Есть на нашей земле люди, для которых помощь другим является такой же необходимостью, как и потребность в дыхании, и делают они это абсолютно безвозмездно. Ими руководит нечто большее, чем сострадание. В настоящее время благотворительность становится популярной, так же появилось новое направление волонтёрство или волонтёрская деятельность – это деятельность, которая направлена на предоставление безвозмездных услуг человеку или группе людей, не являющихся родственниками волонтёра, без расчёта на денежное вознаграждение. Волонтёр (от англ. Volunteer) – в дословном переводе – «доброволец», который по зову сердца безвозмездно занимается социально-значимой деятельностью и осознаёт своё значение для общества. Добровольцы, с точки зрения закона РФ — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
Волонтерство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтером.
Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius и в дословном переводе означает доброволец, желающий. В 18-19 веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и жить.
История волонтерского движения в России отличается от зарубежной. Понятие «волонтер» сильно изменилось за последние 20 лет. Если в 80-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, и неплохую, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в советской России не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться одновременно с зарождением третьего сектора экономики (90-е годы), который составляют некоммерческие, общественные и благотворительные организации.
Деятельность волонтерских организаций регулируется Федеральными законами, среди которых есть закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (7 июля 1995 г.), дающий юридическое определение волонтера: «Волонтеры — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благо получателя, в том числе в интересах благотворительной организации». Волонтер — это человек, который помогает бесплатно. Бесплатно — не значит даром, в ответ он получает новую профессию или избавление от одиночества, или чувство нужности кому-то.
5 декабря в большинстве стран мира празднуют Международный день добровольцев. Второе название данного праздника — День волонтеров.
Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития был учрежден по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 году. Этот день предназначается в благодарность всем людям, добровольно внесшим вклад в развитие экономики и социальных программ на территории многих государств.
Волонтеров называют по-разному: добровольцы, посредники, внештатные помощники. Но есть то, что их объединяет – это бескорыстие. Они не требуют за свои услуги материального вознаграждения. Самая важная награда –это слова благодарности.
В нашем учреждении проживают граждане пожилого возраста и инвалиды, средний возраст граждан 76 лет, многие более «молодые» пенсионеры инициативные и активные, готовые помогать инвалидам, имеющим тяжёлые ограничения жизнедеятельности. Они и не подозревают, что уже длительное время являются волонтёрами, оказывая посильную помощь нуждающимся.
Так проживающие в Отделении активного долголетия, по мере своих сил, оказывают помощь проживающим Отделения милосердия: Проводникова Т.А. (81 год) взяла шефство над Гольцместер К.П.(95 лет), помогая передвигаться на инвалидной коляске в столовую, на мероприятия, беседует с ней. В комнате Тамара Александровна помогает своей соседке Шушуновой А.С. (87 лет) в дни, когда самочувствие ухудшается: подать воды, вызвать медицинскую сестру, проводить при необходимости. Анна Степановна в свою очередь, ходит в гости к своим приятельницам Отделения милосердия читает с ними молитвы, поёт церковные песни, у неё красивый голос. Калашников В.А (55 лет) поддерживает Косполова Э.И. (75 лет), помогая так же ему в передвижении по учреждению, сопровождая в столовую и на мероприятия. Бабич В.А.(59 лет) сопровождает инвалида-колясочника Шустова А.А.(67 лет). Разова Н.Г.(74 года) проживает в одной комнате с бабушкой Назаренко В.В. (93 года), находящейся на постельном режиме, помогает ей принять пищу, подать стакан воды, почитать совместно молитву, несмотря на то, что сама она передвигается на кресло-коляске.
Волонтёр – человек нужный. Волонтерство позволяет человеку, "не ломая" свою жизнь, дополнить ее очень значимой частью - реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее. Для кого-то это – потребность души, для других – невозможность пройти мимо чужого горя или беды, третьи видят в этом свою миссию на земле и, преодолевая внутреннюю лень, стараются выполнить свой дог до конца. Некоторые становятся волонтерами из-за желания быть всегда в центре событий общественной жизни, из-за потребности в общении. А кто-то даже видит в этом виде деятельности отличную возможность для воплощения в жизнь своих идей и творческих возможностей. И не важно, есть ли у человека соответствующее образование, волонтер может стать на время и художником, и журналистом, и воспитателем, и организатором.