В схеме современного нефтеперерабатывающего завода топливно-химического профиля одним из ведущих процессов является каталитический риформинг, обеспечивающий получение высокооктанового бензина, индивидуальных ароматических углеводородов – сырья для органического синтеза и технического водорода (водородсодержащего газа), необходимого для процессов гидроочистки. Для выработки высокооктанового автомобильного бензина используются процессы каталитического риформинга, каталитического крекинга, коксования и переработки газообразных углеводородов. Каталитический риформинг играет решающую роль для улучшения октановой характеристики автомобильных бензинов.
Если нужно срочно заказать контрольную работу в москве в Томске , воспользуйтесь сервисом Work5.
. Значение каталитического риформинга как основного процесса, поставляющего высокооктановые компоненты товарных бензинов, может косвенно характеризоваться тенденцией неуклонного роста октановых чисел, как в России, так и за рубежом. Получение ароматических углеводородов для нефтепереработки базируется главным образом на процессе каталитического риформинга нефтяных фракций. Выход ароматических углеводородов - бензола, толуола и ксилолов при риформинге бензиновых фракций восточных нефтей РФ может достигать 1,5-2% мас. на нефть. Таким образом, эти нефти можно использовать для получения индивидуальных ароматических углеводородов. Бензол служит исходным продуктом для получения полиамидных волокон типа капрон и нейлон, синтетического каучука и пластических масс на базе фенола. Параксилол является сырьем для производства высокопрочного полиэфирного волокна типа лавсан. Ортоксилол служит исходным сырьем для производства фталевого ангидрида, метаксилол – для получения изофталевой кислоты и на ее основе алкильных смол. Этилбензол применяется для получения стирола. Наряду с производством высокооктанового бензина и ароматических углеводородов при каталитическом риформинге в результате дегидрогенизации нафтеновых и дегидроциклизации парафиновых углеводородов попутно получается водородсодержащий газ с концентрацией водорода от 70 до 90 % об. в количестве 2-3 % мас., считая на перерабатываемое сырье. Большое количество получаемого водорода и его высокая концентрация позволяют непосредственно использовать этот газ для гидрогенезационной переработки нефтяных фракций. Таким образом, переработка нефтяных фракций методом каталитического риформинга позволяет получать в больших количествах высокооктановые бензины, ароматические углеводороды и водородсодержащий газ. Благодаря массовому производству этих химических продуктов значительно увеличиваются гибкость работы и рентабельность нефтеперерабатывающих заводов, которые приобретают вместе с этим топливно-химический профиль. Вместе с этим каталитический риформинг, дающий ароматические углеводороды и водородсодержащий газ – массовое сырье для многих химических превращений, может по праву считаться одним из основных головных процессов нефтехимии.
нет заключения
1. Сулимов А.Д. Каталитический риформинг бензинов, М.: Химия, 1964 – 208 с. 2. Коржев В.И., Орочко Д.И., Хейфец Е.М. Труды ВНИГИ, вып. 2,Гостортехиздат, 1950 – 104с. 3. Методические указания по курсовому проектированию "Термо-каталитические процессы переработки нефти", 2008г. 4. Сарданашвили А. Г., Львова А. И. Примеры и задачи по технологии переработки нефти и газа. М.: Химия, 1980 – 354с. 5. Кузнецов А. А. и др. Расчеты процессов и аппаратов нефтеперерабатывающей промышленности. Л.: Химия, 1974 – 465с. 6. Презентация UOP. 7.Рудин М. Г. Карманный справочник нефтепереработчика. Л.: Химия, 1989 – 464с.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!