Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Микрокапсулы.Характеристики,способы получения.Аппаратное оформление.Технологические процессы.

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Химия
Предмет
Фармацевтика
Страниц
20
Год сдачи
2011
Оглавление
Введение 3 1. Основные характеристики микрокапсул 4 1.1. Строение микрокапсул 4 1.2. Размер микрокапсул 5 2. Основные способы получения микрокапсул 5 2.1. Физико-химические методы 6 2.1.1. Микрокапсулирование в водной среде 7 2.1.2. Микрокапсулирование в среде органической жидкости 14 2.2. Химические методы микрокапсулирования 17 2.3. Аэрозольный метод микрокапсулирования 20 2.4. Физические методы микрокапсулирования 22 Заключение 26 Список литературы 27
Введение

Области применения микрокапсул чрезвычайно многочисленны. Сегодня трудно назвать отрасль хозяйства, где микрокапсулы не нашли бы применения или эффективность их использования не была бы очевидна или принципиально показана. Это определяет высокие темпы развития новой технологии. Однако существуют и препятствия к дальнейшему внедрению этой технологии в промышленность. Это — высокая стоимость исходных полимерных материалов, не всегда удовлетворительное их качество, недостаточный ассортимент, периодичность некоторых процессов микрокапсулирования и связанное с этим увеличение стоимости продуктов. Все эти вопросы требуют скорейшего решения. Цель работы рассмотреть микрокапсулы и способы их изготовления. Для этого необходимо выполнить следующие задачи: - определить основные характеристики микрокапсул, - изучить основные способы получения, - рассмотреть основное аппаратное оформление при производстве микрокапсул, - изучить основные технологические процессы. ?

Заключение

В фармацевтической промышленности микрокапсулирование нашло широкое применение. С его помощью стабилизируют неустойчивые препараты (витамины, антибиотики, вакцины, сыворотки, ферменты), маскируют вкус горьких и тошнотворных лекарственных веществ (касторовое масло, рыбий жир, экстракт алоэ, кофеин, бензедрин), превращают жидкости в сыпучие продукты, регулируют скорость высвобождения или обеспечивают высвобождение фармацевтических препаратов в нужном участке желудочно-кишечного тракта, изолируют несовместимые препараты, улучшают сыпучесть, создают новые типы продуктов диагностического назначения (капсулированные нестабильные реагенты для анализа крови и мочи, а также уголь и ионообменные смолы). Большинство фармацевтических препаратов производят в микрокапсулированном виде с целью увеличения продолжительности терапевтического действия при пероральном введении в организм,с одновременным снижением максимального уровня концентрации препарата в организме. Этим способом удается сократить, по крайней мере, вдвое число приемов препарата и ликвидировать раздражающее действие на ткани, вызываемое прилипанием таблеток к стенкам желудка. Микрокапсулированные препараты лучше хранить и удобнее дозировать.

Список литературы

Губин М.М. Изготовление лекарственных средств в условиях аптечного производства // Новая аптека. — 2002. — №1. 2. Краснюк И.Н. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм. М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 464 с. 3. Марченко С.И. Технология лекарственных форм и галеновых препаратов. Конспект лекций для студентов специальности «Технология фармацевтических препаратов» Одесский национальный политехнический университет, Химико-технологический факультет. Кафедра органических и фармацевтических технологий. – Одесса: 2002. – 72 с 4. Медуницын Н.В., Покровский В.И. Основы иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных болезней. Учебное пособие. ГЭОТАР-Медиа. - 2005. - 525 с 5. Фармакологический словарь. / Сост. Фадеева П.М. – М.: Медицина, 2003. – 680с 6. Фармацевтическая технология: Учебное пособие. Для учащихся фармацевтических училищ и колледжей/ Под ред. Погорелова В.И. Ростов н/Д: Феникс, 2002. 544 с. 173

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!