Две основные системы государственного управления в контексте административной реформы позволяет выделить основные этапы генезиса административно-управленческой мысли и выявить теоретические проблемы, отражающиеся на этапе реформирования административной структуры общества. Актуальность темы работы определяется, прежде всего, тем, что в настоящий момент административная реформа является одной из основных задач Российского государства на краткосрочную и среднесрочную перспективу, поскольку дальнейшее развитие государственных институтов находится в неразрывной связи с совершенствованием государственного управления. Чтобы осуществлять преобразования в различных сферах общественной жизни, сама государственная власть должна быть логично и рационально устроена.
Успейте заказать диплом вуза до сроков сдачи.
. Административная реформа должна привести к оптимизации административно-управленческих процессов, повышению качества оказания государственных услуг гражданам, снизить издержки взаимодействия с органами исполнительной власти. Повышение эффективности и результативности государственного управления, реализуемое через инструменты административной реформы, создает условия для успешного функционирования исполнительной власти страны. В последние годы в нашей стране ведутся реформы во многих сферах государственной и общественной жизни. Не обошли они стороной и сферу управления. Проводимая административная реформа направлена, в первую очередь, на создание оптимальной системы государственного управления. Эффективная государственная власть необходима для решения неотложных социально-экономических проблем, для повышения уровня и качества жизни населения.
Подводя итоги, можно заключить, что политическое развитие в России на современном этапе имеет амбивалентный характер, одновременно модернизаторский и антимодернизаторский. Первая тенденция находит свое выражение в расширении включения в политическую жизнь социальных групп и индивидов, ослабление традиционных политических элит и снижение ее легитимности. Вторая тенденция проявляется в специфической форме модернизации. Эта специфика проявляется в авторитарных методах деятельности и менталитете политической элиты, которых только одностороннее - сверху вниз - движение команд при закрытом характере принятия решений. Политический режим-это особая разновидность гибридизации, основанную на сочетании демократических институтов, норм и ценностей с авторитарными. Для характеристики современного политического режима в России вполне приложима теория делегативной демократии, сформулировал аргентинский исследователь г. о'Доннеллом. 1. Политическое развитие повышение способности политической системы постоянно и эффективно в новых типовых социальных целей и новые институты, каналы для диалога между правительством и населением. 2. Основную роль в концепциях политического развития теории политической модернизации, суть которой в описании характера и направлений перехода от традиционного к современному обществу. Различают следующие виды модернизации: а) "первичный"; б) "вторичная". 3. Перспективы политической модернизации в России видятся в решении следующей проблемы: отступление от политического контроля преобладающей части экономических ресурсов; создание открытой социальной структуры; формирование институтов и культуры, политический плюрализм; создание эффективной системы местного самоуправления и Федеральной системы управления.
1. Административная реформа в России. Научно-практическое пособие/ под ред. С.Е. Нарышкина, Т.Я. Хабриевой. М.: ИНФРА-М, 2008. 2. Бачило И.Л. Еще раз о сути административной реформы в России. История становления и современное состояние исполнительной власти в России. М., 2009. 3. Бердяев Н.А. Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века // О России и русской философской культуре. Философы после октябрьского зарубежья. М., 1990. 4. Вильсон В. Наука государственного управления. Классики теории государственного управления: американская школа // Под ред. Д. Шафритца, А. Хайда.-М., 2003. 5. Воробьев КА. Политология: Учебное пособие для вузов. — М.: Академический Проект, 2003 6. Данилин А. Электронные государственные услуги и административные регламенты. От политической задачи к архитектуре «электронного правительства». М., 2008. 7. Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России XI-XX вв. М„ 1995. 8. Мухаев Р. Т. Политология: учебник для вузов. .Издание второе.- М.: "Издательство ПРИОР", 2000 9. Политология: Учебник для вузов / Под ред. М. А. Василика. М.: Юристъ, 1999.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!