Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Местоимение ЧТО и союз ЧТО в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Языкознание
Предмет
Языкознание
Страниц
22
Год сдачи
2018
Оглавление
Введение 3 1. Теоретические аспекты изучения местоимения «что» и союза «что» в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» 5 1.1. Понятие и сущность местоимения 5 1.2. Понятие и сущность союза 7 2. Анализ местоимения «что» и союза «что» в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» 10 3. Методическая разработка изучения местоимения «что» и союза «что» в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» 15 Заключение 21 Список литературы 22
Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что русский язык обладает огромным количеством речевых возможностей, например, позволяя заменять значимые слова другими, не меняя смысла, но придавая повествованию большую динамичность и разнообразие. Что такое местоименные слова и какова их роль в языке? Местоимениям отводится самостоятельная роль среди частей речи. Местоименные слова ссылаются на предметы, не уточняя их наименования, характеризуют количество, обстоятельственные моменты и признаки этих действующих объектов. Местоимение как часть речи поэтому имеет обобщенное лексическое понятие. Роль союза является особенной и очень важной. Эта часть речи используется для сопоставления грамматически однородных членов предложения или простых синтаксических конструкций в сложном составе: «Я так много подготовил ко всему: первый, второй и даже десерт». Здесь объединение слов и ссылок однородных дополнений. Другой пример: «Мне снится, что наконец пришло прекрасное время материнства». В этом случае объединение необходимо связать простые предложения в сложном. Возьмем еще один пример: «Дождь грохотал шум на крыше и постучал в ставни, что все жители дома проснулись сразу». В этом предложении союзы выполняют обе свои функции: во-первых, «и» соединяет однородные предикаты «барабан», «играет», а союз «что» соединяет простые предложения в сложный. Говоря о том, какие союзы на русском языке, следует отметить, что они могут быть односложными, то есть просто (и, когда, да, если, хотя). Также есть многословное, сложное: потому что не только, но и, как и другие. Значительные и подчиненные союзы отличаются своей важностью. Целью данной работы является изучение местоимения «что» и союза «что» в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет». При этом можно выделить следующие основные задачи: - рассмотреть понятие и сущность местоимения; - изучить понятие и сущность союза; - рассмотреть местоимение «что» и союз «что» в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» Объектом данного исследования выступает местоимение «что» и союз «что». Предметом - местоимение «что» и союз «что» в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет». В работе использовались общенаучные методы, такие как анализ, синтез. Работа состоит из введения, трех глав, заключения. Списка литературы.

Заключение

Для написания местоименных слов с различными приставками, предлогами, частицами существуют определенные правила. Употребление с предлогами и другими словами может быть слитным, раздельным или с применением дефиса. Не с местоимениями – важная тема, которая требует тщательного изучения. При отсутствии предлога между приставками и корнем «не» и «ни» пишется слитно: некого попросить, некто другой, никого не видно, несколько лет, нечто интересное. С предлогом перед корнем пишется раздельно: не к чему придраться, ни к чему не относится, ни у какого прохожего, ни с кем не играл, не для кого стараться. При употреблении «не» в значении отрицания все необходимо писать раздельно: сделали не мы, не сами приехали, не сюда пришли, касается не каждого. В случае, когда в словосочетании местоимение без потери смысла заменяется другой частью речи или вообще исключается из него, с предлогом их пишут раздельно: за тем поворотом – за поворотом – за крутым поворотом; по этому маршруту – по маршруту – по сложному маршруту. - При слиянии предлога и любого признака образуются местоимения-наречия, которые пишут слитно: затем налить воду, быть посему, поэтому он не ответил, потому, что имеет значение. - С приставкой «кое-» или постфиксами «-либо» и «-то» правильно писать с употреблением дефиса: как-либо уходит, кое-кто принёс, кое-где находится, где-либо расположен. Местоимений в русском языке очень много, и виды их достаточно разнообразны. Ни в одном другом языке не уделяется такая роль этой части речи. Они различаются по своим функциям в речи и ролям в синтаксисе и грамматике. Возможность замещения других членов речи без потери смысла позволяет составить грамотное и логически правильное предложение и внести разнообразие в текст.

Список литературы

1. Березин, М.Ф. Общее языкознание. Учебник для ВУЗов / М.Ф. Березин, В.И. Головин. — М.: Альянс, 2014. — 416 c. 2. Вендина, Т.И. Введение в языкознание: Уебник для академического бакалавриата. 4-е изд., пер. и доп. / Т.И. Вендина. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 333 c. 3. Вендина, Т.И. Введение в языкознание: Учебное пособие / Т.И. Вендина. — М.: Высш. шк., 2010. — 391 c. 4. Даниленко, В.П. Общее языкознание и история языкознания: Курс лекций. 2-е изд., стер / В.П. Даниленко. — М.: Флинта, 2015. — 272 c. 5. Даниленко, В.П. Введение в языкознание: Курс лекций. 2-е изд., стер / В.П. Даниленко. — М.: Флинта, 2015. — 288 c. 6. Десницкая, А.В. Сравнительное языкознание и история языков. Серия «Лингвистическое наследие ХХ века» / А.В. Десницкая. — М.: УРСС, 2004. — 352 c. 7. Камчатнов, А.М. Введение в языкознание: Учебное пособие. 10-е изд., стер / А.М. Камчатнов, Н.А. Николина. — М.: Флинта, 2016. — 232 c. 8. Кацнельсон, С.Д. Общее и типологическое языкознание / С.Д. Кацнельсон. — М.: Книжный дом Либроком, 2010. — 344 c.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!