Введение Современная этология – наука о поведении животных и человека – оформилась сравнительно недавно, около 40 лет назад, как отдельная отрасль в биологии. И уже понравилась антропологам, психиатрам, культурологам, психологам. Так стали появляться эволюционная психология, эволюционная психиатрия, социопсихология и т.п. Поведение, которое находится в фокусе внимания, является невербальным (мимика, поза, жест, вокализация, запахи, организация пространства), поскольку у животных нет речи в человеческом смысле (т.
Выполняем решение задач на заказ в Перми , обращайтесь к Work5.
.е. вербального поведения). Поэтому по традиции и поведение человека исследуется в основном в невербальной зоне. В нем также выделяют элементарные единицы, простые комплексы, сложные комплексы (ансамбли). К сложным комплексам относят: пищевое поведение, поведение сна, поведение конфликтов, поведение доминирования/подчинения, территориальное поведение и др. Такую модель невербального поведения человека использовали, к примеру, в психиатрии, при описании основных типов психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия и т.п.) Но это не единственная схема, можно еще различать поведение по каналам коммуникации: визуальный, аудиальный, тактильный, обонятельный. Этология человека изучает поведение человека как результат взаимодействия биологических и социокультурных факторов на основе представлений и методов общей этологии, изучающей поведение животных. Поведение человека и животных имеет немало общего, но этология человека не переносит на человеческое поведение особенности животных, а рассматривает его как уникальное существо. Актуальность проблемы. Этология человека - состоявшаяся научная дисциплина, которая исследует в своем ключе все поведение человека: поведение детей и родителей, агрессивное поведение и дружественное, этологию города и этологию искусства, общение без слов и со словами и многое другое. Эта наука смогла заметить и понять то, на что не обращали внимание другие гуманитарные дисциплины. В нашей стране этология человека оказалась последней по времени «буржуазной идеалистической наукой» - вплоть до рубежа 1990-х годов. Объект исследования. Поведение детей. Предмет исследования. Этологический подход к изучению поведения детей. Цель данной работы – изучить этологический подход к изучению поведения ребенка. Задачи. 1. Рассмотреть этологические исследования поведения детей. 2. Изучить поведение ребенка с точки зрения этологии. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы. Первая часть реферата посвящена этологи детства, описываются исследования по данному вопросу. Вторая часть рассматривает этологический подход к изучению поведения детей.
Заключение Проблемы этологии человека состоят в том, что с одной стороны она отделена наличием культуры от этологии животных, что плохо понимаемо самими этологами, которые пытаются трактовать поведение человека, основываясь на поведении каких-нибудь других видов. С другой - этология обременена излишним влиянием разной гуманитарщины, которая по досадному недоразумению "изучает" различные аспекты поведения человека очень давно. С третьей - отсутствует концепция, базовая модель понимания поведения нашего вида. Все это до сих пор не давало этологии стать полноценной естественной наукой, структурировать накопленные знания о человеке и вплотную заняться их прикладным использованием во благо Человечества. Когда в семье появляется маленький ребенок, то он какое-то время находится в центре внимания: его желания угадываются, все потребности довольно быстро удовлетворяются, ему уступают лучшие кусочки пищи. Такое поведение мы можем наблюдать не только в человеческой группе: аналогично ведут себя кошки, крысы, приматы. Но со временем ребенок подрастает и становится «обычным» членом семьи, у него появляется больше обязанностей и меньше привилегий. Очень хорошо этология применима к поведению детей, особенно маленьких. Не то чтобы к поведению младших детей этология лучше применима, чем к поведению старших, но там у нее меньше конкуренции со стороны традиционных психологических методов. Ребенка лет 5-6-7 уже можно расспросить, почему он сделал то-то и то-то. Другое дело, что эти ответы придется интерпретировать очень сложным способом. Но это возможно. Ребенка лет полутора не о чем таком расспросить нельзя. Он если бы и хотел, не сможет ответить. А если применить к нему весь этологический аппарат, то куда он денется? У него всё это еще не так замаскировано культурными влияниями. И сами они и сила их воздействия меньше, чем у детей более старших возрастов, не говоря уже о взрослых. У тех, кто занимается детской психологией, особенно психологией раннего возраста, всё очень хорошо с применением этологических методов. У ребенка можно наблюдать сотни инстинктивных действий: сосание молока (очень редко этот инстинкт бывает нарушен, и тогда ребенка научить сосать невозможно); прижимает теплый пушистый предмет; хватает палец, и ребенка можно поднимать - не отпустит; реакция на лицо матери; ловля ногами погремушки; улыбка для своих, на чужих хмурится, кричит, машет; проба всех предметов на вкус; подбирание всяких предметов с земли; цепляние за хвост-юбку матери; отношение к собственности - отнимает у других и не отдает свое. Лишение собственности или ограничение на владение ею деформирует психику человека, делает его агрессивным, завистливым и вороватым. Это понимали античные законодатели и признавали право участия в выборах и защиты отечества за собственником. В результате демократия оказывалась более стабильной, а войско - более храбрым.
