Языковая личность в социолингвистическом аспекте может быть охарактеризована с позиций «либо заданного социального типа, либо определенных знаков, рассматриваемых как индикаторы статуса или роли» . Настоящая работа посвящена языковой личности двух президентов – президента США Б. Обамы и президента России В.
Чтобы заказать кандидатскую диссертацию в Сургуте , обратитесь к надёжному помощнику - Work5.
. Путина. Актуальность данного исследования заключается в том, что, анализируя тексты выступлений лидеров в познавательном (когнитивном) и поведенческом аспектах, выявляя оценочные высказывания лидеров двух мощнейших мировых держав, можно не только понять их манеру говорить, их ценностные доминанты, но и прогнозировать их политические действия в ответ на какие-то события. Потому что языковая личность рассматривается настолько подробно и глубоко, что представление о человеке складывается наиболее прозрачное и точное. Таким образом, цель данной работы - анализ оценочных высказываний в познавательном аспекте языковой личности Б. Обамы и полный анализ языковой личности В.В. Путина. Для этого поставлены следующие задачи: • рассмотреть понятие языковая личность и типы языковой личности • изучить аспекты изучения языковой личности • сделать анализ оценочных высказываний Б. Обамы в познавательном аспекте языковой личности • составить речевой паспорт В.Путина • на основании полученного материала сделать заключение
Анализ выступлений Б. Обамы и В. Путина показал, что языковые личности американского и российского президентов очень отличаются. Можно предположить, что это различие наблюдается не только в разности характеров лидеров государств, а и в ментальности наций, среды, в которой они родились, росли, воспитывались и доросли до руководства страной. При сходстве целей текстов выступлений и некоторых тезисов речи, в целом они по-разному воспринимают картину мира, по-разному трактуют ценности, место и роль государства, которым они руководят. Если Б. Обама допускает фривольности в приветствиях, типа: «привет, всем! Ну, это хорошо, чтобы вернуться в Миннесоту (в Лас-Вегас и др.). Как хорошо быть с друзьями». Невольно приходит мысль, что Б.Обама заигрывает с народом, пытаясь вызвать расположение. В. Путин просто и четко говорит: «Здравствуйте, друзья!» и сразу о деле. Отличается и конец выступлений: Б. Обама всегда молится за Америку, так как верующий сам, и в Америке так принято. В. Путин просто благодарит за внимание. Если американский президент утверждает, что демократия у них есть, и она заключается в свободе, то В. Путин говорит «Однако российская демократия – это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне», что основной закон для россиян «общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности». Обама же утверждает «Мы считаем эти истины являются самоочевидными, что все люди созданы равными, что они наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». По-разному лидеры двух держав представляют место своих стран в мире. Если Обама говорит «Напомним, что связывает эту страну вместе не цвет нашей кожи или догматы нашей веры или происхождение наших имен. Что делает нас исключительным - то, что делает нас американцами». Путин же так трактует о России «Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом». Б. Обама возвышает Америку над всеми странами, подчеркивает ее исключительность, в то время, как Путин всякий раз подчеркивает, что нужно налаживать партнерство со всеми странами. Также неприятно удивило, что ни в одном выступлении Б. Обама не говорил о духовности…В. Путин, наоборот, зачастую акцентировал внимание именно на духовности и нравственности: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи»; «нельзя законом установить нравственность». Таким образом, можно сделать вывод, что глава российского государства интереснее, решительнее и умнее американского лидера. Впрочем, это только мое субъективное мнение.
1. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс // Волгоград: Перемена, 2002, С.327 2. Караулов Ю.Н.Русский язык и языковая личность / АН СССР. Отд. лит. и яз. – М.: Наука, 1987. 3. Наумов В. В. Лингвистическая идентификация личности / В. В. Наумов. - М.: Дом Книга, 2006. 4. Караулов Ю.Н. Н. Русский язык и языковая личность // ЛКИ, М., 2010г. С. 264 5. Залевская А.А. Слово в лексиконе человека: психолингвистическое исследование. Воронеж.: 1990. 6. Панов М. В. История русского литературного произношения ХVШ-ХХ вв. М., 1990.
Варианты организации бухгалтерского управленческого учета организации
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!