В настоящее время водород находит широкое и все возрастающее применение во многих областях промышленности. Особенно велики масштабы потребления водорода в химической и нефтехимической промышленности. В связи с тем, что стоимость водорода оказывает существенное влияние на экономичность процессов, связанных с применением этого газа, большое значение приобретает проблема «дешевого» водорода. Конверсия окиси углерода водяным паром необходима для производства водорода, потребность в котором возрастает из года в год в связи с постоянным углублением процессов пере¬работки нефти, повышением требований к качеству получаемых топлив и смазочных материалов, а также в связи с необходимостью обессеривания энергети-ческого топлива. При проведении конверсии окиси углерода водяным паром получается дополнительное количество водорода, эквивалентное содержанию в газе СО. Реакция протекает без изменения общего объема реагентов, сопровождается выделением тепла и не зависит от давления. В промышленности получают технический водо¬род с содержанием водорода 95—98 % (об.
Не хотите писать диплом сами? Попробуйте заказать написание дипломной работы по информатике у Work5! Мы выполним работу в соответсвии со всеми требованиями вашего ВУЗа.
.). Произ¬водство технического водорода меньшей концен¬трации приводит к его повышенному расходу на установке гидрокрекинга, а большей концентра¬ции — требует значительных затрат и экономически нерентабельно. Целью работы является рассмотрение процесса проведения конверсии окиси углерода водяным паром.
Для крупных потребителей образного водорода, подключенных к трубопроводно¬му транспорту, за тот же период времени цена увели¬чилась более чем в 4 раза. Даже подходя с определен¬ной осторожностью к этим оценкам, нельзя не отме¬тить быстрый рост цен на все виды водорода, пред-ставленного на рынке. Этому росту объективно спо¬собствуют как опережающее увеличение потребностей в водороде, так и постоянное удорожание топливно-энергетических ресурсов и активизация усилий по внедрению новых перспективных технологий, снижа¬ющих выбросы парниковых газов в атмосферу.
1. Андреев Ф. А. Технология связанного азота.: М., Химия, 1998. 2. Бласяк Е. Технология связанного азота.: М., Госхимиздат, 2001. 3. Кузнецов Л. Д., Дмитренко Л. М., Рабина П. Д., Соколинский Ю. А. Синтез аммиака М.: Химия, 1982. 4. Мельников Е.Я. Справочник азотчика - М.: Химия, 1987. 5. Производство аммиака. Под ред. В.П. Семенова М.: Химия, 1985.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!