Актуальность исследования. Управление оборотным капиталом является достаточно актуальным вопросом современности. Под этим термином понимается та часть средств предприятия, которая вкладывается в товарно-материальные ценности и активы предприятия со сроком обращения не больше года. Эти затраты в полном размере возвращаются инвестору, так как включены в стоимость производимой продукции. Основной и оборотный капитал – это слагаемые части капитала предприятия, который представляет собой финансовые, материальные и интеллектуальные ценности, которые являются собственностью фирмы и служат в процессе деятельности для извлечения прибыли. Предпринимательская идея учредителя компании определяет и требуемую величину капитала. Управление оборотным капиталом организации отталкивается от двух составляющих, таких как фонды обращения и оборотные. Первые образуют ресурсы предприятия, используемые в сфере обращения. А оборотные фонды включают ту часть активов, которые задействованы в производственном процессе, теряя при этом материальную форму, и полностью переносят собственную стоимость на готовый продукт.
Пишем диссертации на заказ стоимость в Перми можете узнать на сайте Work5.
. При этом они находятся в обращении не больше одного производственного цикла. Целью исследования является анализ оборотного капитала организации. Задачи исследования: -рассмотреть сущность оборотного капитала и его структуру; -рассмотреть управление оборотным капиталом компании; -провести анализ состояния и использования оборотного капитала ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»; -рассмотреть оптимизацию оборотного капитала компании. Объект исследования – ОАО «Оренбургский хлебокомбинат». Предмет исследования – управление оборотным капиталом в анализируемой организации. Степень разработанности проблемы. Данному вопросу уделено внимание отечественных и зарубежных экономистов. Практическая значимость исследования заключается в необходимости рассмотрения вопроса управления оборотным капиталом. Информационная база исследования. В работе были использованы законодательные и нормативные материалы, монографии российских и зарубежных ученым, периодические издания.
С начала последнего международного финансового кризиса многие российские компании столкнулись с проблемой отсутствия доступного финансирования. В настоящее время высока стоимость долгового и долевого финансирования, высоки ставки банковских кредитов, и в связи с этим в компаниях недостаток финансирования растет, а вместе с ним и растет стоимость упущенных инвестиционных возможностей. Несмотря на это, существуют перспективы развития компаний в современных сложных экономических условиях. В первую очередь это эффективное управление оборотным капиталом предприятия. В настоящее время это один из главных рычагов внутреннего финансирования. Вероятнее всего, что он останется и главным в посткризисный период. Основной финансовый рычаг для оптимизации используемого капитала является более активное и систематическое управление оборотным капиталом. Оборотный капитал находится в управлении статей баланса, таких как сокращение запасов, дебиторской задолженности и авансовых платежей, с одной стороны, и увеличение кредиторской задолженности и авансов клиентов-с другой стороны. Тем не менее, это не проблема финансовой оптимизации, а в современных кризисных условиях необходима минимизации длительности процесса: снижение среднего интервала между оттоком денежных средств поставщикам и входящих платежей от клиентов. От того насколько эффективно используются оборотные средства предприятия во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности и в итоге – финансовая устойчивость предприятия. [3, 4] Если наличие производственных мощностей предприятия не используется в полную силу из-за отсутствия ТМЦ, то это отрицательно сказывается на финансовых результатах предприятия и на его финансовом положении. То же самое происходит если ситуация обратная. То есть, в фирме имеются большие объемы товарных запасов, но производственных мощностей не достаточно для выпуска продукции. В итоге происходит «заморозка» капитала и как следствие – ухудшение финансового состояния. Предприятие может испытывать финансовые трудности, если оно нерационально и неэффективно использовало свои финансовые ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы, затоварив складские помещения или допустив большую, или даже просроченную дебиторскую задолженность. Кроме того, неэффективное использование оборотного капитала может привести к неконкурентоспособности предприятия. [5] Таким образом, оборотный капитал влияет не только на финансовую сферу, но и весь процесс в цепочке создания стоимости компании. И для рационального его использования необходимо учитывать все существующие риски снижения эффективности управления оборотным капиталом.
1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2013. - 350 c. 2. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Проспект, 2013. - 640 c. 3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013. - 372 c. 4. Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы). Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 319 c. 5. Бычков, В.П. Экономика предприятия и основы предпринимательства в сфере автосервисных услуг: Учебник / В.П. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 394 c. 6. Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 264 c. 7. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 c. 8. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 133 c. 9. Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 288 c. 10. Крум, Э.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / Э.В. Крум. - Мн.: ТетраСистемс, 2013. - 192 c. 11. Кичигина Е.Г. Особенности современного управления оборотным капиталом предприятия в условиях экономического кризиса // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/52543 (дата обращения: 24.05.2016). 12. Мочулаев В. Е. Расчет собственного оборотного капитала и учет его фактического значения при оп-ределении стоимости предприятия // Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 165-169. 13. http://orenhleb.ru/ 14. http://utmagazine.ru/ 15. http://consulting.ru/
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!