Актуальность работы. Гендерные исследования являются одними из актуальных и наиболее активно развивающихся направлений современной социолингвистики. Толчком к развитию гендерной лингвистики послужило изменение подхода к языку как предмету изучения. Теперь язык рассматривается как средство получения информации о человеке и его окружающей среде. Гендер не относится к лингвистическим категориям, но его сущность может быть раскрыта при помощи изучения структур языка. Так как понятие гендер содержит в себе культурные, психологические, а также социальные аспекты, то рассматривать его, как и гендерные стереотипы, нужно в тесной связи языка и культуры. Одним из важнейших методологических вопросов современных гендерных исследований, вклад в которые вносит и лингвистическая наука, является вопрос об определении понятия «гендер», установлении его содержательных границ, а также преодолении бинарного представления о природе гендера, выраженного в упрощенной дихотомии «мужское / женское». Наличие противопоставленных гендерных групп (мужчин и женщин), являющихся в обществе носителями характеристик «мужественности» и «женственности», иногда ошибочно обосновывается, с одной стороны, наличием соответствующих контрастных групп грамматической категории рода в языках (мужского и женского), а с другой стороны, наличием двух социальных групп – мужчин и женщин, выделяемых на основании их роли в воспроизведении и воспитании потомства. Практически с самого начала возникновения гендерных исследований дихотомия гендера была обоснована фактами из биологической и лингвистической наук.
Если вы хотите получить помощь студентам в написании контрольных работ , заходите на сайт Work5 и заполняйте форму заказа.
. Однако такое понимание гендерных качеств, игнорируя социокультурную природу гендера, не просто поддерживает, но и усиливает дихотомию. Цель работы – исследовать гендерные характеристики наименований лиц по профессии. Задачи: - рассмотреть разграничение грамматического рода и биологического пола; - описать грамматические средства спецификации пола; - исследовать наименования лиц по профессии в итальянском языке; - описать способы выражения признака пола лица в структуре наименований лиц по профессии. Объект исследования – гендерные характеристики. Предмет исследования – итальянский язык. Методы исследования – анализ, обобщение полученной информации. Структура работы состоит из введения, главы, заключения, списка литературы.
Таким образом, термин «гендер» возник в грамматическом описании в период античности как рефлекс мифологических представлений человека об окружающем мире, и на этом этапе «мужское» и «женское» представляло собой некоторую абстракцию. Но антропоцентричность языка обусловила появление в грамматике таких родовых групп, как «мужской» и «женский», а это, в свою очередь, укрепило семантическую мотивацию соответствующих классов слов, приписав существительным мужского и женского рода типичные качества их представителей. Вместе с тем для распределения существительных в языках по родам биологический признак является далеко не универсальным, и возникновение категории рода не может быть адекватно объяснено редуктивным биологическим подходом к данной проблеме. Пол является одним из множества разнообразных критериев, используемых языковыми системами. Напротив, культура и наивная картина мира человеческого сообщества, говорящего на определенном языке, а также когнитивные причины представляются значительно более релевантными факторами, объясняющими причины возникновение рода в языке. Таким образом, для исследования грамматической категории рода в языке разграничение понятий «пол», «гендер» и грамматический «род» является принципиальным. Такое разграничение, само по себе продуктивное, предопределяет постановку новых задач и заставляет исследователей выйти за рамки референтной дихотомии «мужское / женское». Хоть и стереотипы русского и итальянского языка схожи, есть все же и некоторые различия. Наши данные позволяют предположить, что, хотя андроцентричность, безусловно, присуща всем языкам, степень андроцентричности разных языков неодинакова. Следовательно, можно говорить как о сходстве, так и о различие мужских и женских стереотипов в разных культурных средах. Имеет смысл поэтому следует сосредоточить внимание при изучении отражения образа женщины и мужчины в языке, как на гендерных асимметриях, так и на контрастивном анализе гендерных стереотипов в разных языках. Несомненно, данный вопрос стоит изучить более основательно с использованием крупных массивов данных и с привлечением различного языкового материала.
1. Горошко Е. И. Гендерная проблематика в языкознании // Введение в гендерные исследования: учеб. пособие: в 2-х ч. / под ред. И. Жеребкиной. СПб.: Алетейя, 2001. Ч. 1. С. 508-542. 2. Гриценко Е. С. Язык как средство конструирования гендера: дисс. ... д. филол. н. Н. Новгород, 2005. - 405 с. 3. Гатауллина, Л.Р. Роль цветообозначений в концептуализации мира: на материале английского, немецкого, французского и татарского языков: автореф. дис. ... канд. филол. наук. / Гатауллина Лариса Романовна. - Уфа, 2005. – 215 с. 4. Ермолаева М. В. Процессуальные фразеологизмы социального статуса в коммуникативно-прагматической деятельности (гендерный аспект). – Челябинск, 2008. – 35 с. 5. Зиновьева Е. С. Предпосылки становления гендерной лингвистики // Ярославский педагогический вестник. 2014. - № 3. С. 158-162. 6. Иванова, Е.В. Концепт – цель и средство когнитивного анализа // Избранные труды XLI Международной филологической конференции 26-31 марта 2012 / Е.В. Иванова. – СПб: изд-во СПбГУ, 2013. – С. 71-75. 7. Калмыкова, Е.Л. Паремиологическая картина мира как часть языковой картины мира и категория лингвокультурологии / Е.Л. Калмыкова. - Вестник Башкирского университета. Т.15, №3(I). 2010. С. 286-288. 8. Кирилина А. В. Освещение связи языка и пола в истории лингвистики // Теория и методология гендерных исследований: курс лекций / под общ. ред. О. А. Ворониной. М.: Московский центр гендерных исследований, 2001. С. 366-381. 9. Кирилина А. В., Томская М. В. Лингвистические гендерные исследования // Отечественные записки. 2005. № 2. С. 3-4. 10. Кирова А. Г. Развитие гендерных исследований в лингвистике // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2009. № 8 (86). С. 138-140. 11. Копнина Г. А. Речевое манипулирование: Учеб. пособие. М., 2007. – 87 с. 12. Кирилина А.А. Мужественность и женственность как культурные концепты // Методологические проблемы когнитивной лингвистики / под ред. И.А. Стернина. Воронеж. 2001. С. 141-148 13. Ласкова М. В. Грамматическая категория рода в аспекте гендерной лингвистики: дисс. … д. филол. н. Ростов-на-Дону, 2001. 302 с. 14. Моор С. М. Женщина как объект гендерных исследований (социально-экономические аспект): Автореферат док.соц.наук: 22.00.03: утв. 23.06. 2000/ Моор Светлана Михайловна. – Тюмень, 2000. – 34 с. 15. Охрицкая, Н.М. Лингвокультурологический аспект цветонаименований в испанских фразеологизмах // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. №29. С. 110-115. 16. Прохорова, А. М. Семантические особенности фразеологических единиц с компонентом «цвет» и их антропологическая соотнесенность (на материале английского и русского языков) / А.М. Прохорова. - Перспективы науки и образования. 2013. № 4. C. 243-250.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!