Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Спрос и предложение на мировом рынке стали

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Предмет
Экономика
Страниц
27
Год сдачи
2016
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ 5 1.1 Современные тенденции мирового рынка черных металлов 5 1.2 Ситуация на российском рынке металлов 6 1.3 Причины проблем и перспективы развития. 7 ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, КРУПНЕЙШИЕ ТОЧКИ ПРОИЗВОДСТВА НА РЫНКЕ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ 9 2.1 Мировое производство 9 2.2 Российское производство 11 ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ 16 3.1 Проблемы мирового потребителя 16 3.1 Российский рынок черных металлов в глобальной торговле 17 3.3 Правовое регулирование российского экспорта черных металлов 18 ГЛАВА 4. ДИНАМИКА ЦЕН В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ 20 4.1 Динамика цен на мировом рынке черной металлургии 20 4.2 Индекс цен на черные металлы на российском рынке 27.05.2016 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Введение

За последние 35 лет в мировой черной металлургии произошли существенные изменения. В 2014 году мировое производство стали, по данным WSA, составило 1665 млн. тонн. Кардинально изменился состав лидирующих стран – на первое место с огромным отрывом вышел Китай (60% от мирового объема производства стали), а доля остальных стран первой десятки производителей составила от 2% до 8% - Япония (8%), США и Индия (6%), Южная Корея и Россия (5%), Германия (3%), Турция, Бразилия и Тайвань (2%). Сегодня в списке топ-10 стран производителей, помимо Китая, укрепили свои позиции такие страны, как Индия, Южная Корея, Бразилия и Турция. Одну пятую часть российской экономики составляет металлургическая промышленность. Цветная и черная металлургия - основные ее направления. Черную металлургию представляют несколько промышленных гигантов, заводов по переработке металлов.


Чтобы заказать кандидатскую диссертацию в Хабаровске , обратитесь к надёжному помощнику - Work5.


. Наиболее значимые, это Череповецкий «Северсталь» и Новолипецкий металлургические комбинаты. Большую роль в производстве металлопроката играют зарубежные холдинги. Актуальность данной темы обусловлена тем, что мировой рынок черных и цветных металлов занимает одно из самых важных мест в современной международной экономике и индустрии. Черная металлургия является фундаментом для развития ряда ведущих отраслей мировой экономики: оборонной промышленности, транспортного и тяжелого машиностроения, энергетики, строительства (в том числе авиационного и судоходного). Кроме того, черная металлургия тесно связана с химической и легкой промышленностью. В связи с этим, можно говорить о том, что отрасль черной металлургии является потенциальной силой, способствующей повышению конкурентоспособности отечественных производителей и росту экономики страны в целом. Целью курсовой работы является исследование спроса и предложений мирового рынка черных металлов. В соответствии с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи: • Определить количество и размер участников рынка черных металлов в России и за рубежом; • Определить основных производителей и потребителей черных металлов; • Провести анализ конъюнктурных факторов развития мирового и российского рынка черных металлов; • Оценить уровень развития рынка черных металлов в Российской Федерации и за рубежом. • Проанализировать динамику цен в металлургической отрасли. Объектом изучения в курсовой работе является мировой и российский рынок черных металлов. Предметом исследования являются связи и отношения, возникающие в результате функционирования рынка черных металлов, а так же процессы формирования его структуры и конъюнктурные факторы развития. В ходе выполнения курсовой работы, было обнаружено, что информация о развитии рынка черных металлов представлена во множествах доступных источниках. Это и журналы, и различные исследования Discovery Research Group и Intesco Research Group, аналитические статьи и материалы, размещенные в сети Интернет. Так же легко можно найти свежую статистику на сайтах металлургических компаний. Различные финансовые отчеты и обзоры компаний расположены, как правило, в разделе «Для инвестора». Но для адекватного ответа на поставленные задачи требуется прорабатывать, сопоставлять всю информацию по крупицам. Каких-либо сводных данных по всей отрасли и ее участниках крайне мало. В работе использованы статистические данные, публикации в периодических изданиях российской и зарубежной прессы, а также многочисленные теоретические статьи, монографии и справочные пособия.

