С принципом формального равенства связано понимание права как формы общественных отношений. Право выступает как форма общественных отношений независимых субъектов, подчиненных в своем поведении, действиях и взаимоотношениях общей норме. Независимость этих субъектов друг от друга в рамках правовой нормы взаимоотношений и одновременно их равная подчиненность общей норме определяют смысл и существо правовой формы и выражения свободы. Правовая форма свободы, демонстрируя формальный характер равенства, предполагает и выражает внутреннее сущностное и смысловое единство правовой формальности, равенства и свободы. Для всех тех, чьи отношения опосредуются правовой формой, право выступает как общезначимая и равная для всех этих лиц мера. В целом всеобщность права как меры свободы означает отрицание произвола и привилегий в рамках этого правового круга. Правовая мера всеобщая лишь в тех пределах, пока она остается единой для различных объектов измерения, в своей совокупности образующих сферу этой всеобщности, т.е.
Курсовая работа по математике на заказ - это то, что нужно для уставшего студента. Если не хотите писать работу самостоятельно, оставляйте заказ у нас на сайте и мы обязательно вам поможем!
. круг различных отношений, измеряемых общей мерой. Всеобщность ограничена пределами действия единой меры в различных отношениях. Само равенство здесь состоит в поведении и положении субъектов данного общего круга отношений и явлений, которые подпадают под действие единой меры. Такая формальность внутренне необходима, а не является случайным свойством всякого права. Форма здесь содержательна единственно возможным способом, точно и адекватно выражает суть опосредуемых данной формой отношений, меру свободы индивидов по единой мерке. Своим всеобщим масштабом и равной мерой право измеряет именно свободу индивидов, свободу в человеческих взаимоотношениях, в действиях и поступках, одним словом, во внешнем поведении людей. Дозволения и запреты права представляют собой нормативную структуру свободы в общественном сознании людей, пределы достигнутой свободы, границы между свободой и несвободой на соответствующей ступени исторического развития. Целью данной работы ставится выявление взаимосвязи понятий свободы и права, их обусловленности и влияния друг на друга. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: - изучить различную литературу по проблемам свободы и права; - произвести анализ изученного материала; - рассмотреть понятие свободы как важнейшего принципа права; - выявить взаимосвязи права и нравственности; - уяснить взаимосвязи свободы и нравственного поведения; - изучить соотношение свободы и права в гражданском обществе; - сделать обобщения и сформулировать выводы по данной проблеме.
Свобода индивидов и свобода их воли – понятия тождественные. Воля в праве – свободная воля, которая соответствует всем сущностным характеристикам права и тем самым отлична от произвольной воли и противостоит произволу. Волевой характер права обусловлен именно тем, что право – это форма свободы людей, т.е. свобода их воли. Этот волевой момент присутствует в различных определениях и характеристиках права в качестве волеустановленных положений. В своем движении от несвободы к свободе и от одной ступени свободы к более высокой ступени люди и народы не имеют ни прирожденного опыта свободы, ни ясного понимания предстоящей свободы. Свобода прежде всего ассоциируется у большинства с самим процессом высвобождения от прошлого. При таком негативном восприятии свободы кажется, будто освобождение от некоторого известного по прошлому опыту гнета — это освобождение на все будущее от всего негативного и достижение абсолютной свободы и счастья. При этом среди участников процесса освобождения наблюдается различие в представлениях о позитивном смысле грядущей свободы. Одни называют свободой освобождение от тиранической власти; другие — право избирать того, кому желают повиноваться; третьи — право носить оружие и совершать насилие; четвертые — видят ее в привилегии состоять под управлением человека своей национальности или подчиняться своим собственным законам. Другого выражения свободы в общественной жизни людей не существует. Люди свободны в меру их равенства и равны в меру их свободы. Фундаментальное значение свободы для человеческого бытия выражает место и роль права в общественной жизни людей. Наблюдаемый в истории прогрессирующий процесс освобождения людей от различных форм личной зависимости представляет собой правовой прогресс выражения, развивающейся свободы. Историческое развитие свободы и права в человеческих отношениях представляет собой прогресс равенства людей в качестве свободных личностей. Через механизм правового равенства первоначально несвободная масса людей в ходе исторического развития преобразуется в свободных индивидов. Правовое равенство делает свободу возможной и действительной во всеобщей нормативно- правовой форме, в виде определенного правопорядка. Между тем повсеместно довольно широко распространены представления о противоположности права и свободы, права и справедливости, права и равенства. Они обусловлены во многом тем, что под правом имеют в виду любые веления власти, законодательство, которое зачастую носит антиправовой, произвольный, насильственный характер. Нередко свобода противопоставляется равенству. Свобода выразима лишь с помощью равенства и воплощена в этом равенстве. Свобода и равенство неотделимы и взаимно предполагают друг друга. Определяющей фигурой свободы в ее человеческом измерении является свободный индивид. Эту свободу индивидов можно выразить лишь через всеобщий принцип и нормы равенства этих индивидов в определенной сфере и форме их взаимоотношений.
1. Бердяев Н.А. Философия неравенства. - М., 1990. 2. Бердяев Н.А. Царство Духа и царство Кесаря. - М., 1995. 3. Гегель Г.В.Ф. Философии права. - М., 1990. 4. Гоббс Д. Левиафан // Соч.: В 2-х т. Т.2. - М., 1991. 5. Дворкин Р. О правах всерьез / Пер. с англ.; Ред. Л. Б. Макеева. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 392 с. 6. Ильин И.А. О сущности правосознания // Путь к очевидности. - М., 1993. 7. История политических и правовых учений: В 5 т. / Под ред. В.С. Нерсесянца. - М., 1985-1995. 8. История политических и правовых учений: Учебник для вузов \ Под ред. В.С. Нерсесянца. - М., 2002. 9. История философии права. – СПб.: Юридический институт (Санкт- Петербург), Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. – 640 с. 10. Керимов Д.А. Основы философии права. - М., 1992. 11. Нерсесянц В. С. Философия права. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа ИНФРА • M — НОРМА, 1997. — 652 с. 12. Платон. Государство. - М., 1972. 13. Плотников Н.С., Колеров М.А. Основы философии права. М.,1995. 14. Поппер К. Открытое общество и его враги. Т. 1. Чары Платона / пер. с англ. - М., 1992. - 448 с. 15. Поппер К. Открытое Общество и его враги. Т. 2. Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы / пер. с англ. - М., 1992. - 528 с. 16. Рикер П. Торжества языка над насилием. Герменевтический подход к философии права // Вопросы философии. - 1996. - №4. 17. Розин В.М. Юридическое мышление. - Алма-Ата, 2000. 18. Соловьев В.С. Право и нравственность // Власть и право. Из истории русской правовой мысли. - Л., 1990. 19. Сорокин П. Преступление и кара, подвиг и награда. - СПб., 1999. 20. Тихонравов Ю.В. Основы философии права. - М., 1997. 21. Чечерин В.А. Основные концепции естественного права. - М., 1988. 22. Ященко А.С. Философия права Владимира Соловьева. Теория федерализма. - СПб., 1999.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!