Динамика, структура и география кофейного рынка на примере лидеров данного сегмента: Бразилия, Вьетнам, Эфиопия

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Предмет
Экономика
Страниц
25
Год сдачи
2016
Оглавление
Введение 2 1.Динамика, структура и география кофейного рынка Бразилии 4 2. Динамика, структура и география кофейного рынка Эфиопии 10 3. Динамика, структура и география кофейного рынка Вьетнама 13 4. Рынок кофе в России 15 Заключение 22 Список использованной литературы 25
Введение

За многие века наша страна приобрела за границей репутацию державы, где чай предпочитают остальным безалкогольным напиткам. Петр I, с успехом внедривший в России много западных новшеств, так и не смог приучить своих подданных к кофе. Чай оставался любимым напитком наших граждан еще целое столетие, когда во время войны с Наполеоном русское дворянство наконец-то оценило вкус и аромат настоящего кофе. В середине XIX века кофе стало обязательным атрибутом светских салонов, его пили как на приемах, так и в специальных заведениях-кофейнях, которые открывались в столице и других крупных городах. Однако для простых людей, как и для некоторых дворян, основным напитком по-прежнему оставался чай. Наибольшую популярность кофе приобрел в самом «европейском» городе – Петербурге. Даже Александр Сергеевич Пушкин с удовольствием посещал кофейни и упоминал этот напиток в своих стихах. Однако такая ситуация, при которой кофе был доступен только узкому слою населения, продолжалась несколько десятилетий. Лишь к концу XIX века купцы и производители российского кофе осознали, насколько выгодна торговля этим товаром.


Поможем написать диссертацию на заказ в Кемерово Просто заполните форму на сайте Work5.


. Кофе стал доступен всем слоям населения из-за производства сортов разной ценовой категории, его продажи увеличились в разы. Впрочем, последовавшие затем потрясения первой половины XX века заставили жителей нашей страны на время забыть об этом напитке. Производство кофе резко сократилось, зачастую его было просто невозможно найти на прилавках магазинов. Лишь ближе к распаду Советского Союза кофе начал возвращать былые позиции. Первоначально, примерно с 80-х годов прошлого века, популярность приобрел растворимый кофе. Чуть позже, с ростом культуры потребления кофе, россияне научились его ценить и стали переходить на молотые и натуральные сорта. В настоящее время, несмотря на простоту приготовления и дешевизну растворимого кофе, он занимает примерно ту же долю на российском рынке, что и натуральный кофе в зернах . Кофе - важный объект мировой торговли. Мировое производство бобов кофе распределяется главным образом в странах Латинской Америки, на долю которых приходится 65% всего урожая кофе. Главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале и др. Наиболее популярны мягкие сорта кофе из Колумбии, и они же возглавляют виртуальный прайс-лист. Кофе “Робуста” с Берега Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар) в последние годы приобретает все большее значение, что свидетельствует об увеличении его роли в производстве растворимого кофе. Актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости рассмотрения международного рынка кофе. Объект исследования общественные отношения, возникающие в ходе международно-правового регулирования международного рынка кофе. Предмет исследования - особенности, присущие институту международного рынка кофе. Цель написания данной курсовой работы - выявление содержания международного рынка кофе. Достижение поставленной цели может быть реализовано посредством следующих задач: 1. Рассмотрение общетеоретических основ международного рынка кофе; 2. Формирование правового положения международного рынка кофе. Методы, используемые в работе - сравнительно - сопоставительный, логический методы, а также методы обобщения и описания. Работа состоит из введения, четырех глав и заключения.

