Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Отечественная война 1812

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
История
Страниц
13
Год сдачи
2017
Оглавление
Введение 3 1. Причины войны 1812г. 4 2. Общий ход и итог военных действий 8 Заключение 13 Список литературы 14
Введение

Уже в 1811 г. близость разрыва между Францией и Россией чувствовалась всеми. С начала 1812 г. император Александр усиленно приготовлялся к войне. Он решился не нападать, а только обороняться, и отклонил проекты наступательных действий. Более 200 тыс. русских войск ожидали нашествия врага. Войска были расставлены на границе, вдоль р.


Многие хотят знать, где можно заказать отчеты по учебной практике . Сделать это можно на сайте Work5.


. Немана, и разделены на две армии: первой командовал военный министр генерал М. Б. Барклай-де-Толли, второй — генерал суворовской школы, князь П. И. Багратион. Сам император Александр находился при войсках, в г. Вильне. Было большою ошибкою разбросать войска на значительном расстоянии и не соединить их в одну сильную армию. Наполеон заметил эту ошибку и хотел ею воспользоваться, чтобы разделить и ослабить русские силы. С армией в 600 тыс. человек он в июне 1812 г. без объявления войны переправился через Неман в пределы России и почти безо всякого сопротивления со стороны русских разрозненных отрядов, бывших перед ним, быстро дошел до Вильны, где и остановился на полмесяца для окончательного устройства своей армии, составленной из войск как французских, так и союзных. Цель работы - изучить отечественную войну 1812 г. Задачи исследования: 1. Выявить причины войны 1812г. 2. Исследовать ход и итог военных действий.

Заключение

«Началом конца» империи Наполеона был поход на Россию в 1812 г. Тильзитские союзники при ненасытном властолюбии Наполеона не могли не придти в столкновение между собою. Континентальная блокада наносила вред торговым интересам России, и Наполеон находил, что русский император плохо соблюдает эту систему. Со своей стороны, Александр I был недоволен тем, что его союзник отнял Ольденбург у законного герцога, близкого родственника русского императорского дома, и с неудовольствием смотрел на усиление великого герцогства Варшавского, самое существование которого казалось ему вызовом по адресу России, т. е. началом восстановления Польши. В 1812 г. Наполеон во главе «великой армии», состоявшей из «двунадесяти языков», и рассчитывая на подкрепление её сил на обоих флангах прусским и австрийским корпусами, вторгся в пределы России. В войске Наполеона было 600 тысяч человек, у русских втрое меньше, и потому русским пришлось отступать. После сражений при Смоленске и Бородине великая армия заняла Москву. По всей дороге до Москвы народ поджигал и бросал свои селения. Москва тоже была оставлена большею частью жителей, и почти вся сгорела. Не дождавшись просьбы о мире и желая перейти в не разоренные еще южные губернии, Наполеон двинулся из Москвы по калужской дороге, но был отражен и вынужден начать отступление по опустошенной и выжженной смоленской дороге, преследуемый при этом русскими войсками под начальством Кутузова, партизанскими отрядами и местным населением. Суровая зима докончила истребление великой армии.

Список литературы

1. Беленков В. Х. Наполеон. Эпизоды жизни/ Изд: «Захаров», 2015 г. 350 стр. 2. Благовещенский Л. Г. Народная война 1812г./ Изд: «Вагриус», 2012 г. 144 стр. 3. Волкова Р. М. Путь полководца/ Изд: «Альта-Принт», 2014 г. 272 стр. 4. Жомина К. А. Политическая и военная жизнь Российской Империи/ Изд: «Эксмо», 2012 г. 484 стр. 5. Кау С. П. От Революции к Империи/ Изд: «Ниола-Пресс», 2012 г. 128 стр. 6. Манфред У. А. Александр I. Биография/ Изд: «Вита Нова», 2014 г. 348 стр. Чарчян А. Д. Военные кампании / Изд: «Центрполиграф», 2011 г. 1074 стр.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!