Можно сказать, что рыночная экономика на сегодняшний день является очень сложным организм, который состоит из большого количества коммерческих, производственных, информационных, а также финансовых структур. Они в свою очередь активно взаимодействуют между собой на фоне широкой системы различных норм бизнеса. Все они объединяются одним понятием рынка. Вообще рынок является организованной структурой, в которой совместно работают как производители, так и покупатели. В результате их взаимодействия, то есть спроса покупателей, также предложения производителей на рынке устанавливаются определенные цены, а также объемы продаж различной продукции. При более подробном изучении организации, а также рынка, важное значение имеет именно количество производителей и количество покупателей, которые участвуют в непрерывном процессе обмена денег на различную продукцию. Данное количество производителей и покупателей, а также структура и характер и взаимоотношений между ними и определяют взаимодействие таких величин, как предложение и спрос на рынке.
Поможем написать диссертацию на заказ в Кемерово Просто заполните форму на сайте Work5.
. Можно сказать, что рынок факторов производства существенно отличается именно тем, что на нем производители, являвшиеся ранее продавцами продукции, сейчас могут выступать уже именно как покупатели. При этом они обеспечивают производственный процесс всеми необходимыми им ресурсами. Расходы производителей в этой ситуации становятся доходами продавцов определенных ресурсов, именно поэтому уровень доходов в современном обществе зависит в первую очередь именно от уровня развития производства, а также от рационального распределения факторов производства между определенными производителями. Все это обуславливает актуальность темы данной курсовой работы. Рынок факторов производства, как и другие рынки с помощью спроса и предложения регулирует распределение имеющихся ограниченных ресурсов, которые имеются у общества, между отдельными покупателями. Спрос на различные ресурсы носит именно производный, а также вторичный характер. Ресурсы требуются производителю, для того чтобы произвести определенный продукт для конечного покупателя. Именно поэтому чем важнее и нужнее данный продукт, а также чем больше его нужно для удовлетворения определенной потребности, тем больше будет спрос на ресурсы, из которых он и производится. Различные ресурсы не могут принимать участие в производстве именно обособленно, то есть они могут функционировать лишь только в определенных различных комбинациях. То есть можно говорить о том, что все ресурсы взаимодополняют друг друга. Одновременно они являются также и взаимозаменяемыми, например, машины, а также различное оборудование можно заменить живым трудом и. Таким образом, когда определенный ресурсов по некоторым причинам становится дороже, то осуществляется поиск возможности замены его дешевым ресурсом, а это означает, что на него растет спрос. Увеличение уровня спроса приводит к росту цены на определенный ресурс. Именно поэтому изменение цен на какой-либо из ресурсов, всегда приводит к изменениям в ценах на другие ресурсы. Особенность рынка земли заключается в ограниченности количества данного фактора: сама земля, водные ресурсы, полезные ископаемые и т.д. даны раз и навсегда, увеличить их количество в зависимости от экономических условий невозможно. Таким образом, предложение на рынке земли является абсолютно неэластичным. Это порождает появление особой экономической категории - земельной ренты (арендной платы). Земельная рента - это дополнительный доход, возникающий в агросфере вследствие особо благоприятных условий. Она играет роль равновесной цены на рынке земельных ресурсов. Целью курсовой работы является рассмотрение проблемы ограниченности ресурсов и ее особенностей на рынке земли. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи: ? Изучение понятия факторов производства и основных их видов; ? Определение понятия ограниченности ресурсов; ? Рассмотрение рынка земли и его ключевых особенностей; ? Изучение ограниченности ресурсов на рынке земли.
