Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Учебно-методический комплекс по дисциплине "диетическое и лечебно- профилактическое питание"

Тип работы
дипломная работа
Группа предметов
Предмет
Педагогика
Страниц
90
Год сдачи
2016
Оглавление
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6 1.1. Диетические продукты питания и их применение 6 1.2. Использование биологически активных добавок в лечебно-профилактических продуктах питания. 19 1.2.1. Использование соевых белков 20 1.2.2. Использование пищевых волокон 22 1.2.2.1.Пищевые волокна и их характеристика 22 1.2.2.2. Принципы составления диетической системы питания для взрослых 25 1.2.2.3. Принципы составления диетической системы питания для детей 26 1.2.2.4.Актуальность использования пищевых волокон в Диетических продуктах питания 27 1.2.3. Использование белков микробного происхождения на основе дрожжей 29 1.3. Диетические продукты питания, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении липидного обмена, заболеваниях нервной системы, и для поддержания иммунитета 31 1.4. Использование термопластической экструзии при разработке Диетических продуктов питания 35 1.5. Использование поверхностных слоев в продуктах питания 36 1.6. Моделирование и прогнозирование рецептур и технологий при разработке продуктов питания 37 ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ» 39 2.1 План -конспект лекций по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание» 39 2.2 Лабораторные работы по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание» 45 2.3 Практические занятия по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание» 58 2.4 Пример тестовых заданий по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание» 59 ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ ШКОЛЬНИКОВ ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БЛЮД 68 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 90
Введение

Актуальность темы ВКР. В последние годы сильно возрос интерес к лечебно-профилактическому питанию, но многие люди путают, лечебно-профилактическое и диетическое питание. Лечебно-профилактическое питание предназначено для поддержания наилучшего обмена веществ в здоровом организме, в то время как диетическое питание назначается врачом, как дополнительное средство лечения некоторых заболеваний [31]. В принципе, лечебно-профилактическое питание иногда называют «здоровое диетическое питание». Такое название обусловлено самим определением слова «диета». Диетическое питание — это пищевой режим, который устанавливается для здоровых или больных людей, людей определенной возрастной группы, определенных климатических условий и прочих показателей, подобранный по химическому составу, количеству, рациону и видам тепловой обработки.


Хотите узнать, где заказать реферат по стоматологии? Конечно же в Work5! Уже более 15 лет мы помогаем студентам с написанием работ!


. Большинство людей воспринимают диету, как систему ограничений, запретов, отказ от вкусной и разнообразной пищи. Но если разобраться, то диетическое питание для здоровых людей всего лишь система наиболее лечебно-профилактического питания, которая гармонично вписывается в здоровый образ жизни, подчиняется биоритмам организма, поддерживает здоровое состояние организма, оптимальный вес, дает нужное количество энергии и питательных веществ. Если ваше питание сбалансировано, вы употребляете в пищу здоровые продукты, то вы почувствуете, что в полном объеме получаете все необходимые вещества, то такого диетического питания можно придерживаться всю жизнь[39]. Питание здорового человека рацион здорового человека включает в себя продукты содержащие необходимые витамины и полезные вещества Диетология — очень важная отрасль медицины, многие заболевания без соответствующей диеты просто невозможно излечить. К примеру, диетическое питание при гастрите или при панкреатите — основная часть лечения, без которой не поможет ни одно, самое современное лекарство. На сегодняшний день диетологи разработали более 30 различных диет, или, как принято их называть «столов», предназначенных для различных заболеваний. Однако диетология часто не учитывает многих нюансов. К примеру, если человек имеет несколько заболеваний, при одном из которых показаны определенные продукты, а при другом их употребление строго запрещено. Потому, выбирая для себя принципы диетического питания, нужно ориентироваться не только на советы врачей, но также и на свои собственные пристрастия, вкусы, переносимость тех или иных продуктов. Если