Политическая регионалистика — политическое от¬ветвление в региональной науке, пока не является столь развитым научным на-правлением в мировой практике. Западная региональная наука по-прежнему ориентирована в большей степени на изучение социально-экономических, демо¬графических, градостроительных, экологических вопросов в контексте размеще¬ния, пространственного структурирования и перемещения объектов и явлений (позднее к ним в логике развития западной науки добавилась поведенческая про¬блематика). В таком виде региональная наука гораздо ближе к экономической географии и региональной экономике. Вообще региональная наука в мировой практике пока не претендует на статус отдельной науки и представляет собой скорее попытку организации диалога между региональными направлениями, су¬ществующих в различных науках, и специалистами в этих областях. Вопросы, близкие к политической регионалистике, рассматриваются в большей (но тоже пока недостаточной) степени в западной политической географии, которая в по¬следние десятилетия все дальше уходит от традиционной географии и приближа¬ется к политологии. Политическая регионалистика все еще переживает этап становления, на За¬паде она тоже пока не сложилась как наука. Россия с ее уникальным комплексом региональных проблем вполне может стать одним из центров развития политиче¬ской регионалистики. Сама политическая регионалистика, на наш взгляд, может рассматриваться в качестве особого научного направления с самостоятельными пер¬спективами, хотя имеющего отчетливо междисциплинарную природу и неразрывно связанного с другими науками.
Рассчитать диплом сколько стоит можно с помощью онлайн-калькулятора.
. Таким образом, объект исследований в политической регионалистике во многом является тем же самым, что и для политологии в целом.
Общественная польза и востребованность политической регионалистики, безус¬ловно, зависят от ее эффективности в роли прикладной науки и развития ее про¬гностических функций. В этой связи необходимо общее представление о методах прикладной политической регионалистики. Точность регионального политического анализа прямо зависит от использо¬вания строгой методологии. Распространены случаи, когда исследователи пытают¬ся "с наскока" разобраться в региональной ситуации или пользуются недостовер¬ными данными. Конечно, следует исключить ситуацию "единственно верного" понимания политической ситуации в регионе как недостижимую на практике (это в целом характерно для прикладной политологии). Однако моделирование регио¬нальной политической ситуации, максимально приближенной к реальности, явля-ется в общем-то обычной научно-практической задачей. Решение этой задачи так¬же называют региональной политической диагностикой. Как правило, такая диагно¬стика в соответствии с нормами политического консультирования имеет клиент-ориентированный характер. В России в последние несколько лет весьма интенсивно развиваются региональные политические исследования, но пока не сложилась политическая регионалистика как научная дисциплина в рамках политологии. Сегодня можно говорить лишь о том, что завершен лишь первый период формирования политической регионалистики в качестве нового направления исследований, характеризующийся накоплением эмпирического материала и специализацией ученых (рекрутированных, как правило, из других отраслей науки).
1. Туровский Р.Ф. Политическая регионалистика. М.: Издательство ГУ-ВШЭ, 2006. 2. Гельман,Рыженков Политическая регионалистика ,1999. 3. Аринин А.Н., Марченко Г.В. Уроки и проблемы становления российского федерализма. М., 1999. 4. Валентей С.Д. Федерализм: российская история и российская реальность. М, 1998. 5. Договорные принципы и формы федеративных отношений в России / Под. ред. С. Собянина, О. Теплова, И. Умновой и др. М., 1999. 6. Кузнецова О.В. Мировой и российский опыт региональной экономической политики.// МЭиМО. 2003. № 10. 7. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы. М., 1997. 8. Медведев Н.П. Политическая регионалистика. М., 2002. 9. Политика в регионах: губернаторы и группы влияния / Под ред. Р. Туровского. М., 2002. 10. Абдулатипов Р. и др. (1992-93). Федерализм в истории России. Т.I-III. М.: Республика. 11. Политические процессы в регионах России / Под ред. Р. Туровского. М., 1998. 12. Салмин A.M. Российская Федерация и федерация в России // МЭиМО. 2002. № 2 13. Умнова И.А. Конституционные основы современного российского федерализма. М., 2000. 14. Федосов П.А. Двухпалатные парламенты: европейский и отечественный опыт // Полис.2001. №1,№ 2. 15. Федерализм власти и власть федерализма / Под ред. М. Губогло. М., 1997. 16. Афанасьев М.Н. Региональное измерение российской политики // Полис. 1998. № 2. С. 88-93. 17. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Основы региональной политики. СПб., 1998. Дахин А.В., Распопов Н.П. Проблема региональной стратификации в современной Рос¬сии//Полис. 1998. №4. 18. Карапетян Л.М. Федеративное устройство Российского государства. М., 2001. Климанов В.В. Региональное развитие и экономическая самостоятельность субъектов Российской Федерации. М, 2000. 19. Козлов А.Е. Федеративные отношения и региональное управление в России: пути ре¬формирования. М., 1994. 20. Миронов В. Центр и периферия: взаимоотношения представительно-законодательных структур в суверенной России (1990—1995) // Сравнительные этнополитические иссле¬дования. 1995. № 1. С. 36—54. 21. Михайлов Р.В. Этапы становления новых федеративных отношений в Российской Фе¬дерации // Вестник МГУ
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!