Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью касается каждого конкретного человека со всем его внутренним миром. Однако для реализации этого принципа важное значение имеют социальные функции конкретного человека, его ответственность перед другими людьми, обществом и государством. Государство трактуется как представитель общества, который несёт перед ним, перед гражданином, перед отдельным человеком определённые обязанности и ответственность, прежде всего обязанность признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
Не нужно писать реферат самому. Гораздо проще купить реферат по психологии. Мы сделаем реферат по всем требованиям вашего учебного заведения!
. Права, свободы и обязанности человека и гражданина основываются на их гарантированности. Наиболее общей гарантией прав и свобод, имеющей наивысшую юридическую силу, является сам конституционный строй, основанный на неуклонном соблюдении Конституции РФ, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах международного права. Защита прав и свобод человека и гражданина осуществляется так же и на международном уровне. Ее осуществляют Европейский суд по правам человека, Комитет по правам человека и др. Нормативно-правовыми актами являются: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и др. В данной работе будет рассмотрена, как осуществляется международная защита прав и свобод человека. Актуальность темы обосновывается необходимостью ее изучения связи с тем, что происходит развитие международного сотрудничества в области защиты прав и свобод человека. Важно выяснить какие проблемы возникают при этом, и как их необходимо решать. Задача заключается в том, чтобы раскрыть понятие защиты прав человека, показать способы защиты прав человека, рассмотреть особенности способов международной защиты прав человека.
Естественный характер прав и свобод гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является народ. В Конституции закрепляются те права и свободы, которые жизненно важны и значимы для общества. Основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются как необходимое условие его существования. Человеку предоставлены многообразные способы защиты своих прав и свобод. Конституция РФ предоставляет каждому право обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Это право обусловлено наличием соответствующих международных договоров Российской Федерации и используются, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты. В соответствии с положениями Европейской Конвенции по защите прав и свобод созданы и функционируют два органа, обеспечивающие соблюдение обязательств государствами-участниками. Это Европейская Комиссия по правам человека и Европейский суд. Следует подчеркнуть, что международно-правовой механизм защиты прав человека, в том числе предусмотренный Европейской конвенцией, достаточно сложная система признанная быть устойчивой и постоянно демонстрирующей свои функции и правовое предназначение. В связи с этим подавляющее большинство обращений в Комиссию признаются неприемлемыми из-за несоответствия предъявляемым критериям приемлемости. Что касается Европейского Суда, то до него по различным причинам, в том числе по причине разрешения вопроса во внесудебном порядке в соответствии с Конвенцией, доходят, в общем-то, немногие обращения. В наше время судебная защита действительно является эффективной, потому что самостоятельно не всегда удаётся наказать обидчика, прийти к обоюдному соглашению. Сейчас очень часто происходит нарушение прав человека. И развитие защиты этих прав на международном уровне безусловно в полной мере обеспечивает реализацию государственных гарантий в сфере защиты прав человека, закрепленных в Конституции РФ.
1. Конституция РФ. - М.: Проспект, 2005. 2. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». 3. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. - М.: 2006. – 532с. 4. Баглай М. В. Глава 21. Избирательная система и референдум Российской Федерации // Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. — 5-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2006.— 784 с. 5. Дубов И.А. Конституционное право в вопросах и ответах. - М. ИНФРА-М, 2005. – 247 с. 6. Диаконов В. В. Право и свобода // Учебное пособие по теории государства и права // diakonov.ru. — 2010. 7. Золотарева М.В. Конституционное право России. - М.: ЮНИТИ, 2003. – 427 с. 8. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право РФ. Учебник. - М.: Юристъ, 2008. – 586 с. 9. Невирко Д. Д. Права и свободы человека и гражданина: проблемы соотношения, взаимодействия и иерархии. Дис… канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2004. — 467с. 10. Научно-практический комментарий к Конституции РФ / под ред. В.В. Лазарева. - М.: Издательство «Спарк», 2010. – 284 с. 11. Орлов А. Г. Глава 7. Избирательное право и избирательные системы // Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. — 2-е изд., перераб. — М.: Норма, 2005.— 1056 с. 12. Права человека: Учебное пособие / А.Д. Гусев, Я.С. Яскевич, Ю.Ю. Гафарова и др., под обшей ред. А.Д. Гусева и Я.С. Яскевич. - Мн.: «ТетраСистемс», 2008 – с. 384. 13. Права человека. Энциклопедический словарь. Отв. редактор С. С. Алексеев. М.: Норма, 2009. – 624с. 14. Свобода передвижения и выбора места жительства. Энциклопедический словарь «Конституционное право России». С.87. 15. Словарь-справочник по правам человека: основные понятия и институты. М.: Изд. "Права человека", 2006 – 367 с. 16. Старшун Б.А. Конституционное (государственное) право. Учебник. - М.: Изд-во БЕК, 2007. – 743 с. 17. Энциклопедический словарь для юриста. - М.: Наука, 2007. – 342 с. 18. Юридический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2007.- 241 с.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!