Введение 2
1. Институциональные рамки управленческих решений 3
1.1. развитие институциональной теории: основные этапы и направления 4
1.2. Базовые принципы и основные понятия институциональной теории 6
1.3. Основные подходы к исследованию социального управления 9
1.4. Институционально-аналитическое описание системы социального
управления 11
2. Принятие управленческих решений на примере ОАО «Мордовспирт» 18
Заключение 24
Список литературы 26
Читать дальше
Резюмируя сказанное выше, выделим следующие принципиальные положения.
Институциональный подход, представленный сегодня целым спектром различных направлений, в том числе новым институционализмом в социологии, с точки зрения методологии применим к исследованию сложных социальных систем, а также к изучению процессов управления в этих системах. При этом аксионормативисткая традиция изучения институтов концентрирует внимание на исследовании нормативных комплексов, ценностей, взаимных оценок и интерпретаций взаимодействий между социальными субъектами, что, в свою очередь, крайне важно в рамках институционального подхода к управлению.
Управление в социальных системах направлено на взаимодействие между элементами систем, их качественное изменение. Институциональная среда имеет огромное значение для социального управления, так как определяет специфику задающих контекст управления институциональных комплексов, в состав которых включаются формальные правила и неформальные ограничения, ценности, оценки, идеологии, ожидания субъектов социальных взаимодействий.
Предпринимательство представляет собой институционализированный тип управления, основанный на спецификации прав собственности и направленный на извлечение выгоды в процессе взаимодействия с внешней средой путем контрактаций, обменов, использования различных режимов оценивания, иными словами — основанный на формировании уникальной институциональной модели управления.
Несмотря на уникальность конструируемых предпринимателями институциональных моделей, имеет место наличие неких общих для предпринимательства как типа управления характеристик, позволяющих говорить о предпринимательской институциональной модели управления. Реализация такой модели в практике осуществления предпринимательской деятельности в значительной мере влияет на функционирование и развитие социума. Однако специфика этого влияния и его содержание могут быть адекватно оценены только на основе анализа институциональной среды осуществления предпринимательской деятельности, а также в ходе изучения реализуемых предпринимательством социально-управленческих функций.
Читать дальше
1. Акофф Р. Акофф о менеджменте. СПб.Питер, 2002.
2. Институциональная экономика / Под рук. акад. Д. С. Львова. М.: Эксмо, 2001. С. 39.
3. Кирдина С.Г. Институциональные матрицы: макросоциологическая объяснительная гипотеза // Социологические исследования. 2001. №2. С. 14.
4. Кирдина С.Г. Позволяют ли новые институциональные теории понять и объяснить процессы преобразований в современной России?- М.: Альфа-Пресс, 2011.
5. Костин В.А. Основы эктропийной теории организации: социально-институциональный аспект. Учебное пособие. - Екатеринбург, 1998.
6. Конструируем управление / Л. Г. Кириллов, Т. Э. Емельянова. - Челябинск, 2004.
7. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Академия, 1997. С. 12.
8. Основы социального управления / Под ред. В.Н. Иванова. М.: Промт-А, 2001. С. 27.
9. Радаев В. В. Основные направления развития современной экономической социологии. – М.: Эксмо, 2010.
10. Семь нот менеджмента. М.: Академия, 2001.
11. Старк Д. Гетерархия: неоднозначность активов и организация разнообразия в постсоциалистических странах / Экономическая социология. – 2009. - №8. С. 59.
Читать дальше