слушать свой организм, то ваше меню диетического питания не только будет способствовать общему оздоровлению организма, но поможет предотвратить многие болезни. Организация диетического питания предусматривает составление меню, которое содержит все необходимые для человека питательные вещества, минеральные компоненты, правильное соотношение в рационе углеводов, жиров, белков и витаминов. Калорийность пищи, рассчитывается исходя из возраста человека, пола, наличия или отсутствия избыточного веса, физической активности. Таким образом, актуальность исследования заключается в рассмотрении основ формирования учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание». Степень научной разработанности (изученности) проблемы. Указанная тема исследования разрабатывалась в трудах таких авторов как: Азарова Н.Г., Булгаков А.С., Винникова Л.Г., Лаврушенко Л.Ф., Попадич О.З. и др. Элементы научной новизны работы заключаются в повышении эффективности учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание». Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе применения норм, регулирующих формирование учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание». Предметом исследования работы являются особенности формирования учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание». Цель исследования -рассмотреть пути формирования учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание». Гипотеза исследования: Разработка учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание» будет способствовать эффективному обучению школьников основам профилактического питания. Для более глубокого раскрытия темы исследования необходимо решить ряд взаимосвязанных задач, таких как: -рассмотреть сущность формирования учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание»; -провести анализ формирования учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание»; -предложить основные пути совершенствования учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание». Методическая основа разрабатываемой темы. Методы, используемые в работе – обобщение, описание, метод сравнения. Практическая значимость исследуемой проблемы заключается в выявлении специфики формирования учебно-методического комплекса по дисциплине «диетическое и лечебно-профилактическое питание». Апробация результатов исследования возможна в образовательных учреждениях. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Заключение

Диетические продукты – это пищевые продукты с невысокой калорийностью, но полностью удовлетворяющие потребность организма в питательных веществах. В представлении многих людей диетические продукты – это всевозможные пищевые добавки, различные вытяжки, витаминизированные каши и т.д. На самом деле продукты, которые можно отнести кдиетическим, находятся на прилавках обычных магазинов и представляют собой привычные для нас продукты питания. Для того чтобы не набирать лишний вес, достаточно следить за своим питанием и подбирать полезные для организма продукты. Диетические продукты должны присутствовать на нашем столе как можно чаще, так как они не только помогают держать килограммы в «узде», но и оказывают положительное действие на ЖКТ, нормализуют обменные процессы и способствуют повышению защитных свойств организма. Для того чтобы эффективно бороться с избыточным весом, необходимо иметь представление о калорийности продуктов. Сами по себе калории в продуктах не могут служить для определения диетической ценности продуктов питания, так как определяющим фактором здесь будет содержание жиров, белков и углеводов, т.е. пищевая ценность. Меньше всего калорий в продуктах содержится в овощах и фруктах, наибольшее количество – в сладостях, орехах, мясных деликатесах и маргаринах. Для определения энергетической ценности каждого отдельного продукта существует таблица калорийности продуктов. С ее помощью можно определить пищевую ценность нашего рациона и его калорийность. Например, если перекусить копченой мясной грудинкой (100г), то ориентировочно мы обретем порядка 632ккал, при этом энергетическая ценность такой пищи будет невелика – большое количество жира (66,8г), ничтожная часть белков (7,6г) и полное отсутствие углеводов (0г). Согласно таблице калорийности продуктов, отведав полноценный обед из 200г гречневой каши, мы получим практически такое же количество калорий в продукте – 658, но при этом организм обогатится белком (25,2г), полезными углеводами (136г) и незначительным количеством жира (5,2г). При организации лечебно-профилактического или диетического питания, важно не только количество и качество потребляемых продуктов, но и режим приема пищи. Диетологи советуют принимать пищу четыре раза в день, соблюдая следующие правила: Пищу следует принимать в одно и то же время. