Актуальность. Распад советского Союза и вместе с ним Крушение национальной модели советского социализма, казалось, полностью подтвердили правоту теории Л.Д.
Обращайтесь к нам и заказывайте написание реферата по уголовному праву. Рассчитаем стоимость работы бесплатно. Скидка 1000 рублей на 1 заказ!
. Троцкого о невозможности длительного существования социализма в одной стране. Тем не менее, многие национальные модели социализма продолжают существовать в Китае, на Кубе, во Вьетнаме, доказывая, что не все так однозначно было в его теоретических взглядах. Борьба рабочего класса и угнетенных народов за свое освобождение, накопленный после смерти Л.Д. Троцкого позитивный и негативный исторический опыт левых сил заставляют вновь и вновь возвращаться к осмыслению его философских и политических взглядов, без которых трудно понять многие проблемы современности, разработать объективную и действенную теорию социализма ХХI века. Характер Л.Д. Троцкого как ученого и революционера представляется нам интересным для изучения. Целью работы является рассмотрение политической деятельности Л.д. Троцкого. Задачи: 1. Охарактеризовать революционные взгляды Троцкого. 2. Рассмотреть деятельность Троцкого в качестве одного их государственных лидеров. Личность Троцкого и его литературное наследие в советское время в условиях политизации науки долгое время всячески очернялись. Советская историография, посвященная Троцкому, носила обличительный характер. Укоренившийся за ним образ «врага народа» мешал объективному рассмотрению его деятельности. Расширение источниковой и историографической базы исследований в постсоветский период дало импульс для исторической реабилитации Л.Д. Троцкого и нового осмысления его позиций и взглядов.
Лев Троцкий вошел в российскую историю не только как революционер и один из творцов Великого Октября, не только как первый советский комиссар по иностранным делам, не только как основатель и руководитель Красной армии во время гражданской войны, но и как выдающийся теоретик марксизма, яркий публицист и историк революций ХХ века, идеолог и организатор «левой оппозиции» и IV Интернационала, противостоящих после смерти Ленина сталинской фракции в руководстве Коммунистической партии и советского государства. Идеи Троцкого, его политическая борьба получили в литературе название «троцкизм». Сам Троцкий употреблял это понятие в основном в ироническом плане, считая его изобретением фракции Г. Зиновьева, Л. Каменева, И. Сталина для борьбы с руководимой им «левой оппозицией». По свидетельству самого Зиновьева, понятие «троцкизм» было придумано для того, чтобы связать «старые разногласия» Троцкого и Ленина с «новыми вопросами», возникшими в ходе борьбы за власть между Сталиным и Троцким после смерти вождя революции . Свои взгляды Троцкий никогда не называл «троцкизмом». Он считал и называл себя последовательным марксистом, большевиком-ленинцем. Тем не менее, понятие «троцкизм» вошло в историю как разновидность социалистической теории и название определенного политического течения. Спецификой этого течения является его последовательная ориентация на мировую социалистическую революцию и интернационализм – в отличие от сталинизма, ориентирующегося в основном на национальный или державный социализм в СССР. Лев Давидович показал себя талантливым деятелем революционного движения, организатором партийных и государственных мероприятий. Во время первой русской революции он был председателем Петербургского совета рабочих депутатов. После вступления в 1917 году в партию большевиков, Л.Д. Троцкий стал одним из активных участников Октябрьской революции. Его теория перманентной революции получила развитие именно после октябрьского переворота. Троцкий отрицал завершённый социалистический характер Октябрьской революции, рассматривая её лишь как первый этап на пути к социалистической революции на Западе и во всём мире. Он видел возможность победы социализма в Советской России, — в связи с малочисленностью пролетариата в ней существованием огромной массы мелкобуржуазного по своему характеру крестьянства, — только в том случае, если социалистическая революция станет перманентной, то есть перекинется на важнейшие страны Европы, когда победивший пролетариат Запада поможет пролетариату России справиться в борьбе с противостоящими ему классами, и тогда станет возможным построение социализма и коммунизма в мировом масштабе.
Васецкий Н.А. Троцкий: Опыт политической биографии. - М.: Республика, 1992. 2. Зуев М.Н. Отечественная история. М., 2005. 3. История России / Под ред. В.В. Керова. М., 2001. 4. Карр Э. История Советской России. М., 1990. 5. Пискун Е. Термидор в СССР. Идеи Л.Д.Троцкого и советская действительность 1920-1980-х гг.[Электронный ресурс] // Электронная библиотека. 6. Славин Б. О философско-политических взглядах Л. Троцкого в контексте современности [Электронный ресурс] // Интеллектуальная Россия. URL: http://www.intelros.ru/readroom/alternativi/a3-2012/16624-o-filosofsko-politicheskih-vzglyadah-l-trockogo-v-kontekste-sovremennosti.html Дата посещения: 10.12.2012. 7. Тютюкин С.В., Шелохаев В.В.. Марксисты и русская революция. М., 1996. 8. Щедрин С.А. Знаменитые люди России. М., 2001. 9. Электронная еврейская энциклопедия // http://www.eleven.co.il/article/14165 Дата посещения: 09.12.2012.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!