В заключении хотелось бы отметить, что все цели и задачи, поставленные в данной курсовой работе, были успешно выполнены, а именно было изучено понятие факторов производства и основные их виды, определено понятие ограниченности ресурсов, рассмотрен рынок земли и его ключевые особенности, изучена ограниченность ресурсов на рынке земли. Для производства любой продукции предприятию нужно приобрести определенные экономические ресурсы, а ими прямо и косвенно владеют так называемые домохозяйства. Подробное изучение различных особенностей спроса и предложения, а также ценообразования на рынке факторов производства играет ключевую роль в понимании всех происходящих процессов в экономике. Ресурсы являются совокупностью различных материальных благ, а также услуг, которые используются человеком для производства различной продукции. Можно сказать, что ограниченность всех экономических ресурсов носит относительный, а не абсолютный характер. Данная ограниченность заключается в невозможности одновременного, а также полного удовлетворения потребностей всех членов современного общества. Вообще такое явление, как ограниченность ресурсов означает их определенный недостаток по отношению к уже существующим в них потребностям. В любой экономической проблеме незримо или же явно присутствует так называемый «призрак» редкости всех экономических ресурсов и денежных средств, а также производственных и потребительских возможностей домохозяйств, компаний, государства. Все они хотят ослабить действие такого явления, как ограниченность ресурсов. Однако это может быть чревато некоторыми пагубными последствиями. Можно говорить о том, что сегодня в экономической теории общепризнанным является деление всех факторов производства на три ключевых вида, а именно: ? земля; ? труд; ? капитал. Земля является фактором производства, который означает используемые в определенном производственном процессе именно естественные ресурсы, которые дарованные природой. Земля может применяться для производства различной сельскохозяйственной продукции, а также для строительства железных дорог, домов и городов и прочего. Земля является неуничтожимой, а также неумножаемой, однако она подвергается существенному разрушению из-за хищнического использования, а также отравления или же эрозии. Различные пахотные, а также плодородные земли являются ограниченными их площадью. Однако большинство различных природных ресурсов ограничено именно в результате правительственных мер, которые запрещают свободную добычу ископаемых, или же из-за достаточно низкого уровня технических возможностей всех добывающих организаций. Все это является следствием, так называемой экономической ограниченности ресурсов. Земля является ограниченной. Все другие экономические ресурсы, например, труд или же капитал тоже ограничены, однако их можно накопить или же воспроизвести. Поменять размер земельных угодий человечество не может.
1. Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник. - М.: «Дело и сервис», 2009. - 512 с. 2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Курс лекция для студентов ВУЗов. М.: Общество «Знание» России. Центральный институт непрерывного образования 2006. - 478 с. 3. Джиоева, В.А. Основы экономических знаний: рынок и предпринимательство: Учеб. для экономических вузов. / Под ред. акад. А. Г. Лобко. - М.: Высш. шк., 2006.-456с. 4. Основы экономической теории: учеб. пособие для вузов/под ред. проф. И.П.Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 319 с. 5. Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие; под ред. Мамедова О.Ю. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2007. – 544с. – С.39. 6. Экономическая теория / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. – Мн.: Экоперспектива, 2002. – 637с. – С.74. 7. Юданов А. Ю Конкуренция: теория и практика - М.: Гном-Пресс, 2009. 8. Отличия рынка факторов производства от рынка товаров и услуг. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://uchebniki.ws/10560412/politekonomiya/rynok_faktorov_proizvodstva 9. Понятие о рынках товаров и факторов производства. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://studopedia.ru/view_osnoviekonomiki.php?id=21 10. Проблема ограниченности ресурсов, или денег много не бывает. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.economy-plus.ru/problema-ogranichennosti-resursov-ili-deneg-mnogo-ne-byvaet/ 11. Рынки факторов производства. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bgsha.com/ru/education/library/fulltext/econom/r2-8.htm 12. Рынок земли: особенности ценообразования. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://modern-econ.ru/micro/resursy/zemlya/osobennosti.html 13. Рынок земли. Рента. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://exsolver.narod.ru/Books/Econom/Economy/c27.html 14. Рынок факторов производства и его отличия от рынка товаров. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ekonomika-st.ru/ekonomika/ekon-teorija/ekon-teorija-48.html 15. Факторы производства. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/ekonomicheskie-resursy.html 16. Факторы производства. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://edu.jobsmarket.ru/glossary/buh/1484/
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!