Спозиций учения о частном праве гражданское право можно определить как основную отрасль права, регулирующую частные (имущественные, а также некоторые неимущественные) отношения собственников имущества (граждан и юридических лиц), которые формируются по инициативе их участников и преследуют цели удовлетворения их собственных (частных) интересов.
Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора имущественных отношений в условиях рыночной организации хозяйства. Объективно оно занимает центральное, ключевое место не только в частноправовой сфере, но и в целом в регламентации многих имущественных и неимущественных отношений.
Таким образом, функции гражданского права следует дифференцировать на регулятивную, охранительную, нравственную и созидательную. Эта система, будучи системойболее низкого порядка, является своеобразнымсистемообразующимфактором отрасли гражданского права, который обеспечивает наряду с предметом, методом и принципами гражданского права отраслевое системное единство гражданского права.
Предмет гражданского права составляют имущественные и личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения представляют собой отношения между людьми по поводу материальных благ. Имущественные отношения включают в себя:
вещные (например, право собственности);
обязательственные (например, возникающие из договора купли-продажи, причинения вреда имуществу и т.д.).
Кроме того, имущественные отношения включают в себя:
отношения статики, то есть отношения, связанные с нахождением материальных благ у определенного лица (право собственности, ограниченные вещные права);
отношения динамики, то есть связанные с переходом материальных благ от одного лица к другому (обязательственное право, наследование).
Своеобразие личных неимущественных отношений состоит в том, что их субъекты находятся в состоянии постоянной, непрерывной реализации своих личных неимущественных прав. Каждый из участвующих в личных неимущественных правоотношениях лиц (иные физические, юридические лица, государство) обязан не ограничивать личные права и свободы, нематериальные блага других, воздерживаться от нарушений прав правообладателя, действуя по принципу "Права одного заканчиваются там, где начинаются права другого". Можно сделать вывод о том, что большинство личных неимущественных отношений имеют абсолютный характер, являются абсолютными отношениями. В случае нарушения (деликта) управомоченноелицо может обратиться за соответствующей защитой своих нарушенных прав в суд. И тогда возникает относительноеделиктноеправоотношение по поводу защиты своих личных неимущественных прав и нематериальных благ.
Гражданское право обладает мощным, хорошо налаженным правовым инструментарием (механизмом) по регулированию и защите личных неимущественных прав, а вместе с ними - нематериальных благ. По нашему мнению, дальнейшее развитие человеческого общества, его социально-экономических, культурных возможностей, неуклонное (закономерное) возрастание роли человеческой личности в гражданском обществе, усиление социальных межличностных связей, повышение значимости моральных и деловых качеств человека-личности, увеличение самых разнообразных видов нематериальных благ, защищаемых гражданским правом, неотвратимо и закономерно ведет к увеличению доли личных неимущественных отношений в общей системе гражданских правоотношений.
Правовые средства и способы, предусмотренные нормами гражданского права, все более и более становятся необходимыми для регулирования и защиты именно нематериальных благ личности. Такова логика исторического развития человеческого общества и человеческого прогресса.
С методом отраслевого регулирования тесно связаны основные начала, характеризующие систему гражданско-правовых отношений, определяющие основу их строения и развития, — принципы гражданского права.
Организующее и системообразующеезначение принципов гражданского права заключается в том, что они присущи всей совокупности гражданских правоотношений и пронизывают все институты гражданского права.
Назначение указанных принципов состоит в обеспечении правильного применения гражданско-правовых норм и содействии более глубокому пониманию содержания и целей гражданско-правового регулирования. Основные начала гражданского права названы в cт. 1 ГК РФ.
Важной чертой гражданско-правового метода служит диспозитивность многих гражданско-правовых норм. Диспозитивные нормысодержат определенное общее правило (общую модель) поведения участников, допуская возможность формирования ими иной модели, если это вытекает из другого закона и (или) соглашения самих сторон.