Запасы природных ископаемых очень велики. На долю угля приходится более 80 % мировых ресурсов ископаемых топлив, на долю нефти и газа – 17 %. До середины ХХ столетия уголь был практически единственным энергоносителем в мире. Основное направление использования угля – энергетическое. Для энергетического хозяйства наиболее предпочтительным сырьем и энергоносителем является газообразное топливо. Благодаря таким отличительным свойствам, как экологичность и хорошая транспортабельность, а также широкому использованию в качестве энергоносителя его значимость возрастает с каждым годом. Дефицит первичных энергоресурсов и постоянно растущий спрос на энергию будут требовать замены природного газа и нефти другими энергоносителями во все возрастающем объеме. В условиях непрерывной борьбы за повышение надежности энергосбережения переработка угля в газообразный энергоноситель и сырье приобретает решающее значение, что ведет к возрождению интереса к газификации угля [1]. Причем, проявляется интерес не только к многотоннажному производству газа, но и к относительно дешевым установкам небольшой производительности, которые будут востребованы в районах с отсутствием центрального газоснабжения. Увеличение потребления ископаемых углей будет сопровождаться ростом экологической нагрузки на окружающую среду, поскольку при сжигании и переработке угля образуется больше вредных побочных продуктов по сравнению с нефтью и газом.
Не нужно писать реферат самому. Гораздо проще купить реферат по русскому языку. Мы сделаем реферат по всем требованиям вашего учебного заведения!
. Снижение ущерба окружающей среде от угольной энергетики может быть достигнуто путем перехода к использованию экологически более безопасных видов топлива угольного происхождения. К ним относится облагороженный или “чистый уголь”, синтетические газообразные и жидкие топлива, полученные путем химической переработки угля. Выбросы вредных веществ при использовании этих синтетических топлив значительно ниже, чем в случае применения рядового угля. Целью данной работы является рассмотрение вопроса - Расчет и обслуживание конструкции газогенератора для газификации каменных углей. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть понятие «газификация угля» и изучить и ее развитие; Проанализировать состояние и перспективы подземной газификации углей; Выбрать, обосновать и описать технологическую схему.
Газификация представляет собой процесс высокотемпературного превращения древесины (и других видов биомассы, а также угля и торфа) при нормальном или повышенном давлении в газ, называемый древесным или генераторным газом, а также небольшое количество золы, в специальных реакторах (газогенераторах) с ограниченным доступом воздуха или кислорода. Генераторный газ имеет температуру 300-600 ?С и состоит из горючих газов (СО, Н2, СН4), инертных газов (СО2 и N2), паров воды, твердых примесей и пиролизных смол. Из 1 кг древесной щепы получают около 2.5 Нм3 газа с теплотой сгорания 900-1200 Ккал/Нм3. Эффективность газификации достигает 85-90%. Благодаря этому, а также удобству применения газа, газификация является более эффективным и чистым процессом, чем сжигание. Газификация твердого топлива является универсальным методом его переработки. Универсальность методов газификации твердого топлива может рассматриваться в трех направлениях. Во-первых, методам газификации подвластны любые твердые топлива, начиная от разнообразных органических отходов и кончая каменными углями и антрацитом, независимо от их химического состава, состава зольной части, примесей серы, крупности, влажности и других свойств. Наконец, в-третьих, немаловажной особенностью методов газификации твердого топлива являются их масштабные изменения. Газогенераторные установки могут обслуживать крупнейшие химические комбинаты, выпускающие миллионы тонн аммиака или метанола в год, снабжать горючим газом крупнейшие ТЭЦ и в то же время могут обеспечивать газом небольшие автономные энергетические и химические установки (например, газогенераторные установки для автомобилей), поселки и деревни, небольшие химические, машиностроительные или другие заводы. Реализация модифицированной технологии газификации позволит в 8-10 раз снизить смолосодержание генераторного газа, что позволит использовать его в дизельном двигателе при минимальной очистке. При переходе на генераторный газ мощность двигателя практически не меняется, существенно улучшаются экологические показатели энергетических установок, на 40-50% повышается их моторесурс.
1. Гамбург Д.Ю, Семёнов, В.П. производство генераторного газа на базе твердого топлива //Химическая промышленность.-1983.- №5.-с. 4-10. 2. Химические вещества из угля. Пер. с нем./ Под ред. Ю.Фальбе – М: Химия, 1980. – 616 с. 3. Бекаев Л.С., Марченко О.В., Пинегин С.П. и др. Мировая энергетика и переход к устойчивому развитию – Новосибирск: Наука, 2000. – 300 с. 4. Шиллинг Г.-Д., Бонн Б., Краус У. Газификация угля / Пер. с нем. и ред. С.Р. Исламова – М: Недра, 1986 – 175 с. 5. Тереньтьев Т.А., Тюков В.М., Смаль Ф.В. Моторное топливо из альтернативных сырьевых ресурсов –М.: Химия 1989.- 271с. 6. Капустин М.А., Нефедов Б.К. Окись углерода и водород- перспективное исходное сырье для синтезов продуктов нефтехимии. // Тематический обзор. Сер. Нефтехимия и сланцепереработка. М.: ЦНИТ, -1981.- 58с. 7. Зорина Т.И. и др. Современные тенденции развития технологии газификации твердого топлива. // Химия твердого топлива. - 1986.- №3.-с.82-93. 8. Yanome Senrou, abe Seiichi, Tanako Eitaro // Ishik anajuma- Narita English.- 1991.- №5.- с.309-314. 9. Альтшулер В.С. Современное состояние и развитие технологии газификации твердого топлива // Химическая технология. – 1985.- №1.- с.309-314. 10. Химическая технология твердых горючих ископаемых: Учеб. Для вузов/Под ред. Г.Н Макарова, Г.Д. Харламповича. - М.: Химия. 1986.-496., ил.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!