В условиях нестабильной рыночной экономики уровень безработицы является индикатором состояния экономический и социальной сферы страны. Безработица является проблемой не только лично каждого человека, который лишен на определенный срок заработка, но и проблема в целом всей экономики страны. Для индивидуума последствия безработицы выражены в ухудшении уровня жизни, потере стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
На Work5 вы можете заказать диссертацию в Краснодаре и быть уверенны в качестве.
. Человек, который находится в статусе безработного, имеет часто психологические, материальные и социальные проблемы, что также негативно отражается на социальном климате общества. Но для общества проблема безработицы всегда являлась глобальной, требующей активного вмешательства государства и экономических субъектов. Актуальность темы реферата обусловлена наличием безработицы в современной рыночной экономике и негативных последствий с этим связанных. Совершенно избавиться от безработицы невозможно в силу объективных причин социально-экономического развития страны, естественный уровень безработицы будет всегда. Но работать с другими видами безработицы и минимизировать их последствия – задача первоочередная. Кроме того, актуальность темы определена теми последствиями, которые несет за собой явление безработицы. Часто эти последствия являются негативными, вызывающими серьезные издержки социального и экономического характера. Для того, чтобы минимизировать личные и общественные последствия безработицы, очень важным является понимание сущности этого понятия, видов, причин безработицы и расчета показателей, характеризующих уровень безработицы. Целью реферата является изучение теоретических основ безработицы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: ̶ дать понятие и виды безработицы; ̶ изучить, как рассчитывается показатель уровня безработицы в рыночной экономике. Для достижения поставленных целей и задач были использованы такие методы научного исследования как анализ и синтез, математические методы, изучение литературы, обобщение данных. Реферат состоит из введения, 2 частей, заключения и списка литературы. Во введении рассмотрена актуальность темы исследования, определены цель и задачи. В первой части рассмотрено само понятие безработицы, проанализированы ее виды. Во второй части изучен расчет показателя уровня безработицы в рыночной экономике. В заключении представлены основные выводы по работе.
Безработица представляет собой социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы, а именно экономически активное население, не занята в производстве товаров и услуг. Безработным является человек, который в настоящий момент времени не имеет работы, но ищет работу и готов к ней приступить. В законе указано следующее определение безработных: трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, при этом они зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Уровень безработицы — это показатель, характеризующий долю безработных в общей величине рабочей силы. Безработица является причиной возникновения серьезных издержек как для отдельного человека, так и для всего общества. При этом издержки являются экономического и неэкономического характера. [5, с.3] В современных рыночных условиях безработица присутствует всегда, даже при высоком уровне экономического развития. Безработица всегда оказывает существенное влияние на все области жизни страны.
1. Баранова, А.Ю. Влияние демографических процессов на функционирование рынка труда / А.Ю. Баранова // Nauka-Rastudent.ru. 2018. № 11. - С. 9. 2. Васильцова, Л.И. Экономика управления персоналом / Л. И. Васильцова, Н. А. Александрова, С. В. Радионова, Е. А. Скворцов. – Екатеринбург, 2018. – С. 165. 3. Скворцов, Е. А. Актуальные проблемы и тенденции развития российского рынка труда / Е. А. Скворцов, А. Ю. Бекешева // Актуальные проблемы сохранения и развития биологических ресурсов: Сборник материалов междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2019. – С. 417-422. 4. Шацкая, И.В. Развитие государственной системы управления трудовыми ресурсами на современном этапе / И.В. Шацкая // Экономика труда. 2019. Т. 4. № 3. С. 173-182. 5. Пеша, А.В. Движение рабочих мест: особенности учета в российской статистике / А.В. Пеша // Human Progress. 2019. Т. 2. № 11. - С. 3.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!