Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Разработка интегрального усилителя

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Предмет
Электроника
Страниц
0
Год сдачи
2013
Оглавление
Введение 3 Основная часть 4 1. Цель работы 4 2. Задание 4 3. Структурная схема усилителя 5 4. Расчет выходного каскада 6 5. Расчет схемы смещения уровня (ССУ) 9 6. Расчет дифференциального каскада 13 7. Расчет корректирующей емкости С1 20 8. Расчет и построение АЧХ 22 Заключение 24 Список литературы 26
Введение

Интегральные усилители являются одной из важнейших составляющих современных электронных устройств. Интегральный усилитель – это усилитель все функциональные блоки которого размещены в одном корпусе. Такие усилители могут подразделяться на транзисторные, ламповые и гибридные - в зависимости от применяемых элементов. Интегральные усилители наиболее доступны по цене и удобны в подключении. В данной работе рассматриваются транзиторные интегральные усилители. Усилители применяются для преобразования формы и величины напряжения. Также, аналоговый сигнал может быть превращён в импульсный с целью последующей обработки цифровым устройством. Выбор транзисторного интегрального усилителя в качестве предмета разработки и исследования не случаен, поскольку физические принципы и особенности работы микросхем в наиболее доступной форме можно изучить при моделировании с помощью дискретных элементов и схем.


На Work5 выполнение контрольных работ на заказ в Хабаровске не занимает много времени.


. Тем самым, становятся понятными принцип их действия и основные параметры. Использование интегральных микросхем дает улучшение характеристик разрабатываемых устройств, уменьшение потребление энергии, а также, расширяет функциональные возможности, позволяя, тем самым, использование их во всех сферах.

Заключение

В данной работе была составлена схема интегрального усилителя, соответствующая параметрам, приведенным в задании. Произведены соответствующие расчеты. Выбраны пригодные для использования при данных параметрах схемы транзисторы, а также, рассчитаны пассивные элементы – резисторы. Для финального варианта схемы построена АЧХ. Разработанная схема усилителя состоит из трех транзисторных каскадов и обеспечивает необходимый коэффициент усиления сигнала. На входе используется дифференциальный каскад на биполярных транзисторах. Необходимое по заданию входное сопротивление обеспечивается использованием биполярных транзисторов, в данном случае, замены их на полевые не требуется. Дифференциальный каскад разработан с использованием парных транзисторов, имеющих минимальный разброс параметров, тем самым, достигнуты лучшие характеристики схемы. В качестве второго каскада используется схема смещения уровня, позволяющая исключить постоянную составляющую в выходном напряжении. Такая схема представляет из себя эмиттерный повторитель, питаемый транзисторным источником тока. В схеме также использованы биполярные транзисторы. На выходе используется эмиттерный повторитель, позволяющий произвести согласование схемы с низкоомной нагрузкой. Таким образом, становится понятной причина использования для схемы усилителя нескольких каскадов. Наличие в схеме пассивных элементов обосновано тем, что без них не может быть обеспечено усиление переменного сигнала. Это связано с тем, что усилительный элемент требует определенной полярности на всех электродах. Таким образом, в усилительном устройстве должны содержаться элементы, позволяющие преобразовывать переменные сигналы на входе усилительного устройства в пульсирующие сигналы на электродах усилительного элемента. Источник питания задает определенные постоянные потенциалы на электродах усилительного элемента. Переменный электрический сигнал, подаваемый на вход, складывается с постоянной составляющей от источника питания и вызывает изменение потенциалов необходимой полярности на всех электродах усилительного элемента. В результате оценки того, как меняется коэффициент передачи на заданных высоких частот было выяснено, что введение в схему корректирующей емкости не требуется. Для выбора транзисторов были использованы справочники, выбор номиналов резисторов совершался с использованием стандартного ряда сопротивлений.

Список литературы

Под. ред. Гроюнова Н.Н. Полупроводниковые приборы: транзисторы. Справочник. М.,: Энергоиздат, 1982. [2] Григорьев О.П., Замятин В.Я., Кондратьев Б.В., Пожилаев Л.С. Транзисторы. Справочник. М.,: Радио и связь, 1989. [3] Игнатов А.Н. ,Фадеева Н.Е., Савиных В.Л. и др. Классическая электроника и наноэлектроника. М.,: Флинта, 2009. [4] Игнатов А.Н. и др. Основы электроники: Учебное пособие /СибГУТИ.-Новосибирск, 2005. [5] Петухов В.М. Транзисторы и их зарубежные аналоги. Каталог. М.,: Радиософт, 2000. [6] Савиных В.Л. Конспект лекций по электронике. 2012. Электронная версия.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!