Актуальность работы. Метеоризм или повышенное газообразование является одним из симптомов нижних диспепсий. Указанное нарушение в работе организма сопровождается урчанием в животе и отходом газов, которые имеют очень неприятный запах. Повышенное газообразование создает для человека много неприятностей как в семейной жизни, так и на работе. У детей, которые вскармливаются материнским молоком, все нарушения в работе желудочно-кишечного тракта связаны с состоянием здоровья мамы. Если у мамы появились такие проявления как запор или диарея, то и у ребенка они также будут присутствовать. Повышенное газообразование у грудничка также зависит от здоровья матери, а дети, которые питаются искусственными смесями, еще более подвержены данной болезни. Детский организм еще не имеет полноценной ферментной системы, поэтому ему иногда тяжело переваривать продукты, привычные для взрослого человека. В зависимости от того, насколько поражены внутренние органы пищеварительной системы, флатуленция может проявляться более частым выходом газов и увеличением их объема. Также человека могут сопровождать длительные или же кратковременные боли. Повышенное газообразование является ранней диспепсией и поэтому может возникать уже на первых этапах жизни ребенка, буквально с первых дней. Предпосылками для его образования являются нарушения в работе ферментной системы. В связи с тем, что в организме недостаточное количество ферментов, непереваренная пища попадает в самые нижние отделы кишечника, где активизируются процессы брожения и гниения с выделение большого количества газа. Нарушения в работе ферментной системы могут возникать как при неправильном питании, так и при наличии определенных болезней, например, панкреатита, гастрита, холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. Кормящим мамам следует соблюдать осторожность в подборе рациона питания, так как в случае возникновения малейших нарушений в работе их пищеварительной системы страдает грудной ребенок. Часто метеоризм является сопутствующим явлением при таких серьезных заболеваниях как лактазная и дисахаридазная недостаточность. Заболеваемость им достигает 5% у людей, в возрасте до 30 лет, от 31 до 50 лет – 30%, после 50 лет – 50-70%.[14] Не менее актуальной в России является острая форма, которая откладывает негативный отпечаток на самочувствии человека. Статистика показывает, что неправильное и несбалансированное питание, а также вредные привычки, отрицательно влияют на организм человека и способствует развитию заболеваний, связанных с желудком, которые характеризуются определенной формой и степенью тяжести. Актуальность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта в нашей стране достаточно велика, поэтому своевременное обращение к специалистам поможет выявить заболевание на ранней стадии и устранить очаги, которые спровоцировали образование и, способствуют дальнейшему развитию этого заболевания. Цель работы – провести анализ отпуска, реализации и хранения ветрогонных лекарственных средств. Задачи: - рассмотреть теоретические аспекты ветрогонных лекарственных средств; - провести анализ отпуска, реализации и хранения ветрогонных лекарственных средств . Объект исследования – ветрогонные лекарственные средства. Предмет исследования – отпуск, реализации и хранение лекарственных средств Методы исследования – анализ, обобщение полученной информации. Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены теоретические аспекты ветрогонных лекарственных средств; проведен анализ отпуска, реализации и хранения ветрогонных лекарственных средств. По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, длина которого, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении - в пищеводе, желудке, кишечнике - нас могут подстерегать неприятности. Повышенное газообразование также может быть обусловлено нарушениями микробиоценоза толстой кишки. У здорового человека при расщеплении продуктов питания всегда образовываются газы, но большинство их поглощается аэробными бактериями. Если в организме нарушается баланс межу газообразующими и газопотребляющими микроорганизмами, тогда и возникают признаки флатуленции. Также повышенное газообразование может вызываться и такими аномалиями как заячья губа, незаращенное твердое небо, трахеопищеводные свищи, торопливая еда, а также разговоры во время еды, курение и даже жевание резинки. В этих случаях во время приема пищи происходит дополнительное заглатывание воздуха, который приводит к гибели анаэробных бактерий и может быть причиной метеоризма. Также метеоризм могут провоцировать такие продукты питания как бобовые культуры, газированные напитки, продукты брожения, а также те, которые содержат грубую клетчатку. Но не только прием пищи бывает причиной возникновения метеоризма, также данная патология может быть следствием различных нервных расстройств и эмоциональных перегрузок. Особенно это касается детей, у которых перевозбуждение нервной системы может вызывать спазмы гладкой мускулатуры кишечника. В связи с этим замедляется перистальтика, и газы, скапливаясь, растягивают кишку, при этом возникают болевые ощущения. При лечении метеоризма необходимо соблюдать определенную диету. Кроме этого, нужно устранить болезни пищеварительной системы и восстановить биоценоз кишки, а также удалить скопившиеся газы. Для удаления газов применяют препараты, которые повышают перильстатику, и прокинетики. Также применяются адсорбенты, которые поглощают избыточный газ и выводятся из организма. Патогенетическая терапия, данный метод лечения включает прием следующих препаратов: 1.Ферментативных средств. Это медикаменты, которые имеют в своем составе необходимые для нормального переваривания пищи ферменты. К таким препаратам относят «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм». Они эффективны при энтерите и панкреатите. 2.Сорбентов. Эти препараты связывают, а затем выводят из организма всевозможные токсины, устраняя при этом газообразование в кишечнике. Лекарства, которые хорошо себя зарекомендовали: «Энтеросгель» и «Фосфалюгель». 3.Пеногасителей. Это препараты, которые способны уменьшить поверхностное натяжение газов в кишечнике, а также улучшить их всасывание.?
1. Ардатская М. Метаболические эффекты пищевых волокон/ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская.– 2013-N4 — т.XI. — Приложение N14 — с. 91–102. 2. Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2014. — 669с. 3. Глембоцкая Г.Т. Теория и практика фармацевтического менеджмента. Цикл лекций. - М.: ММА, 2013. - 118с. 4. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 704с. 5. Гастроэнтерология: руководство для врачей / под.ред. Е. И. Ткаченко. — СПб.: ООО «Издательство «СпецЛит»», 2013 г. — 637 с. 6. Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2014. — 616 с. 7. Дремова Н.Б. Маркетинговое планирование в фармации (практическое руководство по разработке плана маркетинга для фармацевтической организации). - М.: Профессионал центр 2013. - 48с. 8. Егоров Н. С. Основы учения об антибиотиках; Издательство МГУ, Наука - Москва, 2014. - 528 c. 9. Кешав С. Наглядная гастроэнтерология: учеб.пособие / пер. с англ. С. В. Демичева; под. ред. В. Т. Ивашкина. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2013. –136 с. 10. Краснюк И. И., Михайлова Г. В. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. Руководство к практическим занятиям; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2012. - 544 c. 11. Кукес В. Г., Грачев С. В., Сычев Д. А., Раменская Г. В. Метаболизм лекарственных средств. Научные основы персонализированной медицины; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2011. - 304 c. 12. Лужников Е. А., Суходолова Г. Н. Клиническая токсикология; Медицинское информационное агентство - Москва, 2011. - 576 c. 13. Руководство по ультразвуковой диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Г. К. Жерлов [и др.]. — Новосибирск: Наука, 2015. — 208 с. 14. Ронжин И. В., Пономарева Е. А. Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 375-379. 15. Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы / Я. С. Циммерман. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 г. — 416 с.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!