Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Флавоноиды (хим- строение,свойства,классификация,источники,представители, Спектр активности лофанта анисового , Перспектива разработки растительных средств,

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Химия
Предмет
Фармацевтика
Страниц
0
Год сдачи
2012
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..3 Глава 1 Флавоноиды – понятие, химическое строение, классификация, свойства, источники……………………………………………………………...4 Глава 2 Спектр активности лофанта анисового……………………………… 20 2.1 Перспектива разработки растительных средств…………………………. 26 Заключение………………………………………………………………………34 Список использованной литературы………………………………………….. 36
Введение

Введение…………………………………………………………………………..3 Глава 1 Флавоноиды – понятие, химическое строение, классификация, свойства, источники……………………………………………………………...4 Глава 2 Спектр активности лофанта анисового……………………………… 20 2.1 Перспектива разработки растительных средств…………………………. 26 Заключение………………………………………………………………………34 Список использованной литературы………………………………………….. 36

Заключение

Лофант анисовый – это наиболее распространенное название пряного растения, которое родом из Северной Америки и южной части Канады, где до сих пор встречается в природе. Еще его называют многоколосник фенхельный, лакричная мята, большой синий иссоп, анисовый иссоп. Во многих странах Азии, Европы, в США лофант возделывается в промышленных масштабах как эфиромасличное, медоносное, декоративное и лекарственное растение. В США еще выращивают некоторые формы лофанта только с декоративными целями. У этих форм соцветия бывают оранжевые и малиново-пурпурные. Вся надземная часть этого растения имеет резкий аромат аниса, но его нельзя назвать навязчивым. Вкус зелени сладковатый. Помимо аниса ощущается аромат фенхеля. В листьях и соцветиях этого растения исследователи нашли углеводы, органические кислоты, минеральные соли, витамины и прекрасное эфирное масло. Это масло состоит из 13 компонентов и является отличным бактерицидным средством и обладает уникальными лечебными свойствами. Многие любители эти растения утверждают, что пребывание в течение 10-20 минут рядом с цветущими кустами лофанта снимает усталость. Появляются новые силы. Таково действие ароматических эфирных веществ. Надземную часть лофанта издавна используют при проблемах с пищеварением, при заболеваниях дыхательных путей. Знатоки советуют применять лофант как средство против старения. Но точных доказательств на научной основе пока не обнаружено. Сушеные листья и соцветия лофанта можно применять для ароматизации чая, сдабривать ими мясные блюда [2, с. 26-28]. Лофант анисовый является универсальным ароматизатором. Для придания особого аромата фруктовым салатам, десертам, соусам, мясным и рыбным блюдам лучше всего применять молодые листья лофанта. Их же можно добавлять при консервировании овощей. Порошок из высушенных листьев лофанта всю зиму можно добавлять в компоты, кисели, пудинги, в выпечку. Мед с цветов этого растения отличается ароматом, красивым золотистым оттенком и обладает высокими лечебными свойствами. Вырастить лофант не сложно. Размножается это растение семенами, рассадой, делением куста, зелеными черенками и отводками корней. Лофант неприхотлив, засухоустойчив, но любит хорошую освещенность. Почва желательна легкая, плодородная. Сажать его лучше не на грядках, а в цветнике или возле ягодных кустов. Зацветает лофант в первый год жизни. Срезку зелени к столу можно проводить в течение всего лета, а для заготовки впрок - только в период бутонизации и цветения растений. Лофант анисовый вылечивает атеросклероз, стенокардию, простатит, снижает артериальное давление при гипертонии. Отвары из лофанта анисового быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, заставляют навсегда забыть о бессоннице. Целебные листья лофанта в свежем и засушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн. Лофант, как и женьшень, обладает уникальной возможностью предотвращать старение всего организма, выводит радионуклиды, вредные вещества и шлаки, накапливающиеся в организме. В кулинарии зелень лофанта является незаменимой и важнейшей составной частью правильного питания. Это растение издавна применяется для изготовления различных изысканных и экзотических блюд. Семена лофанта применяются при консервации и засолке овощей. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая ее гладкой, бархатистой и упругой [3, с. 90].

Список литературы

1. Прoшаков Ю.И. Лофант анисовый – двойник женьшеня // Картофель и овощи. 2002. №1. 2. Пустовалова Н. Ароматный многоколосник // Сад и огород. 2004. №5. 3. Правила сбора и сушки лекарственных растений. М., 1985. 4. Горяев М.И., Плива И. Методы исследования эфирных масел. Алма-Ата, 1962. 5. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 6. Espinel-Ingroff F., Boyle K., Sheehan D.J. // Mycopathologia. 2001. V. 150. 7. Rex J.H., Pfaller M.A., Galgiani J.N., Bartlett M.S., Espinel-Ingroff A., Ghannoum M.A., Lancaster M., Odds F.C., Rinaldi M.G., Walsh T.J., Barry A.L. // Clin Infect Dis. 1997. V. 24. N2.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!