Древнейшие политико-правовые учения зародились в Индии, Китае, Пакистане, Египте и других странах Древнего Востока. В цивилизациях Древнего Востока сложились самые ранние типы общества, предшествую-щие первобытному. Экономически он характеризуется господством патриархального натурального хозяйства, устойчивостью государственных форм собственности на землю и общинного землевладения, медленным развитием индивидуальной частной собственности. Представители власти относили к потомкам или наместникам богов. Основы общества закладывались как божественные установления и любое их нарушение рассматривалось, как вызов богам. Хронология истории Древнего Китая включает два периода – Цинь-скую и Китайскую цивилизации.
Сделаем контрольные работы на заказ в спб быстро, Work5.
. Первое место в политическом сознании общества занимали сверхъестественные происхождения общественных порядков и мифы о божестве. Общественно-политический расцвет Древнего Китая начался в VI—III вв. до н. э. В это время в стране происходили глубокие экономическо-политические трансформации. Изменения в этой сфере связаны с появлением частной собственности на землю. Рост имущественных объединений внутри общин, неизбежно привело к возвышению зажиточных слоев и обессиливанию патриархальных клановых связей, а также к усилению социальных противоречий. На фоне этого образовывается борьба между аристократией, имущественной и наследственной. Чжоуская монархия, обладавшая авторитетом родовой знати, делится на государства, враждующие между собой. Страну захлестывает длительный кризисный политический период. Для решения политически кризисных проблем враждующие классы разрабатывают ряд мероприятий позволяющие укрепить состояние представляемых ими слоев и стабилизировать политическую ситуацию. В этот период образовываются разные направления и школы. Наиболее известными и политически влиятельными учениями Древнего Китая считались даосизм, легизм, конфуцианство и моизм.
Конфуцианство в дополнении с легизмом во II—I вв. до н. э было ут-верждено государственной религией Китая. Учения моистов и их школа со временем исчезает. Даосизм вперемешку с буддизмом и верованиями теряет свое влияние на развитие политики и права. Официальным учением считалось конфуцианство в императорском Китае, до 1911-1913 годов, когда произошла Синхайская революция. Некоторые течения общественной мысли, зародившиеся в глубокой древности, переживают сегодня период своеобразного возрождения. Например, в Китае после окончания пресловутой "культурной революции" вновь получило официальное признание конфуцианство. В ряде государств Юго-Восточной Азии политико-правовая идеология развивается под воздействием концепций "буддистского социализма". С этими процессами до известной степени связано и распространение восточных религиозных культов в промышленно развитых странах, включая Россию, где за последние годы появилось немало почитателей кришнаизма и других течений.
1. История политических и правовых учений. Учебник/Под ред. В.С. Нересянца. - М.: НОРМА-ИНФРА - М., 1998. 2. История политических и правовых учений. / Под ред. В.Г. Графского- М., Издательство НОРМА, 1999.3. Н.М. Золотухина. Политическая и правовая мысль в странах Древнего Востока. - М., 1998.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!