Список используемой литературы 1. Бехтерев В. М. Объективная психология. – М.: Наука, 1991. – C. 164–189. 2. Бутовская М. Л. Этология человека: история возникновения и современные проблемы исследования // Этология человека на пороге 21 века: новые данные и старые проблемы. – М.: «Старый Сад», 1999. – C. 12–71. 3. Гильбурд О. А. Шизофрения: семиотика, герменевтика, социобиология, антропология. – М.: Изд. Дом Видар-М., 2007. – 360 с. 4. Дарвин Ч. О выражении эмоций у человека и животных. – СПб.: Питер, 2001. – 384 с. 5. Детская и подростковая психиатрия: Клинические лекции для профессионалов / под ред. Ю.С. Шевченко. – М.: Медицинское информационное агентство, 2011. – 928 с. 6. Докинз Р. Эгоистичный ген / пер с англ. – М.: АСТ: C0RPUS, 2013. – 512 с. 7. Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей. – 4-е изд. – СПб.: ЧеРо-на-Неве, Петроглиф, 2004. – 352 с. 8. Зорина З. А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Московского университета, 2013. – 384 с. 9. Корнеева В. А., Шевченко Ю. С. Нейропсихологическая коррекция пограничных состояний у детей и подростков (теория и практика). – М.: ИД «ТАКТ», 2010. – 154 с. 10. Краткий психологический словарь / сост. Л.А. Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – М.: Политиздат, 1985. – 431 с. 11. Крэйн У. Теории развития. Секреты формирования личности. – 5-е международное издание. – СПб: Прайм-Еврознак, 2002. – 512 с. 12. Ладыгина-Котс Н. Н. Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях. – М., 1935. – 559 с. 13. Леонгард К. Систематика эндогенных психозов и их дифференцированная этиология / под ред. Г. Бекмана; пер. с нем., под ред. А.С. Тиганова. – М.: Практическая медицина, 2010. – 456 с. 14. Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло») / пер. с нем. – М.: Изд. Гр. «Прогресс», «Универс», 1994. – 272 с. 15. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. – Санкт-Петербург «Адис», 1994. – 272 с. 16. Самохвалов В. П. История души и эволюция помешательства. – Сургут: Северный дом, 1995. – 420 с. 17. Самохвалов В. П., Гильбурд О. А., Егоров В. И. Социобиология в психиатрии. – М.: Изд-й дом Видар-М, 2011. – 336 с. 18. Тинберген Н. Социальное поведение животных / пер. с англ. – М.: Мир, 1993. – 152 с. 19. Фридман Э. П. Занимательная приматология. Этюды о природе обезьян. – 2-е изд. – М.: Знание, 1991. – 224 с. 20. Этология в психиатрии / А. Н. Корнетов, В. П. Самохвалов, А. А. Коробов [и др.]. – Киев, Здоровья, 1990. – 215 с.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!