Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)

Тип работы
дипломная работа
Группа предметов
Предмет
Право
Страниц
60
Год сдачи
2013
Оглавление
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЛ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) § 1 РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) § 2 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ § 3 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДЕЛ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) ГЛАВА 2 СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) § 1 ПРЕДПОСЫЛКИ ПРАВА НА ОБРАЩЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРИЗНАНИИ ДОЛЖНИКА НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ (БАНКРОТОМ) § 2 ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛАХ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) § 3 ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ § 4 ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) § 5 АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ, С УЧЕТОМ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАССМОТРЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОПРОСОВ СУДОМ
Введение

История правового регулирования банкротства (несостоятельности), как и абсолютного большинства иных институтов права, связана с историческими особенностями развития государства и права России . Истоки российского законодательства о банкротстве относятся к XI веку. Первые наиболее ясные упоминания о несостоятельности находятся в одном из величайших памятников права России, в Русской Правде. В ее статьях проводится разграничение различных видов несостоятельности. В качестве основы для деления использовались возможные «злонамерения» несостоятельных должников . - первый случай, когда товар или денежные средства, взятые должником-купцом, утрачиваются по независящим от него причинам (ограбление, пожар), такая несостоятельность, по мнению законодателя того времени, является результатом воли Бога. В данном случае должник мог понести только гражданско-правовую ответственность, кредиторы ему давали возможность выплатить непосредственно сумму долга в рассрочку. - второй, когда должник становится несостоятельным по причине праздности (пьянство, пари), т.е.


Нужна курсовая на заказ недорого в Хабаровске с гарантией? Поможет Work5.


. в результате виновных действий. Здесь ответственность соответственно ожесточалась. Кредиторы сами выбирали наказание должнику, они могли продать его в рабство (в холопы), могли возместить ущерб путем продажи его имущества, а могли предоставить рассрочку. Таким образом, можно утверждать, что первые нормы, позволяющие регулировать несостоятельность должников на Руси , появились во времена Русской Правды и относились к XI веку. Русской Правдой были заложены основы института очередностей удовлетворения требований. О правилах персональной ответственности должника, продаже его в долговое рабство, реструктуризациях задолженности в случаях безвинного банкротства говорится в 68 и 69 статьях Карамзинского списка. В статье 68 Карамзинского списка (XIII в.) говорится о несчастной несостоятельности и произошедшей по вине должника. (Эти положения сформулированы в статьях 54 и 55 Русской Правды.)

Заключение

Согласно пункту 1 статьи 156 Закона о банкротстве условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах. В силу пункта 1 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка по уплате налога может предоставляться на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. По условиям мирового соглашения, должнику предоставлена отсрочка по уплате обязательных платежей сроком 12 месяцев, что не противоречит приведенной норме налогового законодательства. Возражения заявителей жалоб, основанные на том, что у должника имеется задолженность по уплате текущих налоговых платежей и мировое соглашение не содержит условий о порядке погашения данной задолженности, суд округа отклонил в силу следующего. Согласно разъяснениям, данным в пункте 10 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2005 N 97, мировое соглашение может быть утверждено судом и в случае, если у должника осталась не погашенная перед кредиторами задолженность по текущим платежам. Ни уполномоченным органом, ни Обществом не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что условиями мирового соглашения нарушаются права и законные интересы кредиторов по текущим платежам. Законодательство о банкротстве не требует указания в мировом соглашении на источники получения должником денежных средств для погашения задолженности. В случае неисполнения мирового соглашения в силу статьи 167 Закона о банкротстве кредитор вправе предъявить свои требования в размере, предусмотренном мировым соглашением, в общем порядке, установленном процессуальным законодательством. В этой связи довод Уполномоченного органа и Общества о невыполнимости условий мирового соглашения признается необоснованным. Таким образом, Арбитражный суд Нижегородской области на законных основаниях утвердил мировое соглашение в рамках дела о несостоятельности открытого акционерного общества "Богородский машиностроительный завод". Нормы материального и процессуального права применены правильно. С учетом изложенного кассационные жалобы Уполномоченного органа и Общества не подлежат удовлетворению .

Список литературы

отсутствует

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!