ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 6
1.1. Экономическая сущность и значение производительности труда 6
1.2. Показатели и методы измерения производительности труда 8
1.3. Факторы и резервы роста производительности труда 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОСТАНКИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» 17
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия 17
2.2. Анализ производительности труда и ее влияние на экономику предприятия 22
2.3. Мероприятия по повышению производительности труда ОАО «Останкинский молочный комбинат» и анализ их влияния на экономику предприятия 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 34
Читать дальше
Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.
Тема курсовой работы является весьма актуальной не только для ОАО «Останкинский молочный комбинат», но и для других предприятий республики. Проблема повышения производительности труда – кардинальная проблема всех предприятий.
Читать дальше
1. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие / Н.Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 455с.
2. Новицкий Н.И. Организация производства: учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин. – М.: КНОРУС, 2010 – 352 с.
3. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник / К.А. Раицкий. – 4-е изд., перераб. и доп.– М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.
4. Рофе А.И. Экономика труда: Учебник / А.И. Рофе. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2011.- 392 с.
5. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для бакалавров / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. , 5-е изд., испр. и доп. – М.: ЮРАЙТ, 2012.- 671 с.
6. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учеб. для вузов / Р.А. Фатхутдинов. – СПб.: Питер, 2011. – 496с.
7. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов / Л.А. Чалдаева. – М.: ЮРАЙТ, 2011.- 348с.
8. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование на предприятиях: учеб. пособие / Г.И. Шепеленко. – 6-е изд., испр. и доп. – Феникс, 2010. – 600с.
9. Экономика предприятия промышленности строительных материалов: учеб. пособие / под ред. проф., д-ра экон. наук А.А. Рудычева, проф., д-ра экон. наук Ю.А. Дорошенко, проф., канд. экон, наук В.В.
Выборновой. - 2-е изд., перераб. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2009. - 456 с.
10. Экономика предприятия: учеб. для вузов / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, С.Г. Фалько. – М.: КНОРУС, 2011. – 352с.
Читать дальше