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Калорийность первого завтрака должна быть 30% от суточного рациона, второго завтрака 10%, обеда 40-45% и 15-20% должно приходиться на вечерний прием пищи. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Также важно соблюдать и правильный питьевой режим. Здоровому человеку нужно выпивать в день 2-2,5 жидкости. Избыток жидкости может затруднять работу почек и сердца, а недостаток приводит к обезвоживанию организма. Диетическое питание для беременных подразумевает соблюдение всех требований лечебно-профилактического питания, но следует ограничить употребление продуктов, которые могут вызывать аллергию, жареного, копченого и соленого, а также во избежания отеков, необходимо ограничивать употребление жидкости во второй половине беременности. Беременным особенно рекомендуются такие диетические продукты питания, как кисломолочные продукты, обязательно употреблять в пищу достаточно белка -он является основным строительным материалом для роста ребенка, есть больше свежих фруктов и овощей. Детское диетическое питание имеет много сходства с питанием беременных женщин. Ассортимент продуктов очень сильно зависит от возраста ребенка, и наличия либо отсутствия заболеваний и аллергических реакций. В детском питании используют такие способы тепловой обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление пищи на пару. Жареные продукты детям строго не рекомендуются. Следует также по максимуму сократить те продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Список литературы

1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 12.03.99 N 52-ФЗ. 2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ. 3. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. 4. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1. 5. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения N 5786-91, Минздрав СССР. 6. СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". 7. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1153-02 и СанПиН 2.3.2.1280-02). 8. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила". 9. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила". 10. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". 11. СП 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях". 12. СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений". 13. СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". 14. СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации". 15. СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования". 16. СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей". 17. СП 2.4.4.969-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул". 18. СанПиН 42-125-4270-87 "Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха". 19. СанПиН 42-125-4437-87 "Санитарно-гигиенические правила и нормы "Устройство, содержание и организация режима детских санаториев". 20. СП 4076-86 "Санитарные правила устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии". 21. СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов". 22. СанПиН 2.3.2.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий". 23. СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах". 24. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". 25. СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)". 26. СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". 27. СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". 28. СанПиН 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности". 29. СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест". 30. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий". 31. Булгаков А.С. Пищевые добавки. Справочник / А.С. Булгаков // СПб.:Ит., 1996. –240 с. 32. Винникова Л.Г., Попадич О.З. Параметры экструзионной обработки продуктов из мясо-растительного сырья // Хранение и переработка сельско-хозяйственного сырья. -1997. -№ 6. -С.17-19. 33. Винникова Л.Г., Попадич О.З. Разработка лечебно-профилактическых режимов екструзии мясо-растительного сырья // Тез. докл. 56-й науконой конференции. -Одеса: ОДАХТ, 1996, -С.38. 34. Винникова Л.Г., Азарова Н.Г., Попадич О.З. Использование мясного сырья при производстве экструзионных сухих завтраков // Тез. докл. на международной научно-практической конференции «Энергозберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья». -Минск: КТІ мясной и молочной промышленности, 1996. -С.142-143. 