Заключение

Подводя итог проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы и предложения по данной теме. Современный рынок кофе в России сильно зависит от импорта сырья для производства готовой продукции. Причем из-за границы ввозятся не только плоды кофейного дерева, которые подвергаются переработке на наших фабриках, но и многие виды готовых к употреблению сортов кофе. Между тем, для любителей кофе российского производства есть и хорошие новости: начиная с 2004-2005 годов и по настоящее время – 2016 год, его доля на рынке растет, пусть пока и медленными темпами. Небольшая часть кофе (не более 5%) поставляется на экспорт. И пусть импортерами являются, в основном, страны бывшего СССР, спрос за границей позволяет надеяться на хорошие перспективы производства кофе в России. Финансовые кризисы, охватившие российскую экономику в последние пару десятилетий, незначительно влияют на темпы развития производства кофе в нашей стране. В то время как другие отрасли переживают тяжелые спады или просто не выдерживают конкуренцию с зарубежными производителями, кофе российского производства стабильно наращивает свою долю на рынке примерно на 5% в год. Причина этого явления – любовь россиян к бодрящему ароматному напитку. Кофейный рынок работает по тем же экономическим законом, что и другие рынки, следовательно, если на кофе есть спрос, предложение не заставит себя ждать. Даже если цены на кофе поднимутся, многие его ценители не откажутся от покупки любимого продукта. Особой популярностью в их среде пользуются российские марки, производимые в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Что касается общей культуры потребления кофе в России, то и здесь наблюдается положительная динамика. Появление фабрик по производству российского кофе и общий рост спроса на него привели к открытию новых кофеен и специализированных бутиков по продаже кофейных зерен. Например, оборот всех московских кофеен составляет около 200 млн долларов в год – внушительная сумма для столь узкой категории услуг. Однако это далеко не предел – по прогнозам специалистов, в ближайшее время этот показатель может вырасти в 5-10 раз. В то же время, иностранное влияние на российском рынке кофе по-прежнему велико. На большинстве территории нашей страны выращивание кофейных деревьев попросту невозможно, поэтому из-за границы мы ввозим, главным образом, кофейные зерна. В основном наши производители сотрудничают с поставщиками из Вьетнама, Бразилии и Индонезии. В совокупности доля этих трех стран в импорте кофейных зерен составляет чуть более 70%, остальные страны имеют гораздо меньшие доли на российском рынке. В большинстве случаев основным ввозимым сырьем были зерна недорогого сорта робуста, однако с ростом популярности молотого и зернового кофе, поставщики арабики стали увеличивать свою долю в импорте. Всего лишь десять лет назад 80% россиян предпочитали растворимый кофе дорогостоящему натуральному, тогда как сейчас эти показатели сравнялись. При этом недорогие растворимые сорта прочно удерживают свою нишу, и говорить об их полном исчезновении с прилавков магазинов недопустимо. Рынок кофе в России развивается медленными, но стабильными темпами, что неизбежно сказывается на всей «кофейной» инфраструктуре. Все больше инвесторов предпочитают вложить свои деньги в кофейную промышленность, занимаясь постройкой кофеен и фабрик по производству российского кофе. Импортным остается только сырье, все остальные процессы – сортировка, очистка, обжарка и расфасовка – выполняются на наших предприятиях. Качество производимого в России кофе также растет вслед за развитием рынка этого напитка. Россияне давно научились отличать дешевый растворимый кофе из пакетика от настоящего зернового кофе, и готовы тратить на это деньги. Этот «западный» путь развития вполне естественен, так как натуральные и экологически чистые продукты давно пользуются популярностью во всем мире. Современные производители российского кофе предлагают продукцию, не уступающую ведущим мировым лидерам этой отрасли, а благодаря отсутствию расходов на транспортировку, эти сорта кофе имеют очень привлекательные цены. Еще одно очевидное изменение – рост «кофейной» культуры россиян. Теперь мало кто ограничивается чашкой растворимого кофе «на бегу» перед началом рабочего дня. Все больше людей предпочитают пить кофе не спеша, в хорошей компании, в ресторане или кофейне. Да, зачастую они с недоверием относятся к кофе российского производства, предпочитая проверенные иностранные бренды, однако с каждым годом чаша весов склоняется в пользу отечественного продукта. Что касается прогнозов, то здесь эксперты дают осторожные оценки. Само собой, производство кофе в России никуда не исчезнет, но темпы его роста будут незначительными – около 5% в год. Этот процесс вполне естественен, так как новичкам на рынке производства кофе (а нашу страну все еще можно считать таковой) на первых порах трудно конкурировать с ведущими мировыми производителями.

