Предпринимательская деятельность является эффективной, когда производимый фирмой товар или оказываемая ею услуга находит спрос на рынке, а удовлетворение определенных потребностей покупателей благодаря приобретению данного товара или услуги приносит прибыль. Для того чтобы производимый товар или оказываемая услуга были всегда конкурентоспособными и имели спрос, необходимо осуществлять множество предпринимательских и, конечно, маркетинговых решений. В маркетинговой деятельности такие решения касаются, как правило, четырех направлений: товарной политики, ценовой политики, распределительной и сбытовой политики, коммуникативной политики. Товарная политика является ядром маркетинговых решений, вокруг которого формируются другие решения, связанные с условиями приобретения товара и методами его продвижения от производителя к конечному покупателю. Туристический бизнес в России стремительно завоевывает позиции на рынке услуг. Туризм оказался выгодной высокодоходной отраслью, что привлекло в эту отрасль большое количество предпринимателей.
Сколько стоят курсовые на заказ, г. москва узнай на сайте Work5.
. Вследствие чего на рынке появились тысячи небольших фирм, предлагающих туристические услуги. Быстрый рост спроса на туристические услуги в России давали возможность функционировать таким фирмам, расширять клиентуру и получать прибыль, не заботясь о разработке стратегии и маркетинговой деятельности. В большинстве таких фирм нет маркетингового отдела или маркетолога, они не проводят маркетинговых исследований, не разрабатывают стратегии роста и развития компании. Но с течением времени конкуренция на рынке туристических услуг стала возрастать и на сегодняшний день туристические фирмы работают в условиях жесткой конкуренции и борьбы за клиентов. Несмотря на то, что развитие туристической индустрии в России только в начальной стадии, каждой фирме, чтобы удержать свои позиции на рынке, приходится разрабатывать новые торговые предложения и услуги, чтобы привлечь новых покупателей и удержать уже имеющих. Руководство компаний понимают, чтобы удержаться на рынке, нужно предоставлять потребителю не только уже знакомый товар, но и качественно новое обслуживание, интересные предложения и гарантии хорошего и незабываемого отдыха. Фирма, которая раньше функционировала на интуиции и предпринимательской смекалке руководителя, теперь не выдержит конкуренции без четко разработанной стратегии развития и функционирования. Цель данной курсовой рассмотреть сущность и структуру товарной политики в аспекте туристической деятельности. Оценить основные моменты при разработке стратегии в направлении товарной политики. Ознакомится с маркетинговыми решениями и терминами, и оценить возможное их применение для фирм, работающих на рынке туристических услуг.
Таким образом, формирование товарной политики и ее корректировка предполагают наличие хорошего знания службой маркетинга своего рынка, ожиданий и требований покупателей и т.п., а также четкого представления о целях, задачах и стратегии своего предприятия, его возможностях и ресурсах. Многие из российских предприятий в области туристический услуг не уделяют достаточного внимания формированию своей товарной политики или делают это бессистемно, обращая внимание на ее отдельные фрагменты (те, что заметнее), допустим, на товарный ассортимент и только. Отсутствие товарной политики, как и ее усеченный вариант, обычно ведут к утрате контроля над конкурентоспособностью, нарушениям в структуре того же ассортимента из-за факторов внешней среды, возникающих неожиданно. Все это вызывает перебои в производстве, снижение уровня эффективности и результативности деятельности предприятия. Принимаемые в отсутствие товарной политики решения обычно основываются, что характерно для российского менеджмента, на интуиции руководителей, а не на взвешенных расчетах, ориентированных на долговременные интересы. Но интуиция хороша и оправданна только в тех случаях, когда она подкрепляется выверенными решениями. Такие процедуры и правила в отношении товаров, выпускаемых предприятием, должны предусматриваться его товарной политикой.
1. Багиев Г.Л., В. М. Тарасевич, Х. Анн. «Маркетинг: Учебник для вузов», М.: Экономика, 2000.- С. 2. Грахам Дж. Хулей «Маркетинг. Бизнес-класс», ИД Питер 3. Зорин И. В., Квартальнов В. А. «Энциклопедия туризма: Справочник», М.: Финансы и статистика, 2000. 4. Котлер Ф. «Маркетинг, Менеджмент. Экспрес-курс. 2-е издание», Москва 2006г. 5. Котлер Ф. «Основы маркетинга. Краткий курс», Москва, Санкт-петербург, Киев, 2007 г. 6. Латынина Л.С. «Маркетинг. Методическое пособие», Москва, 2008 7. Статья «Принципы формирования конкурентноспособного бренда в туризме» http://lorinser-500.narod.ru/principy-formirovaniya-konkurentnosposobnogo-brenda-v-turizme.html 8. Ушаков Д.С. «Прикладной туроперейтинг», Москва: ИКЦ «Март», 2004 9. http://www.marketing.spb.ru 10. http://www.good-reklama.ru/osnovymarketinga/70.html
Сравнительный анализ моделей Reach/Frequency и Recency в медиапланировании.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!