Актуальность темы обусловлена тем, чтокредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.Одновременно с этимкредиторы, владеющие свободными ресурсами, толькопередавихвзаем,могутполучить дополнительные денежные средства.
Студентам интересна цена курсовой работы по химии. Для того чтобы рассчитать стоимость курсовой работы, заполняйте форму заказа.
. Кредит относят к числу важнейших категорий экономической науки. Он активно изучается практически всеми ее разделами. Такой интерес к кредиту и кредитным отношениям продиктован уникальной ролью, которую играет это экономическое явление не только в хозяйственном обороте, национальной и международной экономике, но и в жизни общества в целом. С его помощьюсвободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. У кредита, как и у государств, есть свои законы.Для более полной характеристики сущности кредита необходимо рассмотреть законы его функционирования –экономические законы, представляющие собой объективно существующие, необходимые, устойчивые причинно-следственные связи и взаимозависимости кредита и других экономических категорий. В них раскрываются наиболее типичные, существенные черты функционирования кредитных отношений. Законы кредита объективны и носят исторический характер. Это означает, что они действуют независимо от сознания людей, а их содержание, способ действия и форма проявления могут модифицироваться по мере развития производительных сил и экономических отношений общества. В общем виде законы кредита –это отношения, которые выражают единство зависимости кредита и его необходимости его относительной самостоятельности. Объектом исследования является система кредитования. Предметом исследования – законы кредита. Целью работы является исследование функций и законов кредитования.
Итак, в работе были выполнены следующие задачи: 1. Рассмотрены необходимость, сущность и роль кредита. В результате установлено, что кредит выступает опорой современней экономики и неотъемлемым элементом экономического развития. Роль кредита проявляется в том, что с его помощью происходит перераспределение материальных ресурсов в интересах развития производства и реализации продукции при предоставлении и мобилизации средств физических и юридических лиц. Помимо этого кредит воздействует на непрерывность процессов производства и реализации продукции. Сущность кредита можно выразить следующим определением: кредит – это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме. Современная кредитная система –это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на кредитном рынке и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий кредит и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования. 2. Исследованызаконы и функции кредита. Принято выделять следующие функции кредита: распределительная; замещающая (замещает деньги в обращении); стимулирующая; контрольная.Эти функции кредита тесно взаимосвязаны и в своей совокупности отражают экономическую роль кредитования как такового. При исследовании законов кредита установлено, что законы кредита конкретны. Затрагивая особые стороны движения кредита, они определяют направление его движения, связи со смежными экономическими категориями, зависимости от конкретных материальных процессов. В определенном смысле законы кредита более конкретны, чем законы воспроизводства и его отдельных фаз, так как они обусловлены спецификой рассматриваемой категории. Законы кредита проявляются, прежде всего, как законы его движения. Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщиком нельзя рассматривать без движения ссуженной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другому, без временного функционирования в кругообороте средств заемщика. Законы кредита – это экономические законы, где стоимость, облаченная в особую форму, продолжает свое движение, не теряя при этом присущих ей свойств.
Гражданский кодекс Российской Федерации,часть2 Федеральный закон от 30.12.2004 №218-ФЗ (ред. от 03.12.2011) « О кредитных историях» Федеральный закон от 16.07.1998 №102-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об ипотеке» Белоглазова,Г.Н.Денежное обращение и банки:Учебное пособие/ Г.Н. Белоглазова, Г.В. Толоконцева. –М.: Финансы и статистика, 2001. –322 с. Деньги, кредит, банки: Учебник/ Н.П. Белотелова, Ж.С. Белотелова. – М.: Изд. «Дашков и Ко», 2011. – 484 с. Корчагин, Ю. Кредит, его необходимость, сущность, функции и законы // Центр исследований региональной экономики. [Электронный ресурс]: http://www.lerc.ru/ Куликов,Л.Н.Основы экономических знаний:Учебное пособие/ Л.Н. Куликов. –М.: Экономика, 2005. –320 с. Продченко,И.А.Деньги. Кредит. Банки: Учебное пособие / И.А. Продченко. – М.: МИЭМП, 2010. – 260 с. Шевчук, Д.А. Деньги. Кредит. Банки: Конспект лекций. – М.: Деловая литература, 2009. – 47 с.
Особенности расследования следственных ошибок
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!