Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

взаимодействие леварственных средств и пищи

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Химия
Предмет
Фармацевтика
Страниц
15
Год сдачи
2012
Оглавление
Введение 2 1. Клинико-фармацевтические аспекты взаимодействия лекарств и пищи 3 2. Главные факторы, имеющие значение при взаимодействии лекарств и пищи 5 2.1 Пути вероятного влияния пищи 5 2.2. Типы взаимодействий пищи и лекарственных препаратов 6 3. Лекарства и жидкости 8 4. Лекарственные препараты и пища 11 5. Лекарства и алкоголь 16 Заключение 19 Библиографический список 20
Введение

Существует большое количество различных факторов, которые способные повлиять на клиническую эффективность лекарственных средств. Существенное место среди этих факторов занимает пища. Для оптимизации медикаментозной терапии, а также для снижения частоты и выраженности побочных эффектов лекарств очень важное практическое значение имеет раздел фармации, который изучает разнообразные аспекты взаимодействия лекарственных препаратов с пищей. Но не стоит забывать, что процессы, протекающие в человеческом организме при взаимодействии лекарственных средств с компонентами пищи, достаточно трудоемки для изучения, поэтому к настоящему времени исследованы далеко не все стороны этой проблемы. Прием лекарственных средств совместно с пищей может отразиться на фармакокинетике и фармакодинамике препарата. Иногда одновременный прием лекарственного средства с пищевыми продуктами является благоприятным, но чаще уменьшается или даже теряется его фармакологическая активность из-за прямого или опосредованного взаимодействия с содержимым желудочно-кишечного тракта. 1. Клинико-фармацевтические аспекты взаимодействия лекарств и пищи Основной целью развития клинического направления в фармации является увеличение эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Главные пути оптимизации медикаментозной терапии – это создание новых лекарств, разработка новых форм и грамотное применение существующих препаратов. Самым распространенным путем поступления лекарственных веществ в организм человека является пероральный. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, такое поступление удобнее для пациента и позволяет применять большое количество разнообразных лекарственных форм. Во-вторых, благодаря печени, пероральный путь является наиболее естественным и относительно безопасным. Лекарства при пероральном пути поступления могут находиться в желудочно-кишечном тракте от нескольких часов до нескольких суток, где они взаимодействуют с компонентами пищи и пищеварительными ферментами. Такое взаимодействие может оказать большое влияние и на развитие фармакологического эффекта, и на возникновение осложнений медикаментозной терапии. Продолжительный прием лекарственных препаратов может привести к нарушению функций пищеварительной системы. Грамотное сочетание лекарственных препаратов с продуктами питания с учетом коррекции времени их приема позволяет не только повысить эффективность лекарств, но и уменьшить применяемую дозу. Проблема взаимодействия лекарств и пищи имеет несколько аспектов, важными из которых являются следующие: . влияние компонентов пищи на эффективность лекарственной терапии; . влияние лекарств на физиологию процессов пищеварения; . влияние компонентов пищи на токсичность лекарственных препаратов; . влияние лекарств на возникновение патологий пищеварительной системы; . клинико-фармацевтические аспекты применения биологически активных добавок; . компенсация лекарственными препаратами недостающих в пище физиологически активных элементов (белков, витаминов, микроэлементов и т. д.); . лечение заболеваний, вызванных продуктами питания. Взаимодействие лекарств, их активных компонентов и пищи в организме сводится к сложным процессам, но они подчиняются общим закономерностям, которые имеют место при совместном поступлении в организм человека различных чужеродных веществ 2. Главные факторы, имеющие значение при взаимодействии лекарств и пищи . Физические и химические свойства лекарства; . особенности фармакокинетики лекарственного препарата; . лекарственная форма; . состав и количество пищи; . физиологическое состояние органов желудочно-кишечного тракта. Множество основных механизмов сложных и разнообразных процессов, которые возникают при взаимодействии лекарств и пищи, близки (хотя далеко не идентичны) процессам, возникающим при взаимодействии различных лекарственных средств, и приводят к изменению фармакодинамических и фармакокинетических свойств лекарственных препаратов. Оптимальный терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит от многих факторов: времени приема лекарств, адекватности их назначения, характера питания, состояния больного, наличия вредных привычек. Среди этих факторов одно из важнейших мест занимает характер питания. Пища может оказывать влияние на фармакокинетику лекарственного средства, изменять его активность, а также усиливать или ослаблять токсические свойства. 2.1 Пути вероятного влияния пищи на фармакологические свойства лекарств представлены на рисунке.

Заключение

Продукты питания и отдельные компоненты пищи оказывают значительное воздействие на фармакокинетику лекарственных препаратов. В основном это касается процессов адсорбции пероральных лекарственных средств в пищеварительном тракте, но иногда компоненты пищи влияют на метаболизм и процесс распределения лекарственных веществ. Приходится признать, что, к сожалению, проблема взаимодействия пищи с лекарствами все еще не нашла необходимого исследования в специализированной литературе.

Список литературы

1. Базисная и клиническая фармакология / под ред. Бертрама Г. - М.,С-Пб.: Бином-Невский Диалект, 1998. — 670 с. 2. Байч Н. Грейпфрутовый сок: взаимодействие с лекарственными препаратами / Н. Байч // Провизор, 1999. — № 10. 3. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Взаимодействия компонентов фитопрепаратов с синтетическими лекарственными средствами / Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич // Фарматека, 2002. - № 6. 4. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Взаимодействия лекарственных препаратов с пищей / Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич // Фармакологические свойства лекарств, 2002. - № 6(58). 5. Викторов А.П., Передерий В.Г., Щербак А.Г. Взаимодействие лекарств и пищи / А.П. Викторов, В.Г. Передерий, А.Г. Щербак — К.: Здоровье, 1991. — 240 с. 6. Деримедведь Л.В., Перцев И.М., Шуванова Е.В., Зупанец И.А., Хоменко В.Н. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии / Л.В. Деримедведь, И.М. Перцев, Е.В. Шуванова и др. — Х.: Изд-во «Мегаполис», 2002. — 784 с. 7. Зупанец И.А., Викторов А.П., Бездетко Н.В. Фармацевтическая опека: взаимодействие лекарств и пищи / И. А. Зупанец, А. П. Викторов, Н. В. Бездетко, Л. В. Деримедведь// Провизор, 2003. - №5. 8. Йегер Л. Клиническая иммунология и аллергология / Л. Йегер. - М.:Медицина, 1990. 9. Каркищенко Н.Н., Хоронько В.В., Сергеева С А., Каркищенко В.Н. Фармакокинетика / Н.Н. Каркищенко, В.В. Хоронько, С.А. Сергеева и др. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.— 383 с. 10. Муравьева Т И. Взаимодействие лекарств с пищей / Т.И. Муравьева // Медицинская сестра, 1999.— № 3.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!