Музыкальная деятельность несет в себе не только богатейшие возможности развития способностей восприятия звуковой палитры мира, но и может выполнять функции психотренинга таких психических свойств, как эмоциональная устойчивость, организованность, управляемость и лабильность, гибкость, отзывчивость. Однако в построении таких индивидуализированных программ музыкального развития требуется знание механизмов личностного развития и особенностей имеющегося психоэмоционального опыта ребенка. Изучение особенностей музыкальности («звукопонимания» и звуковыражения) остается пока еще слабо изученной областью музыкальной психологии. Диагностика как научная отрасль психапедагогики призвана дать в руки педагога «инструменты» измерения уровня развития тех или иных параметров музыкальных способностей ребенка, объективировать как сильные, так и слабо развитые их компоненты. Это необходимо для того, чтобы педагог мог научно обосновать реальное состояние искомого качества у воспитанника и направить свою профессиональную деятельность на организацию требуемой помощи.
Work5 возьмёт на себя выполнение рефератов на заказ в Кемерово , а вы сможете отдохнуть от учёбы.
. Потребность в объективации музыкально-нормативных характеристик развивающейся личности с каждым годом все более возрастает и является актуальной, прежде всего, для практикующих музыкантов-педагогов общеобразовательных и музыкальных школ. Объектом исследования являются музыкальные способности учащихся. Предмет исследования – диагностика музыкальных способностей учащихся. Целью выявления способностей является создание благоприятных условий для обучения и развития творческой личности, ее самоопределения и самореализации. Задачи: • формировать интересы, склонности учащихся к разным видам деятельности; • развивать интерес к познанию мира, сущности процессов и явлений, происходящих в природе и обществе; • развивать умения самостоятельно, творчески мыслить и использовать их на практике; • способствовать мотивационному выбору профессии, профессиональной и социальной адаптации. В курсовой работе применяются такие общенаучные методы исследования, как наблюдение, измерение, описание, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и некоторые другие. Курсовая работа включает в себя введение, 2 главы, заключение и список литературы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Музыкально-педагогическая практика давно нуждается в таком диагностическом инструментарии, который позволял бы компенсировать пробел в возможности объективного измерения как уровня музыкального развития ребенка в целом, так и отдельных структурных компонентов музыкальных способностей. Это позволит педагогу не только научно обоснованно определять тактику развития музыкальных способностей ребенка, но и видеть их место в построении стратегии общего развития личности. Безусловно, использование диагностических методов в педагогической практике музыкального воспитания требует хорошей психологической подготовки специалиста. Психологическая компетентность и профессионально-педагогическая креативность специалиста способны выступить гарантом научно обоснованного и педагогически целесообразного использования диагностических тестов в построении личностноориентированных программ воспитания музыкальной культуры как системы эмоционально-ценностных ориентаций личности ребенка. Положительным моментом музыкально-диагностической программы является то, что принципы ее построения позволяют педагогу анализировать источники ошибок в ходе образовательного процесса.
1. Анисимов В.П. Диагностика музыкальных способностей детей: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 128 с 2. Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. - М.: Прометей, 1993. 3. Изюмова С.А. Природа способностей и дифференциация обучения.- М.: Наука, 1995. 4. Казаков В.Г., Кондратьева Л.Л. Психология. - М.: Высшая школа, 1989. 5. Ксензова Г.Ю. Перспектинные технологии образования.- М., 2001. 6. Петрушин В.И. Музыкальная психология: Учеб. пособие для студентов и преподавателей. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 384 с 7. Познавательные процессы и способности в обучении / под редакцией Шадрикова В.Д. - М.: Просвещение, 1990. 8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М.: Педагогика, 1989. 9. Способности и склонности / под редакцией Голубевой Э.А. - М.: Педагогика, 1989. 10. Тарасова К.В. Онтогенез музыкальных способностей. - М., 1988. 11. Теплов Б.М. Избранные труды: В 2-х томах. Том 1. - М.: Педагогика, 1985. - 328 с.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!