В лингвистике современного мира понятие «текст» как многоуровневое и разностороннее явление, как продукт устной или письменной речи, представляющий собой «последовательность вербальных знаков», становится полноправным объектом лингвистических исследований. Однако до настоящего времени не существует однозначного определения понятия «текст» вследствие существования различных текстовых форм и типов, и в силу многоплановости его структурно-семантической и коммуникативно-смысловой организации. Становление лингвистики текста как науки было обусловлено всем ходом развития современной филологической науки. Это наука о сущности и организации предпосылок и условий человеческой коммуникации. Интенсивное изучение текста намечает поворот от лингвитстики языка к лингвистике речи, усиление акта коммуникации. Интерес к тексту вызван так же тем, то он как объект исследования представляет собой сложное неоднородное явление. Некоторые исследователи разделяют точку зрения, что текст является единицей не только языка, но и речи. Значение всех единиц языка реализуется в тексте, который создает условия для существования, проявления актуальности этих единиц. В тексте все изучаемые грамматические категории становятся коммуникативно значимыми, служат в качестве средств организации связного текста. В современной лингвистической теории текста исследования носят междисциплинарный характер.
Обращайтесь к нам и заказывайте написание реферата по информатике. Рассчитаем стоимость работы бесплатно. Скидка 1000 рублей на 1 заказ!
. Некоторые ученые по-новому интерпретируют художественный текст, системно дополняют существующие модели анализа текста, фундаментально перерабатывая их. Исследователи когнитивной лингвистики, например, заимствуют идеи из теории текста, адаптируя свои ключевые понятия к лингвоконцептуальным знаниям. В связи с этим метафора выступает как одна из центральных проблем исследования, понятие, важнейшее для осознания специфики творческого сознания в процессе создания текста. Специалисты по искусственному интеллекту и философии сознания активно задействуют концептосферу художественных текстов в целях более детальной последующей разработки таких понятий, как «фрейм», «слот», «скрипт». Когнитивные психологи предлагают исследовательские проекты, фокусирующиеся на такой проблематике изучения художественного текста, как реакция читателя на повествование, символически насыщенные категории, характеризующие разнообразные аспекты жизнедеятельности, этническая обусловленность мышления индивида. Актуальность данной темы обусловлена этими факторами. Объектом исследования являются современные теории текста в лингвистике. Предметом исследования является понятие текста. Целью данной работы является рассмотрение современных теорий текста и модели теории текста. Поставленная цель достигается решением следующих задач: - исследование специальной литературы по рассматриваемой теме; - структурная характеристика и классификация теорий текста. Во введения описываются причины выбора данной темы исследования, ее актуальность. В первой главе раскрывается понятие текста в лингвистической науке, учение о тексте. Во второй главе описываются подходы к изучению теорий текста и сами теории. В заключении приводятся выводы по теме.
Рассматривая вышеизложенный материал, можно сделать вывод, что в современной лингвистике под текстом понимается абстрактная, формальная конструкция, под дискурсом – различные виды ее актуализации, рассматриваемые с точки зрения ментальных процессов в связи с экстралингвистическими факторами. Дискурс – это семантическая система, а текст – часть этой системы. Текст для семантической системы – то же самое, что слог для фонологической системы. Таким образом, дискурс реализуется в тексте. Теория текста – научная дисциплина, получившая широкий выход в социолингвистику, психолингвистику, информатику, функциональную стилистику, теорию перевода и другие дисциплины, связанные с изучением речевой деятельности как процесса и речевого произведения как результата этой деятельности. Среди филологических дисциплин, в частности, редакционно-издательского и журналистского профиля, теория текста занимает одну из главных позиций. Это объясняется тем, что текст как объект исследования предстает здесь как вербальная информативная единица «в действии», т.е. обладающая прагматическими и функциональными качествами. Одно то, что теория текста сложилась как дисциплина промежуточного типа, на базе ряда как фундаментальных, так и прикладных наук, говорит о многомерности самого объекта (текста) и многоаспектности его изучения. Итак, в изучении текста наблюдается множественность подходов и направлений, дополняющих друг друга и способствующих более полному раскрытию его природы в лингвистическом аспекте. Подобное положение дел как в зеркале отражает ситуацию, сложившуюся в современной лингвистике, характерная черта которой полипарадигмальность, обеспечивающая анализ объекта по разным направлениям, n. е. в разных парадигмах знания, что является показателем зрелости лингвистической науки, показателем прогресса знания. Данное направление исследования считается переспективным в плане мно-гообразия неисследованного материала и глубины тематики.
1. Баранов А.Г. Прагматика как методологическая перспектива языка. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2008. – С. 188. 2. Баранов А.Г. Функционально-прагматическая концепция текста.¬Ростов-на- Дону, 1993. С.157 3. Валгина Н.С. Теория текста. – М.: Логос, 2003. – С. 280. 4. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. – М.: Наука, 1981. – С. 128 5. Кубрякова Е.С. О тексте и критериях его определения // Текст. Структура и семантика. Т. 1. – М.: Наука, 2001. – С. 72-81. 6. Лосева Л.М. Как строится текст / Л.М. Лосева – М.: Просвещение, 1980. – С. 94 7. Сидоров Е.В. Системное определение текста и некоторые проблемы коммуникативной лингвистики // Вопросы системной организации речи. ¬М., 1987.¬ С. 354 8. Тураева З.Я. Лингвистика текста. – М.: Просвещение, 1986. –С. 127. 9. Чувакин А.А. Заметки об объекте современной филологии // Человек – Коммуникация – Барнаул, 1999. Вып. 3.¬ С.67-82 10. Штайн К.Э. Предисловие // Текст. Узоры ковра: Сб. Статей научно-методического семинара «TEXTUS». Вып. 4. Часть 1. Общие проблемы исследования текста. – Спб-Ставрополь: СГУ, 1999. – С. 4. 11. Штайн К.Э. Повседневное – художественное мышление: отечественная ономато-поэтическая парадигма // Этика и социология текста: Сб. статей научно-методического семинара «TEXTUS». – Вып. 10. – СПб-Ставрополь: СГУ, 2004. – С. 12-23. 12. Букатникова С. Д. Понимание текста как проблема современной лингвистики и гуманитарного познания [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 799-803. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/86/16084/ (дата обращения: 25.05.2018) 13. Кубрякова Е.С. О тексте и критериях его определения. [Электронный ресурс]. // Текст. Структура и семантика.¬М., 2001. ¬Т.1.¬ С.72-81.¬ Режим доступа: http://www.philology.ru/linguistics1/kubryakova-01.htm (дата обращения 26.05.2018) 14. Современное учение о тексте. Языкознание. [Электронный ресурс]. Элек-трон.дан. Режим доступа: https://sites.google.com/site/yazyk13/podgotovka-k-ekzamenu/sovremennoe-ucenie-o-tekste (дата обращения 26.05.2018) 15. Ткаченко И. Г., Мурка Ю. Г. Подходы к трактовке текста и художественного концепта в современной лингвистике [Электронный ресурс] // Филологические науки в России и за рубежом: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 173-175. Режим доступа: https://moluch.ru/conf/phil/archive/26/1751/ (дата обращения: 25.05.2018).
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!