35. Витамины, минералы и травы для вашего здоров’я; [пер. с англ.]. – Испания: Ридерз Дайджест, 2006. –415 с. 36. Дадали В.А. Биологически активные вещества лекарственных растений как фактор детоксикации организма / В.А. Дадали, В.Г. Макаров // Вопросы питания. –№5, 2003. –С. 49–55. 37. Залесский В.Н. Соя, изофлавоны и атеросклероз / В.Н. Залесский, Н.В. Великая [Электронный ресурс] // Проблемы лечения, 2009. –№3–4. Режим доступу : http://www.medved.kiev.ua/Mag_nutr/ntcur_ua.HTM 38. Корзун В.Н. и др. Ионизирующая радиация и питание детей. — К., 1997, — 121 с. 39. Лаврушенко Л.Ф. Влияние пищевых добавок на окислительные процессы в митохондриях печени крыс / Л.Ф. Лаврушенко // Журн. –1998. –т.70, №2. –С. 136–139. 40. Оптимизация параметров екструзии комбинированных мясо-растительных смесей // Деп. в ГНТБ 8.02.99, № 35 -Ук 99. 41. Пилат Т.Я. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т.Я. Пилат, А.А. Иванов. –М.: Аввалон, 2002. –710 с. 42. Сарафанова, Л. А. Пищевые волокна: Польза для здоровья и важные технологические функции. // Л. А. Сарафанова // Кондитерское и хлебопекарское производство. -2009. -№7. -С. 4-7. 43. Токаев Э.С. Биологически активные вещества улучшающие функциональное состояние печени / Э.С. Токаев, Н.П. Блохина, Е.А. Некрасов // Вопросы питания. –№4, 2007. –С. 4–9. 44. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов // Вопросы питания. –№4, 2008. –С. 4–15. 45. Тутельян В.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, Э.А. Мартынчик // Вопросы питания. –№6, 2004. –С. 43–48. 46. Arai Y. Dietary intakes of flavonols, flavones and isoflavones by Japanese women and the inverse correlation between quercetin intake and plasma LDL cholesterol concentration / Y. Arai, S. Watanabe, M. Kimura [et al.] // J. Nutr.,2000. –Vol. 130. –P. 2243–2250. 47. Birt D. Dietary agents in cancer prevention: flavonoids and isoflavonoids / D. Birt, S. Hendrich, W. Wang // Pharmacol. Ther., 2001. –Vol. 90. –P. 157–177. 48. Burke D. Food technology / D. Burke // Food and Technol. Today. — 1997. –11 № 4. –Р. 202-209. 49. Costantino L. Activity of polyphenolic crude extracts as scavengers of superoxide radicals and inhibitors of xanthine oxidase / L. Costantino, A. Albasini, G. Rastelli [et al.] // Planta Med., 1992. –Vol. 58. –P. 342–344. 50. Howes M. Plants with traditional uses and activities, relevant to the management of Alzheimer's disease and other cognitive disorders / M. Howes, N. Perry, P. Houghton // Phytother. Res., 2000. –Vol.17, № 1. –P. 1–18. 51. Hollman P.C. Health effects and bioavailability of dietary flavonols / P.C. Hollman, M.B. Katan // Free Radical Research., 1999. –Vol. 31. –P. 75–80. 52. Hammerstone J. Procyanidin content and variations in some commonly consumed foods / J. Hammerstone, S. Lazarus, H. Schmitz // J. Nutr. –2000. –Vol. 130. –Suppl. –P. 2086–2092. 53. Yang C.S. Tea and tea polyphenols in cancer prevention / C.S. Yang, J.Y. Chung, G. Yang [et al.] // J. Nutr., 2000. –Vol. 130. -Suppl. –P. 472–478. 54. Knorr D. Biotechnology in food production and processing / D. Knorr, A. Sinskey // Science, 1985. –v. 229. –№ 9. –Р. 1224–1229/ 55. Lin J. Topical isoflavones provide effective photoprotection to skin / J. Lin, J. Tournas, J. Burch [et al.] // Photodermatol., Photoimmunol., Photomedicine, 2008. –Vol. 24, №2. –P. 61–66. 56. Nishie K. Toxicology of glucosinolates, related compounds (nitriles, R-goitrin, isothiocyanates) and vitamin U found in Cruciferae / K. Nishie, M.E. Daxenbichler // Food Cosmet. Toxicol., 1980. –Vol. 18. –P. 59–63. 57. Pignatelli P. The flavonoids quercetin and catechin synergistically inhibit platelet function by antagonizing the intracellular production of hydrogen peroxide / P. Pignatelli, F. Pulcinelli, A. Celestini [et al.] // Am. J. Clin. Nutr., 2000. –Vol. 72. –P. 1150–1155. 58. Scalbert / A. Scalbert, G. Williamson // Ibid, 2000. -Vol. 130. –Suppl. –P. 2073–2085. 59. Steinmetz K.A. Vegetables, fruit, and cancer prevention: a review / K.A. Steinmetz, J.D. Potter // J. Am. iet. Assoc., 1996. –Vol. 96(10). –P. 1027–1039. 60. Tompson L.U. Antioxidants and hormone-mediated health benefits of whole grain / L.U. Tompson // Food Science and Technol,1994. –№ 34. –P. 473–497. 61. Woollen A. Functional foods – a new market. / A. Woollen // Food Rev., 1990. –Vol.17, №4. –P. 63–64.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!