Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Основы производства лечебной косметики на основе органического сырья

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Предмет
Химия
Страниц
20
Год сдачи
2013
Оглавление
Введение 2 Компоненты, применяющееся в космецевтике 4 Органическое сырье 5 Вспомогательные вещества 6 Аптечное производство 9 Промышленное производство 12 Контроль производства и асептика 15 Заключение 16 Список литературы 17
Введение

Космецевтика — направление, сформированное на стыке косметологии и фармакологии, к ней относятся косметические продукты, обладающие теми или иными преимуществами, связанными с их реальным, заявленным и/или предполагаемым положительным действием. Нередко производители заявляют о сходстве космецевтиков с лекарственными препаратами, разработкой которых в интересах косметологии ранее занималась исключительно лечебная косметика. Формула косметических продуктов космецевтической серии является передовой и активно воздействует на кожу. Популярность лечебной косметики растет с каждым годом. Рынок ее реализации в прошлом году составил миллионы долларов. Однако существует прецедент не совсем корректного применения производителями косметики термина «космецевтика» по отношению к продуктам, которые не являются лечебными, а лишь содержат активные агенты по транспортировке компонентов в глубокие слои кожи. Истинная лечебная косметика способна не просто ухаживать за кожей, волосами, но и обладает свойствами восстанавливать их структуру, регенерировать даже глубинные слои кожи. В состав продуктов космецевтики включают витамины, ферменты, антиоксиданты, кислоты и другие активные вещества. Например, витамины А, Е, С помогают успешно бороться со старением кожи, пантенол и преобразуемая из него кислота являются основой для нормального клеточного метаболизма, липиды, идентичные содержащимся в коже, помогают восстанавливать поврежденную кожу, антиоксиданты снижают негативное влияние свободных радикалов и т.д. Лечебная косметика является незаменимой для тех, кто имеет очень чувствительную кожу. Такой тип кожи, как правило, не переносит содержания в косметике большого количества консервантов, отдушек, красителей. Космецевтика в большинстве случаев не только является гипоаллергенной, но и содержит лечебные компоненты, которые успокаивают раздраженную кожу, делают ее здоровой и ухоженной. Большим плюсом лечебной косметики является ее способность поставлять необходимые коже питательные вещества, влиять на ее самостоятельные восстановительные свойства. Такое активное влияние на кожу косметических продуктов позволяет использовать меньшее количество лекарственных препаратов для лечения дерматологических проблем. Космецевтическая продукция помогает избавиться от микозов ногтей, педикулеза, предупреждает появление герпетических высыпаний на губах. Современные производители лечебной косметики придают большое значение соблюдению норм содержания лечебных компонентов, поскольку данный класс косметики предназначен и для здоровых людей. Применение космецевтики в данном случае оправдано в целях предупреждения старения, восстановления тургора кожи. Касательно волос, лечебная косметика может использоваться с целью предупреждения их выпадения, для восстановления волосяных фолликул.

Заключение

В последние годы в России резко возрос интерес к косметологии. В этом свете, космецевтика становится еще более популярной, так как она сочетает эффективность лекарственных средств с безопасностью косметических. Однако космецевтика, основанная на органическом сырье, имеет некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Эта отрасль предоставляет более экологичный продукт по сравнению с синтетической косметикой, но не стоит забывать, что в современном мире практически не осталось нетронутых человеком мест. Поэтому в данный момент существенную роль играет разработка новых методов синтеза веществ для производства лечебной косметики взамен органическому сырью и выращивание непосредственно этого сырья в условиях, в которых оно набирает максимальную «полезность» для человека.

Список литературы

. Миринова Л.Г. «Медицинская косметология», Москва, Крон – пресс 2000. 2. Плетнев М.Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. – М.: Химия, 1990. 3. Слетов Н. Курс врачебной косметики. – Москва, 1959. 4. Косарев В.В. Фармакотерапия. – Самара: Медицина. – 1994. 5. Вилламо Х. Косметическая химия. – М.: Мир, 1990. 6. Ковальская Г.Н. Косметическая продукция. – М.: Медицина, 2003. 7. Химия для косметической продукции. / Под ред. Ованесяна П.Ю. – Красноярск: Марта, 2001.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!