Список литературы

1. Арановский, К.В. Государственное право зарубежных стран: учебное пособие / К.В. Арановский. Изд. 3-е, доп. и перераб. - М.: Изд. группа «ФОРУМ» - «ИНФРА-М», 2014. - 488 с. 2. Аречага, Э.Х. де. Современное международное право / под ред. Г.И. Тункина. М.: Прогресс, 2015. - 480 с. 3. Архипов, В.В. Процедуры от ратификации до денонсации конвенций МОТ по российскому законодательству /В.В. Архипов // Трудовые споры. 2013. - № 12. - С. 47 - 56. 4. Барбук, A.B. Непосредственное действие международных договоров: теоретический аспект / A.B. Барбук // Белорусский журнал международного права и международных отношений. 2013. - № 2. -С. 3-11. 5. Бахин, C.B. Международная составляющая правовой системы России / C.B. Бахин // Известия высших учебных заведений. Правоведение. -2015.-№6.-С. 126-137. 6. Безбородов, Ю.С. Рамочные конвенции Совета Европы как акты, содержащие модельные нормы / Ю.С. Безбородов // РЮЖ. 2015. - № 4.-С. 151-155. 7. Иванов, В.В. Общая теория договора / В.В. Иванов. М.: Юристъ, 2014. - 238 с. 8. Игнатенко, Г.В. Взаимодействие внутригосударственного и международного права: учеб. пос. / Г.В. Игнатенко. Свердловск: Изд-воУрГУ, 2015.-60 с. 9. Кармадонов, К.С. Официальное опубликование нормативно-правовых актов как стадия правотворческого процесса: автореф. дис. . канд. юрид. наук / К.С. Кармадонов. М., 2015. - 25 с. 10. Колосов, Ю.М. Ответственность в международном праве / Ю.М. Колосов. М.: Юридическая литература, 2014. - 256 с. 11. Курдюков, Г.И. Государства в системе международно-правового регулирования / отв. ред. Д.И. Фельдман. Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2014. - 174 с. 12. Лаптев, П.А. Международный договор Российской Федерации и Конституция Российской Федерации: проблема иерархии / П.А. Лаптев // Российская юстиция. 2014. - № 2. - С. 2 - 6. 13. Лукашук, И.И. Внутреннее право государства и соблюдение международного договора / И.И. Лукашук // Юрист-международник. -2014.-№3,-С. 2-9. 14. Мартенс, Ф. Современное международное право цивилизованных народов. Т. 1 / Ф. Мартене. Изд-е 3-е, доп. и испр. - СПб.: Тип. А. Бенке, 2014.-430 с. 15. Мяснянкин, В.Н. Проблемы прямого применения международного права в Российской Федерации: автореф. дис. . канд. юрид. наук / В.Н. Мяснянкин. М., 2015. - 22 с. 16. Осминин, Б.И. Заключение и имплементация международных договоров и внутригосударственное право / Б.И. Осминин. М.: Инфотропик Медиа, 2015. - 400 с. 17. Петров, А .Я. Международное право как составная часть правовой системы Российской Федерации / А.Я. Петров // Законодательство и экономика. 2015. - № 6. - С. 20 - 24. 18. Тункин, Г.И. Теория международного права / под общ. ред. JI.H. Шестакова. М.: Зерцало, 2014. - 416 с. 19. Ушаков, H.A. Суверенитет в современном международном праве / H.A. Ушаков. М.: Изд-во Института международных отношений, 2014.-271 с. 20. Фердросс, А. Международное право / Под ред. Г.И. Тункина. -М.: Изд-во иностр. лит., 2015. 652 с.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!