Введение После того как прошло превосходство административно-командной системы экономики России на границе 80-90 гг. возникнул переход к рыночным отношениям. Изначальные позиции для осуществления перехода к рыночной экономике, которые сложились к концу 80-х годов в России, были неблагоприятны по некоторым объективным факторам: - очень высокая степень экономики, которая была огосударствлена, практически полностью отсутствие легального частного сектора в то время; - очень длинное существование нерыночной экономики, из-за чего ослаблялась хозяйственная инициатива большинства населения и порождала очень сильно искаженную структуру национальной экономики; - большинство отраслей промышленности и сельского хозяйства были неконкурентоспособными. Все это осложнялось еще и тем что, отсутствовало согласие в обществе по поводу перехода к рыночной системе, темпов и определенных способов данного перехода, что прямо приводило к социально-политическому кризису.Политическая цель переходного периода в России - это образование результативной рыночной экономики с мощной социальной ориентацией. Условиями образования данной экономики являются: а) господство частной собственности; б) образование конкуренции; в) эффективное государство, которое обеспечивало безопасность прав собственности и создавало условия для экономического роста; г) результативная система социальной защиты; д) открытая и имеющая конкурентоспособность на мировом рынке экономика. .
Если вы можете писать дипломную работу , приглашаем в Work5.
Заключение. Формирование современной рыночной экономики в России происходит в условиях взаимопереплетающихся и взаимоотягощающих экономических, политических и социальных кризисов, что затягивает переход к зрелой рыночной системе на десятилетия и усиливает болезненность самих переходных процессов. Характеризуя формирующуюся в России модель рыночной экономики, следует учитывать особую геополитическую роль страны. Россия в социокультурном плане выступает связующим звеном между цивилизациями западного и восточного типа. В экономическом плане российское общество исторически сформировалось как восточное и сохранило, несмотря на смену политических режимов, следующие его черты: - огромную роль государства как регулятора экономики и крупнейшего собственника; - неразвитость частной собственности, прежде всего на землю; - отсутствие автономного от государства гражданского общества; - неразрывную связь власти и собственности; - слабость личной инициативы при довольно сильных коллективистских тенденциях. Сложившаяся в первой половине 90-х гг. российская модель рыночной экономики включает ряд черт, унаследованных из исторического прошлого. Государство даже после приватизации немалой части собственности по-прежнему располагает мощным государственным сектором в важнейших отраслях хозяйства. Сохраняется тесная связь политической власти и собственности.Вместе с тем государство, утратив в ходе приватизации немалую часть прежних источников доходов, сохранило непосильный для него объем финансовых обязательств, что обусловливает затяжной кризис госбюджета.
Список использованной литературы: 1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Маркетинг, 2000. 2. Внешняя торговля России в 90-е годы и перспективы ее развития. // Внешняя торговля, 2000, № 2. 3. Использование и охрана природных ресурсов России (Ежемесячный бюллетень МПР России). 4. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ, 2000. 5. Международные экономические отношения: учебник для вузов. / Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаев, Л.Т. Литвиненко и др. под ред. проф. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2000. 6. Мировая экономика. / Под ред. И.П. Николаева. - М.: ЮНИТИ, 2000. 7. Устинов И.Н. Мировая торговля: статистическо-аналитический справочник. - М.: Экономика, 2000. 8. Фомичев В.И. Международная торговля. - М.: ИНФРА-М, 2000. 9. Хевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика. М.: Юристъ, 2000.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!