Введение
1. Приватизация в России: ее основы
2. Особенности приватизации государственного и муниципального имущества
Заключение
Список использованных источников
Читать дальше
Подводя итог работе, выделим следующие основные аспекты. Приватизация означает переход собственности, принадлежащей государству, в частные руки, за некоторую плату или безвозмездно. Приватизация в России шла полным ходом. Ее основная законодательная база определялась Законом о приватизации. Были организованы специальные комитеты, которые занимались подготовкой необходимых документов и оценкой собственности, а также организацией аукционов. Фонды имущества осуществляли продажу организаций и их акций.
Приватизация осуществляется для повышения экономической и социальной эффективности производства. Благодаря приватизации происходит привлечение средств на структурную перестройку экономики. Кроме этого приватизация преследует и такие цели как: привлечение граждан к участию в поддержании и сохранении жилья, формирует рыночные отношения, а так же стимулирует эффективное и рациональное использование земельных ресурсов, и содействует развитию предпринимательской деятельности.
Приватизация государственного и муниципального имущества — процесс, который начался вскоре после распада СССР и продолжается до настоящего времени (хотя по сравнению с 90-ми годами темпы современной приватизации во много раз снизились).
Нормативными актами предусмотрен ряд способов, которыми имущество передается в частные руки. К ним относятся: акционирование (преобразование государственного или муниципального предприятия в акционерное общество); преобразование предприятия в ООО без акционирования; продажа имущества или акций в капитале обществ, принадлежавших государству или муниципалитету, на аукционе; конкурсная продажа акций государственных или муниципальных предприятий; продажа акций после управления доверенным лицом; продажа через биржевые торги.
Способов приватизации государственного и муниципального имущества не так много, и орган власти выбирает среди них какой-то один. Какой именно, зависит от конкретных обстоятельств.
Существует мнение о том, что вид приватизации определяется порядком, в котором способы записаны в законе (от реорганизации в акционерное общество до продажи акций после доверительного управления), и переходить к следующему можно только тогда, когда предыдущий не сработал. На самом деле это не так: орган власти вправе выбрать любой вид приватизации государственного и муниципального имущества с самого начала.
Процедуры приватизации государственного и муниципального имущества очень схожи, но на муниципальном уровне имеются некоторые отличительные свойства. Во-первых, наиболее знакомое гражданам оформление в собственность квартир осуществляется обычно как раз на уровне муниципалитета. Жилье, принадлежащее государственным организациям, конечно, существует, однако его не так много. Кроме того, ряд категорий государственных квартир или комнат вообще не подлежат приватизации. К примеру, квартиры в городках при воинских частях: офицеры там могут жить, в случае инвалидности или выхода на пенсию жилье за ними сохраняется, за членами семьи военного, погибшего при исполнении, квартира остается — но оформить в собственность ее, как правило, нельзя.
Во-вторых, на муниципальном уровне приватизации подвергается обычно имущество меньшей стоимости, чем на государственном. Поэтому здесь чаще практикуется продажа с аукциона.
В остальном процедуры приватизации государственного и муниципального имущества не различаются.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты и судебная практика
1. Федеральный закон от 21.12.2001№ 178-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О приватизации государственного и муниципального имущества» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001 г. - № 47.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.10.1994 (с изменениями и дополнениями от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994 г. - № 61.
3. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009)]//Вестник ВАС РФ. – 2009. – № 11.
Специальная, научная и учебная литература
4. Басин, Ю.Г. Избранные труды по гражданскому праву / Ю.Г. Басин. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2013.
5. Белов В. А. Гражданское право. Общая часть. Т. 1: учебник / В. А. Белов. - М., 2011.
6. Гатин А.М. Гражданское право/А.М. Гатин. – М.: Дашков и К, 2014.
7. Гражданское право. [В 3 т.]. Т. 1: учебник / [Е. Н. Абрамова и др.]; под ред. А. П. Сергеева. - М., 2011.
8. Гражданское право. В 4 т.. Т. 2: учебник: [для вузов по направлению 521400 «Юриспруденция»] / отв. ред. Е. А. Суханов. - М., 2013.
9. Гражданское право: учебник для вузов. Часть первая / Под ред. Т.И. Илларионова. – М.: ИНФРА-М, 2015.
10. Гражданское право / Под ред. А И. Калпина, А И. Масляева. – М.: Проспект, 2011.
11. Гражданское право. Том 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2011.
12. Гражданское право/Под ред. С.А. Степанова. – М.: Проспект, 2013.
13. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2014.
14. Грудцын Л.Ю. Гражданское право России: учеб/ Л.Ю. Грудцын, A.A. Спектор. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2015.
15. Зенин И. А. Гражданское право: учебник для вузов / И. А. Зенин. - М., 2013.
16. Зубова, О.В. Учебно-методические материалы по гражданскому праву (общая часть)/О.В. Зубова. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2015.
17. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. /А.С. Курмакаев.- М.: Юристь, 2015.
18. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Л.А. Барышева- М.: Проспект, 2015.
19. Корнеева И.Л. Гражданское право Российской Федерации : учеб. пособие для вузов / И.Л. Корнеева. – М. : ИНФРА-М, 2015.
20. Пиляева В. В. Гражданское право. Части общая и особенная: учебник / В. В. Пиляева. - М., 2015.
21. Сергеев А. П. Гражданское право. [в 3 т.]. Т. 1: учебник / под ред. А. П. Сергеева. - М., 2012.
Периодические издания
21. Актуальные вопросы производства по Гражданскому кодексу Российской Федерации:// Гражданское право. - М.; Интел-Синтез, 2015. - № 4.
22. Современные тенденции развития гражданского законодательства и гражданско-правовой теории // Государство и право. — 2015. — № 6.
Интернет-ресурсы
23. Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http: // www. pravo. gov.ru. , свободный (дата обращения 30.05. 2016 г.).
Читать дальше