Монополизм – это состояние рынка, если на нем существует один или несколько крупных производителей товаров и услуг. У такого производителя подавляющий контроль за производством и поставкой в своей отрасли, а также прямое влияние на цены и ценообразование. Одна из главных задач монополиста – стремление сохранить выигрышную доминанту положения на рынке и достижение максимизации прибыли при минимизации затрат.
Узнайте сколько стоит написать курсовую работу с помощью калькулятора на сайте.
. Чтобы достичь этой цель, монополия ограничивает доступ конкурентов на рынок и навязывает свои условия потребителю, который лишен права выбора в данной сфере. Проблема монополизма рассматривается в экономике на протяжении всего двадцатого века. Многие экономисты не без интереса наблюдают за развитием данного явления, ведь монополизм – это одно из важнейших явлений в становлении экономического развития отдельной отрасли и экономики страны в целом. Остро стоит вопрос монополизма в РФ и сегодня. Этим вызвана актуальность выбранной темы. Цель работы – изучение сущности и условии возникновения монополий, а также опыта современного антимонопольного регулирования в отдельных странах. Сообразно с этим в работе поставлены и решены следующие задачи: рассмотреть сущность и условия возникновения монополий; дать характеристику монополизма в Российской Федерации; рассмотреть сущность антимонопольного регулирования; изучить антимонопольное регулирование в РФ; рассмотреть практику антимонопольного регулирования в зарубежных странах; проанализировать перспективы развития антимонопольного регулирования в РФ. Объектом исследования является монополии. Предмет исследования – поиск методов антимонопольного регулирования для преодоления проблемы монополизма в РФ. Для написания курсовой работы была использована научно-практическая и специализированная литература, освещающая данный вопрос, периодические издания и специализированные печатные издания и монографии. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Подводя итоги, необходимо заметить, что цели и задачи, поставленные раннее и сформулированные во введении, были достигнуты. Это позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, экономическая сущность монополизма проявляется в экономических отношения между хозяйствующими субъектами различных уровней в форме полного управления и владения финансами, средствами производства. Целью таких отношений является завоевании и упрочнении монопольных позиций в отрасли и на рынке. Во-вторых, в качестве главных характеристик государственной монополии можно указать высокую концентрацию хозяйственной деятельности в руках одной или нескольких компаний, а также их доминирующее положение на рынке определенных товаров и в формировании цен - завышенных при продаже или заниженных при покупке товаров - и, благодаря этому, получение сверхприбылей. В-третьих, следует отметить, что главной отрицательной стороной монополизации является избыточная власть монополистов. Ряд тех, кто может вести бизнес, неуклонно сужается. Новым организациям трудно или практически невозможно попасть на рынок, что уничтожает саму суть предпринимательства. В четвертых, в новых социально-экономических условиях основной проблемой антимонопольной политики в РФ стало не просто формальное устранение монополизма, а создание эффектной конкурентной среды, способной обеспечить устойчивый экономический рост и стабильное повышение жизненного уровня народа. Окончательная цель в том, чтобы на рынке остались лишь те компании и организации, которые могут предоставить товар с большим качеством, относительно меньшей цены и эластичным ассортиментом.
Федеральный закон РФ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ. Авдашева С.Б., Аронин В.А., Ахполов И.К. Конкуренция и антимонопольное регулирование. - М.: Логос, 2011. – 214 с. Бадретдинова Э.Р., Ильясова И.Р. Антимонопольная политика на современном этапе//Современная экономика: теоретические и практические подходы. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. – С.202-206. Байдаров А.Д. Антимонопольное законодательство в России и за рубежом: сравнительно-правовой анализ // Право и государство: теория и практика. – 2012. - №11. - С. 139-143 Барышев А.В. Монополизм и антимонопольная политика // ЭКО. – 2014. - №4. С. 44-48 Захарова В.В., Недорезова Е.С. Естественные монополии в экономике России //VII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» - 2015. – 13 с. Лапин Е.А., Безгласная Е.А. Особенности и последствия российского монополизма//Общество и экономика. 2015. - №2. – С.1-12. Лансков А.В., Окрепилова И.Г. Антимонопольная политика и регулирование естественных монополий: учебное пособие. Спб.: СПбГУЭФ, 2012. - 360с. Маликова Т. Л., Коровин В. Е. Проблема монополизации российского рынка: история и современность// «Экономика и социум». – 2015. - №5(18). – С.1-5. Меркулова Ю. Монополизм как явление российской экономики // Общество и экономика. - 2013. - № 3. - С. 22-34. Москалевич Г.Н. Естественная монополия в Евразийском экономическом союзе: понятие, сущность, виды и сферы деятельности// Траектория науки. – 2016. – № 4(9). – С.1-19 Регулирование естественных монополий в газотранспортном секторе. Энергетический бюллетень. Аналитически центр при Правительстве РФ. - Апрель 2015. – 31 с. Розанова Н.М. Политика поддержки конкуренции в России: вчера, сегодня, завтра // Вопросы регулирования экономики. – 2015. - Том 6. - №3. – С.6-21. Свирская Ю.В., Молодан И.В. Совершенствование антимонопольной политики в России. – Новосибирск: НОУ ВПО СИБУП, 2013. – 172 с. Стародубровская Н. Основы антимонопольной политики // Вопросы экономики.- 2013. - №6. – С.15-27 Старкова Н.О., Табакова А.С. Естественные монополии в РФ // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 7 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/ 2015/07/9343 (дата обращения 18.02.2017) Сухотин Ю.В., Богачев В.Н. Монополизм и антимонопольная политика // ЭКО. – 2013. - №10. - С. 90-93. Юртаев И.Д., Кудрина М.В., Ермолаева Е.В. Монополии и их роль в российской экономике// Бюллетень медицинских Интернет-конференций. - 2015. - Том 5. - № 12. – С.5-9.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!