Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Проблема занятости молодежи

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Экономика
Предмет
Экономическая теория
Страниц
30
Год сдачи
2011
Оглавление
Введение 2 Глава 1. Рынок труда и его особенности в представлениях разных макроэкономических школ. 3 1.1. Классическая теория занятости. 3 1.2. Неоклассическая концепция безработицы 5 1.3. Кейнсианская теория занятости 7 Глава 2. Специфика молодежной безработицы в мире 11 Глава 3. Особенности молодежного рынка труда России. 15 3.1. Специфика рынка молодежного рынка труда 15 3.2. Интеллектуальная безработица – проблема молодых. 20 3.3. Институциональные ограничения и рост числа безработных среди молодежи. 24 Заключение 33
Введение

Становление современной молодежи происходит в сложных условиях изменения старых ценностей, в период формирования новых социальных отношений. Положение молодежи в обществе является одним из важных показателей уровня его развития, так как в облике молодежи просматриваются черты будущей социальной действительности. На сегодняшний день, в условиях экономической и политической не-стабильности, процесс социальной адаптации, вопросы трудовой занятости и профессиональной востребованности молодых людей является актуальной проблемой, так как разрушена целостная система работы с молодым поколением различных категорий. Молодежь является одной из самых уязвимых групп населения. В настоящее время социально значимые цели труда девальвированы, а моральные нормы, адекватные задачам развития общества, не сформировались. Это ведет к отчуждению юношей и девушек от труда и в перспективе содержит зародыш социальной нестабильности. Среди официально зарегистрированных безработных молодые люди составляют более 1/3. Каждый пятый молодой безработный ищет работу более 8 месяцев. Все это находится в противоречии с ожиданиями активного экономического участия молодежи в подъеме производства. Ведь именно молодежь представляет собой ту возрастную категорию, которая является наиболее перспективной в плане осуществления прогрессивной социальной роли. Социальное положение молодежи привело общество к осознанию не-обходимости исследования проблемы безработицы и ее решения, так как завтрашний день в руках сегодняшней молодежи.

Заключение

Молодежь – социально-демографическая группа, ограниченная возрастными границами (от 14 до 30 лет), со своим специфическим образом жизни, стилем поведения, культурными нормами и ценностями, находящаяся в состоянии перехода от преимущественного свойства быть объектом общественного воздействия к преимущественному свойству быть субъектом социально-преобразующей деятельности. Проблема безработицы является самой важной проблемой молодежи, одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Безработицу предопределяют различные факторы: научно-технический прогресс, структурные изменения в экономике, повышение производительности труда, сокращение живого труда. Выделяют различные виды безработицы: естественная, фрикционная, институциональная, добровольная, вынужденная, технологическая, струк-турная, региональная, циклическая, массовая, хроническая. В то же время решающее значение имеет поведение самих молодых людей, в зависимости от оценки молодежи ролью работы в своей жизни. По сформированности данных типов поведения определяется готов-ность молодежи к участию в новых социально-экономических отношениях. В нынешних условиях молодежь сильно ориентирована на материальные ценности. С ростом малого и среднего предпринимательства, что создает благоприятные возможности для привлечения трудоспособных, наблюдаются и негативные тенденции – теневая экономика, преступный мир, «легкие» деньги. Наименьшее количество молодых безработных с высшим профессио-нальным образованием. Конкурентоспособность и востребованность на рынке труда неразрывно связаны с качеством полученного первичного профессионального образования, а также соответствием профиля профессиональной подготовки структуре спроса на рабочую силу. Безработица имеет исключительно негативные социальные последст-вия: жизненная неустроенность, ухудшение отношений в семье, разводы, всплеск нервно-психических заболеваний, социальный пессимизм, прежде-временная смертность и другие. Решение острой проблемы профилактики безработицы возможно лишь при реализации последовательной государственной молодежной политики.

Список литературы

Мкртчян Г.М. Факторы социальной стратификации молодежи в сфере образования, на рынке тру-да и потребления// Личность, культура, общество. – 2005. - №2 (26), Т 8 «Молодежь новой России: ценностные приоритеты» (Электронный ресурс): Институт социологии РАН, 2007 г. - www.isras.ru Молодежь 18-25 лет: портрет на фоне лета – 2009» (Электронный ресурс):// Социальная реальность, 2009 - http://socreal.fom.ru Маслова А. Н. Интеллектуальная безработица – проблема молодых // Организация работы с молодежью в транзитивном обществе: проблемы и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции (24-25 сентября 2004 г.). – Воронеж: ОАО Центрально-Черноземное книжное издательство, 2004 г. С. 31-32. Завгородный И.А. Социальная дискриминация на рынке труда в современной России: дисс. канд. соц. наук: 22.00.03 / И.А. Завгородный; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2004.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!