В настоящее время в условиях развития рыночной экономики вопрос привлечения заемных источников финансирования, которые образуют структуру капитала предприятий, приобретает все большую актуальность. Эффективная финансовая деятельность экономических субъектов невозможна без привлечения заемных средств[3]. Хотя основу для любого бизнеса составляет собственный капитал, на некоторых предприятиях объем заемных средств в значительной степени превышает объем собственного капитала. В связи с этим управление привлечением и эффективным использованием заемных средств является ключевой функцией финансового менеджмента, которая направлена на решение поставленных задач и достижение намеченных результатов в хозяйственной деятельности предприятия. Процесс управления заемным капиталом характеризуется как совокупность методов и принципов разработки и реализации управленческих решений, которые регулируют весь процесс, начиная с привлечения заемных средств, а также определяют наиболее выгодный источник финансирования заемного капитала в соответствии с потребностями предприятия и возможностями его развития на различных этапах его существования. Грамотное и продуманное управление заемными источниками предприятия обеспечивает эффективное их использование в различных направлениях хозяйственной деятельности организации.
Специалисты сделают реферат на заказ срочно во Владивостоке , заполните форму на нашем сайте.
. Указанное обстоятельство предопределило выбор темы для исследования и ее актуальность. Целью работы является управление заемными источниками предприятия АО «Зенит». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть теоретические основы управления заемным капиталом предприятия, проанализировать процессы формирования и управления заемными источниками на предприятии, найти пути оптимизации структуры капитала АО «Зенит» и совершенствование его использования Объектом исследования является предприятие «Зенит». Предметом исследования выступают заемные источники предприятия. Цели и задачи курсовой работы предопределили ее структуру, состоящую из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Информационную базу составили данные квартальной и годовой бухгалтерской отчетности анализируемого предприятия за период с 2013 по 2015 гг.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы и предложения. В целом состояние заемного капитала за анализируемый период изменился следующим образом: долгосрочные обязательства возросли в 10 раз с 2013 по 2015 год и уменьшились на 1% с 2014 по 2015 год, а краткосрочные обязательства возросли на 9% в 2014году относительно 2013года и уменьшились в 2015 году на 35% относительно 2014 года. При анализе показателей эффекта финансового левериджа с 2013 по 2015 годы видно, что налоговый корректор финансового левериджа практически не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога на прибыль устанавливается на законодательном уровне и соответственно не меняется в анализируемом периоде. Дифференциал финансового левериджа напротив меняется от отрицательного значения –4% в 2013 году к 7% в 2014 году и с последующим увеличением в 2015году до 130%. Формирование отрицательного значения дифференциала финансового левериджа всегда приводит к снижению коэффициента рентабельности собственного капитала, это говорит, что использование предприятием заемного капитала дает отрицательный эффект. По предприятию «Зенит» значение коэффициента финансового левериджа не менялось, за исключением 2014 года. Это говорит о том, что отрицательная или положительная динамика его дифференциала генерирует как возрастание суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск ее потери. Исходя из проведенного анализа видно, что у предприятия прослеживается высокая зависимость от заемного капитала, однако эффект финансового левериджа свидетельствует о том, что привлечение заемного капитала не оказало заметного влияния на результаты финансовой деятельности предприятия. Подводя итоги, хочется отметить тот факт, что в настоящее время в мировой практике нет устоявшегося и единственно правильного подхода по решению проблемы как оптимально сформировать заемный капитал. Поэтому финансовому менеджеру на любом предприятии предстоит самостоятельно и индивидуально в зависимости от особенностей деятельности каждого предприятия определять источники финансирования деятельности и формировать структуру заемного капитала. Очевидно, что в зависимости от специфических особенностей деятельности того или иного предприятия структура капитала будет различаться. В любом случае, при формировании оптимальной финансовой стратегии необходимо учитывать потребность в заемном капитале и все возникающие сложности с привлечением средств и соблюдать условия минимизации затрат на привлечение капитала и финансовой устойчивости.
Учебные издания 1. Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова– М.: Омега-Л, 2012. – 436 с. 2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учеб. курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев: Ника-Центр, Эльга, 2007. – 521 с. 3. Бусов, В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учебник для бакалавров / В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков. - М.: Юрайт, 2013. - 430 с. 4. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник / В.Р.Веснин. – М.: Проспект, 2013. – 320 с. 5. Григорьева, Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник / Т. И. Григорьева. – М.: Юрайт, 2011. – 460 с. 6. Казначевская, Г. Б. Менеджмент: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 452 с. 7.Климова Н.В.Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры):Учеб,пособие.-М.:Вузовский учебник,2011.-287с. 8. Лапыгин Ю. Н., Сокольских Е. В. Лизинг. Учебное пособие для вузов; Альма Матер - Москва, 2013. - 432 c. Справочные издания 9.Маркова, В.Д. Стратегический менеджмент: понятия, концепции, инструменты принятия решений: справочное пособие / В.Д. Маркова, С. А. Кузнецова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 320 с. 10.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.- 6-е изд.,перераб. и доп,-М.:ИНФРА-М,2010.-512с. Периодические издания 11.Афанасьев И.В. Экономическая природа отношений заимствования капитала на финансовом рынке. // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – №32(323). – с.10-17. Диссертации 12.Нелюбов В. А. Стратегия управления капиталом предприятия. // диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Нижний Новгород, 1999. Электронные ресурсы 13.Фролова В.Б. Проблемы формирования структуры заемного капитала организации // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //web.snauka.ru/issues/2014/04/33923 (дата обращения: 19.11.2016).
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!