкретные формы безработицы. Актуальность работы заключается в том, что состояние рынка труда является одним из ключевых индикаторов развития экономической системы. Эффективность функционирования рынка во многом предопределяет возможности экономического роста в стране.
Дипломная работа по охране труда на заказ является подходящим решением для тех, кто не хочет писать работу самостоятельно. Доверьте ваш диплом профессиональным авторам Work5!
. Поэтому важнейшей задачей является оценка того, насколько успешно рынок труда адаптируется к изменяющимся условиям развития экономики любого государства. Последние годы, с точки зрения безработицы, Россия считалась эталонным государством — в отличие от большинства европейских стран или США, официально в РФ фиксировалось рекордно низкое число граждан, сидящих без работы. По последним данным Росстата, общая безработица в России в декабре 2014 года составляла 5,3%. Для сравнения: общий уровень безработицы в Греции держится на отметке в 28%, а среди молодёжи в возрасте до 25 лет — все 60%, в Испании не работает 23,7% трудоспособного населения. В условиях сложной экономической ситуации в России начала формироваться тенденция к росту безработицы. Основная цель работы – анализ безработицы как социально-экономического явления. В связи с поставленной целью задачи работы следующие: ? изучить сущность, виды и формы безработицы; ? рассмотреть причины безработицы; ? проанализировать социально-экономические последствия безработицы; ? произвести оценку уровня безработицы в России; ? изучить методы регулирования уровня безработицы в Российской Федерации. Объект исследования – особенности безработицы в современной России. Ппредмет исследования – динамика и причины безработицы в России. Проблемы функционирования рынка труда и безработицы находятся в центре внимания многих зарубежных и отечественных ученых, таких как У. Пети, А Смит, Д Риккардо, А. Маршал, К. Маркс, Г. Беккер, А. Оукен, В. Н. Эйтингон, Г. И. Тамошина, Т. И. Овчинникова и другие. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе «Безработица как форма макроэкономической нестабильности» дана характеристика безработицы, ее причин и социально-экономических последствий. Во второй главе «Анализ особенностей безработицы в экономике РФ» проанализирована динамика уровня безработицы, а также методы регулирования уровня безработицы в РФ. В заключении подведены итоги исследования и сформулированы основные выводы. Теоретическую и информационную базу исследования составили данные Росстата, учебная, монографическая и периодическая экономическая литература по теме исследования, данные Росстат.
Безработица является неизбежным спутником рыночной экономики и существует в любой стране. Наряду с инфляцией, она представляет собой важнейший фактор, снижающий уровень жизни населения. Безработица характерна для любой стадии экономического развития. Она оказывает негативное влияние как на человека, потерявшего работу, так и на экономику страны в целом. Отсутствие работы для большинства людей – это неустойчивое экономическое положение. Влияние на государство выражается в сокращении налоговых поступлений, увеличении государственных затрат. В соответствии с общепринятой в мире классификацией безработица делится на четыре типа: фрикционная, сезонная, структурная, циклическая. В работе выявлено, что основной причиной возникновения безработицы является нарушение равновесия на рынке рабочей силы. Как и в других развивающихся странах, безработица в России зависит от состояния дел в экономике страны. Участие государства в хозяйственных процессах сведено до минимума. Многие отрасли переданы в собственность частным лицам. Практически все специалисты вынуждены в той или иной форме предлагать свои способности на рынке. Особенности безработицы в России заключаются в том, что низкоквалифицированный работник не желает заниматься соответствующим трудом. Он предпочитает получать те же деньги, но в форме пособия по безработице. По разным причинам люди стараются завысить свои возможности и достоинства. Уровень безработицы в январе 2015 года составил 5,5%, что на 0,3 пункта выше, чем в декабре 2014 года. Средний возраст безработных в январе 2015 года составил 35,7 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 23%, лица в возрасте 50 лет и старше - 19,1%. В феврале и марте уровень безработицы вырос вследствие массовых сокращений во время обострения кризиса, а летом уровень безработицы немного снизился и составлял 5,2-5,3%. В целом в 2015 году прогнозируется уровень безработицы 5,5%. Автором выявлено, что самой серьезной проблемой в России является молодежь. Среди выпускников вузов отмечается огромная безработица. Наибольшие трудности при поиске места работы испытывают выпускники вузов с базовыми знаниями естественных наук, хотя потенциал для привлечения специалистов в этих отраслях в России довольно высок. Появление серьезных социально-экономических последствий безработицы привели к необходимости вмешательства государства в сферу труда. За счет этого стало возможным видоизменить трудовые отношения, провести их регулирование и ограничить свободу рыночных сил. Как элемент, было создано мощное государственное правовое регулирование рынка труда, с помощью которого регулируются трудовые отношения (продолжительность рабочего дня, порядок найма и увольнения, предоставления выходных дней и так далее) на интернациональном и национальном уровне. Безработица является серьезной проблемой современного общества. Это беда не только отдельного человека и его семьи, но и всего государства.
1. Агапова Т.А. Макроэкономика. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012. - 448 с. 2. Антосенков Е.Г. От обслуживания безработицы - к активной государственной политике занятости // ЭКО. - 2012. - № 2. - С. 123-125. 3. Балдоржиев Д.Д. Экономическая теория. – Смоленск, 2012. – 396 с. 4. Батуренко С.А. Безработные в современном российском обществе: состояние и некоторые проблемы исследования // Вестник Московского ун-та. Сер.18. Социология и политология. - 2011. - № 2. - С.91-99. 5. Белова В.Л. Введение в макроэкономику. Безработица // Социально-политический журнал. - 2011. - № 1. - С.63-81. 6. Борисов Е. Ф. Основы экономики. – М.: Юрайт – Издат, 2012. – 316 с. 7. Бреев Б.Д. Безработица в современной России. - М.: Наука, 2011. – 270 с. 8. Гоффе Н.В. Влияние кризиса на занятость и безработицу // Мировая экономика и международные отношения. - 2012. - № 8. - С.27-38. 9. Костаков В.Г. Безработица - зло или благо? // Вопросы статистики. - 2012. - № 12. - С.21-26. 10. Куликов Л.М. Экономическая теория. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2011. – 432 с. 11. Миляева Л. Экономические стороны "скрытой" безработицы // Экономист. - 2011. - № 7. - С. 51-58. 12. Экономическая теория / Под общей ред. Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 714 с. 13. Экономическая теория / Под ред. Т.Б. Борисовой. – Воронеж: ВГУ, 2013. – 253 с. 14. Госкомстат [Электронный документ] URL: www.gks.ru
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!