Заключение

Пока ни конфликт на Украине, не западные санкции серьезного влияния на металлургию в России не оказали. В большей степени негативно сработал эффект ожидания проблем, который обвалил курс рубля к доллару США в период присоединения Крыма. В первом полугодии негативно сказался на металлургии и отток зарубежных инвестиций из РФ. Кредитование на Западе резко сократилось, а в России – стало как труднее, так и дороже. В итоге заморозились многие проекты в нашей стране, включая весьма металлоемкие. Даже знаменитый и «очень длинный» мост в Крым, который начали проектировать, эти потери не компенсирует. Как и немногочисленные нефтегазовые проекты в восточном направлении. В итоге позитивную динамику для черной металлургии РФ в первом полугодии 2015 года вновь обеспечила заграница. Причем наш экспорт вырос не только в Турцию, но даже в США, где вновь заговорили об ужесточении квот и пошлин на российский стальной прокат. Но бизнес уже апробировал резервный вариант – поставки через Мексику, связанную с США зоной свободной торговли (NAFTA). Для традиционно медлительной металлургии и ее грузопотоков пока ничего существенного не произошло. Но по мере усиления влияния санкций понадобится не только опора на российского производителя, но и на российского потребителя. А тут ситуация похуже – внутренние резервы для увеличения спроса на сталь в России пока не проглядываются. Как бы нас не уверял Росстат в позитивной динамике. В результате исследования мирового рынка черных металлов, было установлено, что этот рынок характеризуется развитием конкурентной среды, что существенно влияет на ценовую и ассортиментную политику всех хозяйствующих субъектов на изучаемом рынке. В ходе исследования выяснилось, что основными игроками на рынке черных металлов в Российской Федерации являются четыре компании: Северсталь, НЛМК, ММК и Евраз. В результате вычисления индексов концентрации участников рынка черных металлов в Российской Федерации, удалось узнать, что концентрация на рынке низкая. Выявив то, что данный рынок по своей структуре склонен к олигополии стало возможно сделать вывод о высоких барьерах входа на рынок других компаний. В течение исследования было отмечено, что большинство информации и статистических данных по отрасли черной металлургии имеются в свободном доступе, однако имеется дефицит скомпонованной, собранной информации. Так же удалось определить, что предложение превышает спрос и в данный момент времени на рынке черных металлов наблюдается спад цен на продукцию. В итоге, можно сделать вывод о том, что рынок черных металлов в Российской Федерации сформирован не до конца и до сих пор не оправился после недавнего кризиса.

Список литературы

1. Анализ рынка черных металлов в России. Discovery Research Group, 2014. – 221 с. 2. Аналитическое агентство MEPS International – 2015. 3. Аналитический обзор «Перспективы черной металлургии РФ». Айрат Халиков, 2014. – 10 с. 4. Ассоциация производителей стали Eurofer – 2015. 5. Всемирная ассоциация стали «World Steel Association» – 2015. 6. ЕВРАЗ, Инвесторам – [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.evraz.com/ru/investor/ – загл. с экрана. 7. Магнитогорский металлургический комбинат, Инвесторам – [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.mmk.ru/for_investor/ – загл. с экрана. 8. Металлургия России. – [Электронный ресурс] – режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Металлургия_России – загл. с экрана. 9. Новолипецкий металлургический комбинат, Инвесторам – [Электронный ресурс] – режим доступа: http://nlmk.com/ru/investor-relations – загл. с экрана. 10. Российский и мировой рынок черной металлургии. Текущая ситуация и прогноз. Intesco Research Group, 2015. – 212 с. 11. Северсталь – [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.severstal.ru – загл. с экрана. 12. Статистические данные All Commodity Price Index - The Economist – 2015. 13. Федеральная служба государственной статистики – Росстат – 2015. 14. Статья «Черная металлургия: Тенденции десятилетия поменялись!». Юрий Волов, 2012. – 20 с. 15. Infogeo.ru – портал металлургической отрасли.2015. 16. http://www.infogeo.ru/metalls/price/2014-2015.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!