ВВЕДЕНИЕ Едкий калий был известен людям испокон веков. Он шел главным образом на производство мыла. Изредка им пользовались аптекари для обезвоживания лекарств.
Студенты спрашивают: где лучше всего заказать написание контрольной работы по физике? Мы знаем ответ на этот вопрос. Заказывайте контрольные работы в Work5! 100% оригинальность, кратчайшие сроки и высочайшее качество работ - это наши стандарты!
. Причем никто из ученых не сомневался, что едкий калий — простое вещество, такое же, как сера и фосфор. Но знаменитый Лавуазье высказал в 1789 году мысль, что щелочи являются окислами неизвестных науке металлов. Поэтому Гемфри Дэви и решил проверить эту догадку, испытать на едком калии действие вольтова столба: Он опустил в сосуд с его раствором проводники. Началась бурная реакция. На поверхность вырывались пузырьки газов. Ученый знал: это кислород и водород. Но они его не интересовали. А щелочь так и не разложилась. Видимо, помешала вода. Тогда Гемфри Дэви насыпал в платиновую ложку щепоть сухого едкого калия, затем с помощью кислорода, который вдувался в пламя спиртовой горелки, расплавил щелочь и погрузил в нее проволоку, соединенную с отрицательным полюсом батареи [23]. Электрическая цепь замкнулась. Над ложкой вспыхнуло лиловое пламя. Ученый догадался: это сгорает неизвестное вещество. Как ни ухитрялся Дэви, но выделить его не сумел. Неудача еще больше распалила любопытство ученого. Он видоизменил условия эксперимента, поместив едкий калий на изолированный платиновый диск, соединенный с отрицательным полюсом батареи, а проволоку, которая соприкасалась со щелочью, — с положительным. Реакция началась. По диску заметались крохотные блестящие шарики. Некоторые из них тут же взрывались и сгорали, другие же покрывались белой пленкой. Когда Дэви увидел крупинки нового вещества, загоравшегося на воздухе, то от радости запрыгал по лаборатории. Да здравствует электролиз, воскликнул он. Ученый назвал новый элемент потассиумом. У нас он известен под другим именем — «калий» — от арабского слова «аль-кали» — зола растений. Этот термин введен в обиход русским химиком профессором Харьковского университета Германом Ивановичем Гессом в 1831 году.
Калий в организме человека содержится преимущественно внутриклеточно, где его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови. Суточная потребность в калии составляет 4 г. Калий, связанный с белками, играет очень важную роль в обмене веществ, способствуя накоплению клетками энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердца и скелетных мышц. Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. Все мягкие ткани организма нормально живут и работают благодаря солям калия – это мышцы, особенно сердечная, сосуды и капилляры, печень и почки, ткани мозга, железы внутренней секреции. Все внутриклеточные жидкости содержат калий. Калий предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, снимает спазмы, выводит шлаки и лечит аллергию. Физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом, помогает ясно мыслить, и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространенному в наши дни.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Алабашев, А. Ф., Лантратов, А. Г., Морачевский, А. Г. Успехи химии/ [Текст]/ А. Ф. Алабашев, А. Г. Лантратов, А. Г. Морачевский – М.: Металлургиздат, 2005. 2. Амирханова Н. А. Лабораторные работы по химии: Учебное пособие / под ред. Н. А. Амирхановой; 2-е изд., перераб., Уфимск. Гос. авиац. техн. ун-т Уфа, 1999. 3. Антипин, П. Ф., Алабашев, А. Ф., Артамонов, Б. П. Электрохимия расплавленных солей ч. I [Текст]/ П. Ф. Антипин, А. Ф. Алабашев, Б. П. Артамонов – М.: Металлургиздат, 2007. 4. Астахов, А. И. Сообщения о научно – исследовательских работах Киевского политехнического института [Текс]/ А. И. Астахов – Киев: КПИ, 2003. 5. Ахметов, Т.Г. Химическая технология неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов: В 2-х кн.[Текст] / Т.Г. Ахметов, Р.Т. Порфирьева, Л.Г. Гайсин и др.; Под ред. Т.Г. Ахметова. Кн. 1.-2002. 6. Быховер, Н.А. Экономика минерального сырья [Текст]/ Н. А. Быховер - , М., 1969 7. Вагнер, К. Термодинамика сплавов [Текст]/ К. Вагнер – Металлургиздат, 2007. 8. Вишняков, С.И., Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных [Текст]/ С. И. Вишняков - М., 1967 9. Волков, К.И., 3агибалов, П.Н., Мецик, М.С. Свойства, добыча и переработка слюды [Текст]/ К. И. Волков, П. Н. 3агибалов, М. С. Мецик – Иркутск, 1971 10. Дриц М. Е. Свойства элементов. В 2-х кн.: справочник [Текст]/ М. Е. Дриц [и др.]; под ред. М. Е. Дрица.-3-е изд., перераб. и доп..-М.: Руда и Металлы, 2003-.-ISBN 5-98191-001-1. Кн. 1.-2003.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!