Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Форфейтинг: зарубежный и Российский банковский опыт

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Предмет
Банковское дело
Страниц
27
Год сдачи
2016
Оглавление
Введение 3 Глава 1. Российский и международный форфейтинг 4 1.1. Форфейтинг в России - внешний и внутренний 4 1.2. Международный форфейтинговый рынок 5 Глава 2. Возможности использования коммерческими банками факторинговых и форфейтинговых сделок при заключении международных контрактов 8 2.1. Российский и зарубежный опыт проведения операций торгового финансирования 8 2.2. Развитие факторинговых и форфейтинговых операций для повышения эффективности экономики и предпринимательской деятельности в России 12 Заключение 26 Список используемой литературы 27 Приложение 1. Схемы финансирования покупок 28 Приложение 2. Схемы финансирования продаж 29
Введение

Форфейтинг является необходимой составляющей в спектре банковских услуг по экспортному финансированию. Если структурное предэкспортное финансирование связано с кредитованием производства и отгрузки товаров, то форфейтинг обслуживает послепоставочную часть экспортного контракта и обеспечивает рассрочку платежа иностранному покупателю. Банк-посредник приобретает у экспортера с дисконтом платежные обязательства, полученные экспортером по внешнеторговому контракту в качестве средства платежа. Риски и стоимость финансирования в данной операции соответствуют кредитному рейтингу, оценке уровня странового риска, кредитного риска импортера или его гаранта на международном рынке. Ставка дисконта фактически отражает стоимость заимствования для покупателя и его страны на международном финансовом рынке.


На Work5 заказать курсовую срочно в спб - не проблема.


. В отличие от факторинга, форфейтинг совершается без права обращения регрессного требования к экспортеру и не сопровождается наличием риска, связанного с отгрузкой и невозвратом аванса экспортером, благодаря чему форфейтинг характеризуется сравнительно низкой стоимостью. Цель: изучить форфейтинг: зарубежный и Российский банковский опыт. Для реализации цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть Российский и международный форфейтинг 1. Описать Российский и зарубежный опыт проведения операций тор-гового финансирования 2. Изучить развитие факторинговых и форфейтинговых операций для повышения эффективности экономики и предпринимательской деятельности в России. Предмет исследования: форфейтинг: зарубежный и Российский бан-ковский опыт. Объект исследования: форфейтинг. Структура: работа состоит из введение, трех глав и списка используе-мой литературы.

Заключение

Опыт использования в отечественной и зарубежной экономике факто-ринга и форфейтинга показал, что применение факторинга и форфейтинга во внутренней и внешней торговле актуально на сегодняшний день, так как посредством этих операций обеспечивается ускорение движения оборотных средств предприятий, что способствует оздоровлению их финансового состояния. В тоже время непосредственно с учетом современных реалий — глобализации рынков, укрупнения производств, данные операции содействуют развитию и укреплению связей между хозяйствующими субъектами. Проведенный анализ законодательной базы продемонстрировал, что недостаточно четко обозначено содержание исследуемых видов расчетов, поэтому для эффективного применения в экономике и предпринимательской деятельности данных видов необходимо обоснование их содержания. Факторинг представляет собой финансовое обслуживание, а не разовые сделки, что требует наличия более четкой законодательно-правовой и экономической основы для осуществления этих операций и управления рисками, связанными с ними. Кредитным учреждениям необходимо обладать достаточным объемом денежных ресурсов, которые позволяли бы осуществлять факторинговые и форфейтинговые операции. Исследование механизма использования форфейтинга в России выявило недостаточный уровень развития форфейтинговых услуг. Сделан вывод о том, что российские финансовые кредитные учреждения не готовы брать на себя инвестиционные риски, связанные с выполнением данных операций. Хотя в странах с развитой рыночной экономикой договор под уступку денежного требования придает торговым отношениям более устойчивый характер.

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ, части I, II, III и IV с изменениями и дополнениями на 05.05.2014. 2. Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» 3. Указаниям Банка России от 04.09.2013 N 3053-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ»» 4. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» с изменениями и дополнениями на 04.11. 2014. 5. Вицко Е.А. Коммерческий кредит и его развитие в современной эко-номике России: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - СПб., 2009, с. 77. 6. Курбатов С.Ю. Факторинг и другие формы финансирования бизнеса // Деньги и кредит, 2012, № 12, с.34. 7. Жданова Н.В. Перспективы торгового финансирования // Сборник статей участников Всероссийской заочной научно-практической конференции - Современные научные исследования : гипотезы, концепции, технологии. - 2013. - с. 100-103. 8. Коврижных И.А. Сравнительная характеристика продуктов торгового финансирования и механизм подбора инструмента торгового финансирования // Управление риском. - 2013. - № 4 (68). - с. 49-58. 9. Мнацаканян А.Г., Колмакова О.Д. Управление торговым финансированием с позиции продуктового подхода // Балтийский экономический журнал. - 2012. - № 2 (8). - с. 24-32. 10. Подосенков Н.С. Система торгового финансирования // Проблемы современной экономики. - 2013. - № 2 (46). - с. 156-159.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!